Фантастический раритет

Здесь обсуждают тему «Фантастический раритет» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет» поиск в теме

Фантастический раритет

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1546 1547 1548 [1549] 1550 1551 1552 1553 1554 1555 1556  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 18:15  

цитата Dimetrium

Четвертый роман не переведен..
Там уже с третьего тома — бредятина, однако) Как все сиквелы и приквелы) А первые два — хороши) Русский профессор путешествует по планетам солнечной системы, американец ему гадит, чуть ракету не подзорвал, негодяй такой:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 18:22  
https://www.labirint.ru/books/268776/ второй том издавал Книговек, до сих пор есть в продаже


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 18:35  

цитата mikaei

А первые два — хороши.

Ну, если изначально вопринимать романы, как шутку в духе Робида, то принять можно. А как фантастика, очень уж наивно даже для тех лет. Перелетают с планеты на планету как по парку гуляют... При этом Графиньи астроном, но роль его в написании не понял? Там астрономии кот наплакал. А Ле Фор писал неплохие приключенческие романы https://fantlab.ru/edition123172.


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 19:07  
Именно в стиле Робиды, XIX век — стоит ли принимать серьёзно? Для того времени сама мысль перелёта на планеты — РЕВОЛЮЦИОННА


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 19:19  

цитата hlynin

Именно в стиле Робиды, XIX век — стоит ли принимать серьёзно?

Ну, наверно не совсем так. Жюль Верн свою трилогию "Пушечный клуб" написал раньше и куда с более серьезным подходом.
Уэллс тоже 19 век, всего на пять-шесть лет позже романов Ле Фор — Графиньи.
Другое дело, что задачи, возможно, ставились разные. Повторюсь, Ле Фор приключенец. Собственно, в таком приключенческом духе романы и написаны. Только приключения в космосе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 20:37  

цитата

Четвертый роман не переведен..

Четвертый том переводится.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 20:49  

цитата DragonXXI

Четвертый том переводится.
вообще в переводе сойкина второй том есть компиляция второго и третьего томов с дописыванием. У г-на Хлынина на сайте есть французские оригиналы, я там читал) В издании Book'вы, как я понял, перевод именно с французского оригинала, что делает честь издателю


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 21:50  

цитата Dimetrium

Жюль Верн свою трилогию "Пушечный клуб" написал раньше и куда с более серьезным подходом.

Хе, кто бы спорил! Жюль Верн заказывал расчёты у парижских астрономов и баллистиков. Рецепты расписывали лучшие химики. Географическими справочниками был буквально обложен. Талант + научность. А Ле Фор и Рабида — фантазёры просто


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 21:55  
Dimetrium у Ле Фора-Графиньи иллюстраций много. Меня это больше привлекает8:-0 А вообще все эти книги ретро -фантастики они наивны как анекдоты про чукчей, но в этом и есть их прелесть, не находите8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 21:58  

цитата hlynin

А Ле Фор и Рабида — фантазёры просто


Тем не менее Робида описал телевизионный магазин на диване, аудиокниги, хим.войска и феминизм. Оказался ближе к нашей окружающей реальности чем Жюль Верн.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 22:46  

цитата hlynin

Жюль Верн заказывал расчёты у парижских астрономов и баллистиков. Рецепты расписывали лучшие химики. Географическими справочниками был буквально обложен.

Так Ле Фор тоже привлек профессионального астронома Графиньи. Я потому и задался вопросом, в чем заключается его участие, если в романах с астрономией полный примитив даже для той эпохи.

цитата hlynin

А вообще все эти книги ретро -фантастики они наивны как анекдоты про чукчей, но в этом и есть их прелесть, не находите.

Нахожу. И даже люблю ретро-фантастику. С удовольствием читал Рони-Старшего, Сервисса, Кука, Ренара, Робида и т.д. Но данный цикл как-то не впечатлил. Не исключаю, что дело в переводе. Читал давно, именно в этом самом дореволюционном издании, которое здесь представлено. А ведь цикл по своему знаковый. Цикл можно назвать предтечей "космической оперы". И Рынин его упоминает, и в "Лунариуме" фрагмент представлен. И во всех советских монографиях, посвященных истокам французской фантастики, упоминается. Я долго искал эти книги еще в советские времена. Тогда и читал. Оригинал не нашелся — читал копию. Даже не ксеро-, а "ЭРА"-копию. И не понравился... Бывает.

P.S. А иллюстрации, да, замечательные. Пожалуй, они меня привлекли больше, чем текст, даже в не очень четкой копии. Французы 19-го века по части иллюстраций, наверно, обскакали всех остальных — рисовали много и хорошо.


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 23:01  

цитата luckyss

Dimetrium у Ле Фора-Графиньи иллюстраций много. Меня это больше привлекает А вообще все эти книги ретро -фантастики они наивны как анекдоты про чукчей, но в этом и есть их прелесть, не находите

Да, абсолютно согласен. Даже Жюль Верн наивен довольно часто. Но иллюстрации — прелесть


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 23:16  

цитата С.Соболев

Тем не менее Робида описал телевизионный магазин на диване, аудиокниги, хим.войска и феминизм. Оказался ближе к нашей окружающей реальности чем Жюль Верн.

Разница огромная! Робида — именно пророк техники будущего. Жюль Верн оставался в своём времени. У него мало фантастики будущего (да и старше он Робиды). Его изобретатели-гении были на самой грани авангарда прогресса, но не забегали вперёд. Именно поэтому Верн обвинял Уэллса, что тот пользуется ненаучными приёмами (кейворит, машина времени). Верн черпал свои сюжеты из передовых, но возможных проектов своего времени, проекты машин Робура, Немо — уже были, все путешествия, описанные Верном, уже были возможны (или почти возможны). Именно поэтому своих героев он отправил не на Луну, а вокруг Луны — не знал, как можно посадить, а потом вернуться. А Уэллс — запросто. Раз — и Кейворит. А для Ле Фора и кейворит ни к чему — сели, полетели на некой машине


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 23:22  

цитата Dimetrium

Так Ле Фор тоже привлек профессионального астронома Графиньи.

Графиньи был эрудитом и написал массу книг. Но я его не знаю, как астронома, тем более профессионального
Вот мои сведения о них
http://epizodyspace.ru/reyt-all/005/5-20....


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 23:43  

цитата hlynin

Графиньи был эрудитом и написал массу книг. Но я его не знаю, как астронома, тем более профессионального.

К сожалению, не помню, где читал, что в этом цикле Графиньи выступал как астроном. Может быть, я преувеличил с "профессиональный" — этого не помню — но было сказано, что Ле Фор привлек его, как знатока астрономии. Специально его биографией не интересовался. С интересом прочитал краткие сведения на Вашем сайте и был удивлен, что Графиньи автор более 200 книг. Кроме как в связке с Ле Фором я его себе и не представлял.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 08:23  

цитата Dimetrium

И Рынин его упоминает, и в "Лунариуме" фрагмент представлен. И во всех советских монографиях, посвященных истокам французской фантастики, упоминается.


Что за монографии? Назовите хотя бы одну.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 10:53  

цитата С.Соболев

Что за монографии? Назовите хотя бы одну.

Ой, точных нсведений сейчас не дам — это надо копаться в записях. Пишу по памяти. Давно все это читал — еще в юности, когда очень увлекался Жюлем Верном и всем, что с ним связано. По памяти, в первую очередь — это книги Андреева, Брандиса. Были и книги, и какие-то брошюры, и статьи. В них не было обширных сведений об авторах, современниках Жюля Верна и его последователях, работавших в том же ключе. Тем более, подробно не разбирались их произведения, но какие-то сведения в одну-две строки, все-таки, были. Иногда, просто имя автора. Если найду время, освежу в памяти и напишу.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 11:43  

цитата С.Соболев

Что за монографии? Назовите хотя бы одну.
Евг. Брандис "От Эзопа до Джанни Родари". М., Дет. лит., 1980.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 11:45  
то Sergey1917 Эзоп и Родари французы?


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 11:53  
Друзья, боюсь вы необоснованно раздуваете очерковые работы до статуса монографии. Монография это несколько иное. Вот бритиковский "Советский НФ роман" — это монография.
Насколько мне известно, ни одной монографии о любой зарубежной нф-литературе в СССР издано не было, а ныне и подавно.

Андреев и Брандис монографий не писали.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1546 1547 1548 [1549] 1550 1551 1552 1553 1554 1555 1556

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх