Владимир Владко Аргонавты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Владимир Владко «Аргонавты вселенной»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Владимир Владко «Аргонавты вселенной»

Статья написана 30 декабря 2022 г. 10:23

Путешествие в инсектоидный рай, или Пионеры науки

argonavty_vselennoj

Свершилось! Впервые в истории люди отправляются в космос. Причем не абы куда, а прямиком на Венеру, где по предположениям ученых буяет жизнь уровня земного юрского периода, и ждут исследователей залежи жутко ценного ультразолота.

Астроплан, несущий отважных новых аргонавтов, отправляется в дальнюю дорогу. Дорогу, где их ждет немало опасных сюрпризов. Но все они сущий пустяк, по сравнению с тем, что они увидят на планете, названной в честь богини любви.


Одна из ранних советских книг-пионеров в жанре научной фантастики, написанных в 1935 украинским писателем и журналистом. Книга, в детстве попадавшаяся в руки многим любителям Страны фантазии. Взглянем на нее с высоты прожитых лет?

Х-м, а могло быть и хуже.

Перед нами популярный в союзе научно-популярный текст, рассчитанный в первую очередь на подростков (впрочем, фантастика еще долго считалась детской литературой). Текст, смешивающий космическое приключение (около трети объема) с классикой в духе Жюль Верна с ружьями, охотой, огромными животными, опасностями, преодолением.

Персонажи положительны до зубовного скрежета, общаются очень культурным, крайне интеллигентным языком (так и вызывающим в памяти анекдот про товарища Иванова, который будто не видит, что на голову его товарищу капает расплавленное олово). Местами срываясь на пафосно-выспренные монологи. Поначалу сбивает, но некритично, в нынешних переводах или у русскоязычных авторов попадаются лингвистические изыски похуже.

Научным теориям и просвещению молодежи автор уделяет немало времени, начиная с самых первых страниц. Нам напомнят о таблице Менделеева, проблеме коррозии металлов, помечтают о существовании ультразолота (и не только), неподверженного этой напасти и способного спасать от нее другие металлы. Познакомят с теориями относительно Венеры, и способами ее достижения. Пройдутся по геологическим периодам Земли. Расскажут об особенностях жизни, передвижения, еде, питье, курении, умывании, кипячении воды в невесомости. Скафандрах, позволяющих без проблем выходить в открытый космос и конструкции корабля (а вот до присосок на обуви никто, кроме гениальной студентки не додумался!). Не позабудут о метеоритах и загадочном космическом излучении. Заворожат картинами звездного неба, луны, солнца без искажения атмосферы. Похвастают новым горючим атомитом и конструкцией двигателя астроплана. И, безусловно, техникой получения воды, электротока во время полета: аппаратами, забирающие углекислоту из воздуха, насыщающими его кислородом, улавливающими и очищающими влагу. Микроаккумуляторами, питающими энергией машину в 25 лошадей на протяжении 100 часов, полупроводниковыми фотоэлементами, перерабатывающими энергию Солнца в электричество. Посокрушаются о реакции организма на возвращение веса. Упомянут ракетопланы Пекин-Москва достигающие своей цели за полчаса. Восхищение автоматизацией в чистом виде. Да и вообще — наука наше все!

Забавно отслеживать «косяки» теорий того времени, типа 3-кратных перегрузок при старте ракеты, или 15-процентов углекислоты в атмосфере Венеры (а не 96, как предполагают нынче).

Как приключение роман изо всех сил старается соответствовать своей научной основе.

Даже во время полета автор не только будет «грузить» читателя науч-попом, но и подкинет экипажу пару серьезных перипетий. Что уж говорит о событиях после прибытия на Венеру!

Начиная с посадки, на головы отважным астронавтам будет сыпаться одна проблема за другой. Негостеприимные обитатели планеты, причем, не только гиганты, но и любопытные низшие формы жизни. Погодные условия. Подземные приключения. Походы по местным джунглям, кишащим всяким разным. Проблемы со взлетом. Нас ждут жуткие опасности, спасения в последний момент, разделение команды, крепкая дружба и даже намек на романтическую линию. Часть глав заканчивается натуральным жирным клиффхэнгером, прям в лучших традициях забугорных сериалов (которых тогда еще и в проекте не было).

Персонажей у нас в книге ровным счетом четыре штуки.

Руководитель экспедиции академик Николай Рындин. Старший товарищ, умище, «добрый волшебник», шикарный начальник и мощный ученый. Лишь раз допустивший условную слабость, но перед той силой, воздействующей на астронавтов устоять сложновато.

Китаец Ван Лун. Местный терминатор: невозмутимый, рассудительный, обстоятельный, немногословный, ироничный. Помнящий поговорки и заветы своего народа. Опытный следопыт и охотник. Основная боевая единица экспедиции.

Вадим Сокол, в отличие от китайского собрата экспрессивен, эмоционален, импульсивен. Геолог, химик, человек не дружащий с оружием.

Галина Рыжко – 19-летняя студентка политеха, понижающий трансформатор, между учеными и читателем, понятно объясняющий нам научные теории. Самый близкий нам персонаж, чему способствуют дневники написанные от первого лица. Несмотря на некоторую взбалмошность, недисциплинированность, порывистость, обусловленные молодостью, неглупа и весьма образована, особенно как для второго курса.

Из забавных моментов.

«Русский с китайцем братья навек». Однозначно! Крепнущая дружба Союза с Китаем чувствуется буквально во всем. Мало того, что один (и при этом самый «крутой») из членов экипажа китайский профессор. Или именно Шанхайский университет совершил открытия, без которых был невозможен сам полет. Так еще и вровень с советским флагом на покоренной Венере развевается именно китайский.

«Нам приходилось тратить много сил на оборону, но этот трудный период позади» – зловеще говорит Рындин в своей земной речи перед отлетом.

Упс! Что, «нас уже в бой послал товарищ Сталин?», и этот бой с успехом выигран? На Западе вообще живые остались? Фух, По крайне мере научные институты Берлина, Будапешта, Софии работают. Правда, под каким флагом?

Ну и обязательные злобные глаза представителей местной фауны порадовали. Злые они там, на Венере.

Эрго. Классическая ранняя советская научная фантастика, со всеми приметами эпохи. Ностальгический и наивный пионер жанра.





1037
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 декабря 2022 г. 10:36
цитата imra
Из забавных моментов.

цитата imra
Так еще и вровень с советским флагом на покоренной Венере развевается именно китайский.

Хе. Все идет к тому, что подобные забавные моменты перестанут быть забавными.


Ссылка на сообщение30 декабря 2022 г. 16:24
цитата
в лучших традициях забугорных сериалов (которых тогда еще и в проекте не было).


Вообще-то этот повествовательный приём был отработан до совершенства в западной журнальной литературе (в «романах с продолжением») ещё во второй половине 19 века.


Ссылка на сообщение30 декабря 2022 г. 19:25
Сейчас в сети доступен и довоенный — изначальный вариант. Без китайца и девушки — вместо китайца наш советский охотник. Вместо девушки — пионер заяц. Ракета стартует не с эстакады а с воды озера и топливо не атомное, а в шариках, подаваемых в камеру специальной пружиной...И как не смешно этот вариант читается как менее архаичный!


Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 03:13
Звучит интересно. Жаль никто не перизадаёт Владко.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 09:43
В 1988 г. переиздали в одной книге вместе с «Потомками скифоф»
 


Ссылка на сообщение4 января 2023 г. 09:56
Тираж 200 тыщ8-), на Озоне продаётся, если кому то нужен.


Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 09:46
Самая большая хохма в книге, что студентка пробралась на борт зайцем. Зря Стругацкие в «Понедельнике» в путешествии в воображаемое будущее изобразили космическими зайцами лишь пионеров. Полк студенток подбирающихся к астропланам был бы куда забавней. А вообще для того времени книга очень на уровне. Даже сейчас можно удовольствие получить.


Ссылка на сообщение31 декабря 2022 г. 12:06
цитата omaksimov
Жаль никто не перизадаёт Владко

Переиздали малотиражники, до сих пор на Алибе продаётся, даже полное собрание сочинений есть, но задорого.


⇑ Наверх