Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Buzuka» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 февраля 2019 г. 20:37

Довольно очевидно, что образовательная и воспитательная роли литературы ушли во глубину веков, сейчас она в основном – способ развлечения. И большую часть любых претензий читателей к любым текстам можно условно разделить на две группы: «Автор – сволачь, написал не то, что я хотел прочитать, потому я подверг анафеме авторскую родню до пятого колена, книгу сжег, пепел съел» и «На пятой странице ляп в заплёпке, дальше читать не стал, подверг анафеме авторскую родню…», далее по тексту.

И вот, с одной стороны, ярые заклёпочники – такие люди, с которыми разговаривать лучше издалека и недолго, пока их не понесло. С другой стороны, возникает вопрос: а где граница между простительными и критическими ляпами? А когда не-кучка становится кучкой?

И, самое главное: что именно писатель должен с этим делать и должен ли вообще?

Вопрос совершенно не праздный, потому как сейчас стать писателем может любой человек: вот пришел ему сюжет, распалил пламя в сердце и пальцах, человек написал историю и положил её на самиздатовскую площадку, пришло какое-то количество читателей, всё заверте…

А в истории и в антураже, к бабке не ходи, есть какие-нибудь косяки и залипухи, просто потому что в любой картине мира живут заблуждения и устойчивые штампы, которые никому в голову не приходит перепроверять: ведь все и так это знают. Все знают, что викинги бегали в рогатых шлемах, манту мочить нельзя, к хорошим девочкам приходят принцы, далее до бесконечности. И когда люди пишут свои книги с рогатыми шлемами и хорошими принцами, они тем самым укрепляют устойчивость залипух в картине мира других людей.

«Да я просто написал историю про пулялки, какая разница, что супер-пячело не может работать на угле, – скажет автор, и его можно будет понять. – Чо вы прицепились ваще!»

И вот: что мы в таком разрезе думаем про ответственность автора перед читателями, и кто должен её ощущать?

Если что – у меня пока не сформулировался собственный ответ. Я в свою авторскую судьбоносность не верю, потому и ответственности не ощущаю. С другой стороны, я точно знаю, что конкретно мой читатель – очень сильно не дурак, я своего читателя уважаю, и мне будет просто стыдно, если он меня подловит на рогатых шлемах викингов. Потому за четыре года осознанного писательства я, кажется, положила в свою голову больше информации о всяких вещах, чем за 14 лет в школе и институте.

(тут я в сто пятый раз вспомню историю о том, как пару часов читала землеведческие справочники и терзала «Великорусского пахаря», чтобы написать единственное слово: «бурая» :))

Но это про собственное душевное равновесие, а не про ответственность.

В общем, мне интересно, что думают про заклёпки/ответственность и читатели, и писатели, вне зависимости от предпочитаемых жанров и взглядов на роль литературы в развитии человеков.

Обсудить можно прямо тут или на Лайвлибе.





  Подписка

Количество подписчиков: 5

⇑ Наверх