fantlab ru

Все отзывы посетителя eukaryoticmachin

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Артур Кларк «Конец детства»

eukaryoticmachin, 20 февраля 18:20

Переводчики поторопились переводить название книги Стивена Кинга «Desperation», как Безнадёга. Артур Кларк написал роман, в котором после прочтения это слово лучше всего описывает ощущения, которые проявляются водяным знаком на каждой странице и ты уже их никогда не сможешь выбелить.

Автор не лгал и не заискивал перед читателем, не давал он и ложных надежд. С самого появления кораблей Сверхправителей, он дал понять, что эта та черта, которая разделила будущее человечества на то, в которое они могли построить, и на то, которое запланировано кем-то другим. И если чему и научила нас фантастика, так это тому, что большой брат присматривает за нами всегда в своих интересах.

Для Сверхправителей Земля стала подобием ящика Скиннера из его эксперимента над крысами. Крысы в ящиках Скиннера с электродами имплантированными в т.н. зону удовольствия в их мозгах начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения.

Человечество лишилось своих бед и несчастий, закончились все войны, не было нужды в тяжелом физическом труде, оно получило эту метафорическую кнопку, которая лишила их не только бед, но и радостей, достижений и открытий постигаемых через тысячи попыток, ошибок и препятствий. Наука, искусство, спорт, ремесло – всё погибло от истощения.

К этой мысли автор подводит аккуратно, через строчку добавляя сомневающихся персонажей тут и там задающих вопросы о конечных целях Сверхправителей и подсказывая, что в основе почти любых альтруистических порывов лежат в корне эгоистичные мотивы.

Исходя из всех подсказок расставленных Кларком я совру, что меня шокировал финал, но не совру назвав его эпичным. Мне очень понравился момент, как Джеффри описывает планеты в других звездных системах. Это игра на сопоставлении способности человеческого мозга воспринимать масштабы окружающего мира и необъятных нашим разумом масштабов Вселенной. Это сила слова, которая заставляет тебя восторжено перечитывать такие отрывки и с каждым новым кругом, заставлять твою собственную нейросеть генерировать картинки все более схожие с обработанными фотографиями с Хаббла. Это сила фантастики. Спасибо, Артур.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Роберт Хайнлайн «Кукловоды»

eukaryoticmachin, 12 февраля 16:52

Дочитала «The Puppet Masters» великого, но совсем не ужасного Роберта Хайнлайна. Кто из любителей фантастики, что-то да не читал либо в сборниках, либо точечно у этого писателя? Странно, что мне это книга попалась только сейчас, потому что тысячи историй в будущем вырастут на основе идей из этой книги. Они станут клише или классикой, кто как назовет. Имею ли я право считать книгу из-за этого немного скучной и предсказуемой? Никакого, но все равно считаю)

Кроме всего прочего в этой книге видна культурная «накипь» того времени, тут и там проскакивают сексизм, клюква разной степени кислости, непоколебимый авторитет власти. И не смотря на это, одна идея, и один диалог в книге меня заставил задуматься:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Ты не сказал мне, каково это на самом деле. Я даже не подозревал, сынок, что такое возможно – покой, удовлетворение, благодать. Никогда в жизни я не чувствовал себя таким счастливым. Разве что... – на лице у него промелькнуло удивленное выражение. – Разве что до того, как умерла твоя мать. Впрочем, сейчас мне даже лучше. Ты напрасно не рассказал мне об этом.

Тишина разума, возможность больше никогда ничего не решать, сбросить все настройки мозга, которые эволюция выводила век за веком, оставляя потомство у более любознательных и изобретательных представителей нашего вида...для кого-то это может прозвучать вполне утопично. Автор немного не докрутил линию этой истории, лишь обозначив отношение главного героя к таким людям, а мне кажется сюда было бы можно подвести больше философского подтекста. (Вспомнить хотя бы Матрицу, где люди лежали в капсулах, пребывая в некой симуляции идеального стабильного мира, при этом будучи просто источником энергии для машин)

Тем не менее, это добротная история с хорошим финалом, что еще нужно человечеству в 2024?)

Оценка: 7
– [  3  ] +

Нил Стивенсон «Семиевие»

eukaryoticmachin, 6 февраля 12:35

Дочитала «Семиевие» и.....что я могу для себя вывести из нее.

Во-первых видно, что книгу пишет гик. В этом нет ничего плохого конечно же, пока ты не берешься писать эпичный роман в котором ты столкнешь человека с апокалипсисом и его последствиями. Мне не хватило развития в характерах как главных так и второстепенных героев (исключением был разве Дюб), хотя казалось бы, автор сам поместил их в лучшие для этого условия. Земли скоро не станет, в живых останется лишь кучка выдающихся представителей человечества, да и то в построенном из говна и палок космо-ковчеге, но никаких эмоций, ни у кого. Все будто под таблетками, такие «ну ок, что такого»

Для сюжета этой книги это было важно, ещё и потому, что фундаментом третьей части книги, стали как раз характеры семи «Ев» из первой. Автор вывел семь рас, основываясь на практически одной черте характера каждой матери, делая эти черты чуть ли не основной движущей силой во всех политических срачах человечества будущего. Сказать, что это очень наивно и очень выгодно автору, ибо облегчает ему давать мотивации героям в стиле «ну это же типичный *вставитьназваниелюбойрасы*, что вы хотели». Пронеся эти генетически (sic!) доведенные до абсолюта черты через 5000 тысяч лет, практически не развивая (и не разбавляя ибо как таковой изоляции по сути нет ) их и не эволюционируя в связи с новыми внешними условиями, человечество, сохраняет при этом тот же уровень идиотизма и наивности, в сочетании с расизмом.

Второй минус (не баг, а фича ладно), это подробное описание технических подробностей всего чего только можно, в любой самый неожиданный момент.

То есть это сбивает с ритма чтения, до такой степени что ты забываешь, о чем начинался вообще этот абзац. Да, это действительно Моби Дик орбитальной механики.

Из плюсов в первой части: картина умирающей Земли, если дать волю чувствам (в книге в целом уделяется мало внимания этому) и эмпатии, то можно сильно впечатлиться. Меня это ещё у Цысиня цепануло, что если бы я знала, что скоро умру, какие муки мой разум пережил бы,(сразу вспоминаю монолог князя Мышкина о смертной казни в «Идиоте» Достоевского) а тут все живое, вся планета.

Ну и конечно игра в эгалитаризм при отборе тех, кто может выжить, где все равно выбор падает на технарей. (Единственный биолог, которая должна сохранить человечество пофейлила все что можно пофейлить, кек)

Во второй части: отделение роя, вся эта политическая борьба, блоггеры, интриги. Жаль что автор поленился перекинуть нас на рой, чтоб показать, процесс падения моральных концепций человечества (у Цысиня такой момент был, очень врезался в память)

В третьей: (самой слабой части), могу выделить лишь гэг о работе пропаганды и вообще явное разделение на технократов и политиканов.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Уильям Гибсон «Периферийные устройства»

eukaryoticmachin, 6 февраля 12:33

Этот новый киберпунк от Гибсона мне не так нравится теперь после Стивенсона. Я привыкла, что у него другой....флёр штоле, не знаю...налёт нуара 80-х, вот скорее так. А тут новые термины, знакомый сленг и вроде не такое уже и будущее)

В целом крепкий роман с элементами жанра: корпорации могущественные семьи, хакеры нищеброды, подрабатывающие в играх и всякие эти шлемы для погружения в виртуальные миры (как в начале нам кажется), а ну и классическое насколько андроид «перифераль» можно считать человеком? Спойлер: можно не считать. Собственного сознания нет, есть просто физиологические функции, и вообще «глаза не горят»

Из плюсов мне понравились временные срезы, которые автор усложнил тем, что любое влияние на действия персонажей в прошлом рождают новое ответвление, и никто не знает куда оно пойдёт. Обычно фантасты любят просто скачки туда-сюда, играя только с эффектом бабочки.

Еще понравились описания технологий будущего и ретроградов угорающих по прошлому, отказывающихся от разработок своего времени, пушо «мы тогда уже не человеки». Очень актуально в контексте антипрививочников и антигмошников. Трансхуманизмом и не пахнетЪ.

Из минусов: слишком простой сюжет, бесконечные боги из машин, которые помогали всей семье ГГ выживать, враги с интеллектом уровня НПС, отсутствие интриги и интереса к вроде бы главной загадке книги: кто убил и зачем? вообще плевать на эту бабу и этого мужика, какого хрена это так важно, к концу книги тоже не стало яснее. Главгад же отмазался еще так криво в конце книги, мол почему лицо не сменил «мол, не солидно мне лицо менять», ага, лол. ты лучше устроишь хаос в прошлом с бесконечным вливанием кэша на какую-то девчонку с братом инвалидом. в общем, если бы это был не Гибсон...

Оценка: 6
– [  4  ] +

Брендон Сандерсон «Легион»

eukaryoticmachin, 6 февраля 12:31

Закончила цикл «Легион» Брендона Сандерсона, состоящий из трех повестей про самозанятого детектива с поехавшей кукушкой и 47 суб-личностями.

Чисто формально у него не диссоциативное расстройство идентичности, а самая настоящая шизофрения, просто он материализовал голоса в своей голове и «переселил» их в реальный мир. Они живут практически по всем правилам этого мира, за исключением малюсенького факта, что их никто не видит, кроме самого пациента, Стивена Лидса. (привет Бойцовский клуб) Уже весело, не так ли?

Я до этого ничего не читала у Сандерсона, так как сфера его деятельности выходит за рамки моих литературных предпочтений, и именно поэтому синопсис этого цикла меня заинтересовал еще больше, как нечто нетипичное или даже скорее экспериментальное для самого автора. Ну на мой взгляд, шалость удалась ©

Темп весьма бодрый, персонажей не так много, поэтому основным суб-личностям или как автор их назвал аспектам главного героя хватает места, где развернутся. Ведь основная соль серии как раз в этих играх больного разума, который считает, что вытеснив эти голоса из своей головы, достиг равновесия. Дав им определенные навыки, сделал себя более посредственным, а наделив их разными психическими расстройствами сделал себя нормальным. Вполне логичное желание больного вырезать из себя все, что угодно (даже куски самосознания) лишь бы почувствовать себя здоровым, хотя бы в своем воображении

Не знаю ставил ли автор на детективную составляющую, я думаю она тут скорее выступала в роли авансцены для раскрытия воображаемых главным героем персонажей. Не так много сюжетных решений позволили бы более или менее объяснить, почему он еще не в психиатрической лечебнице или как минимум почему он смог интегрироваться в обществе. Хотя при этом Сандерсон не забывает про правила игры и добавляет в книгу людей, который испытывают шок разной степени тяжести от общения с нашим детективом. Финалится это все вполне органично, но автор оставил для себя некоторые крючки, за которые можно зацепить продолжение серии.

В целом это очень кинематографичная история, я вполне представляю себе какой-нибудь сериал на Нэтфликсе, про психа-детектива, главное не брать на роль Стивена Лидса актера из одноименного сериала)

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ларри Нивен, Джерри Пурнелл «Мошка в зенице Господней»

eukaryoticmachin, 6 февраля 12:29

Дочитала «Мошка в зенице Господней» Ларри Нивена и Джерри Пурнелла, ну точнее дослушала, так как большую часть книги слушала во время внезапно напавшей бессонницы.

Как и хотела, было монументально.

Фабула космооперы сосредоточена на описании первого контакта с инопланетной разумной жизнью и его последствиями. Авторы сталкивают лбами две стратегии первого контакта: осторожный милитаризм или доброжелательный научный интерес. Прям экзистенциальная дихотомия любого человека (одиночество и тяга к межличностному общению) растянутая в масштабах человечества. Все это описано с размахом, и поэтому вопрос раскрытия персонажей отпадает сам собой. Поймала себя на мысли, что вообще не имеет никакого значения каждый персонаж в отдельности, возможно потому что не прониклась политическими интригами или сама система управления Империей с ее уклоном в монархию меня не увлекла. Тем более роман писали в 1974, что во многом объясняет привкус клюквы, но мне удалось это отфильтровать)

У произведения почти на всех сайтах стоит тег «hard SF», и по большей части соглашусь с этим, хотя биология инопланетян вызывает много вопросов даже на мой взгляд. Например, идея «мальтузианской ловушки» в которую попадает инопланетная цивилизация цикл за циклом, держится на очень странной неспособности сдерживать свои инстинкты разумными существами. Это как минимум странно, и попахивает попыткой авторов натянуть какую-нибудь причину на уже придуманное следствие.

Язык повествования немного суховат, а по лексике персонажей можно явно определить кто тут военный, а кто вздумал науками увлекаться) не скажу, что это минус, но по крайней мере в переводе это считывается.

И все равно, читая этот роман и ощущая размах воображения авторов, меня накрывает приятная ностальгия (хоть роман написан почти за 20 лет до моего рождения, лол) по старым НФ романам. Хорошее.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Джордж Стюарт «Земля пребывает вовеки»

eukaryoticmachin, 6 февраля 12:27

В самом начале я не знала возраста этого произведения, и сейчас я понимаю, что это очень хорошо, читать в 2024 книгу, описывающую конец человечества до расцвета технологий. Аналоговый постапокалипсис. Будь книга написана сейчас, несколько герои страдали бы по отсутствию интернета, соц.сетей и лайков в инстаграме)

Если без шуток, книга про жизнь всего одного тревожного интроверта, будто бы со стороны наблюдающего как природа разрушает все сотворенное человеком. Первая часть книги полна философских размышлений о месте человека в этом мире, о том, как иллюзорна важность каждого человека в отдельности

«Достаточно уничтожить культурный слой, в котором жили люди, и чаще всего испытанное душевное потрясение будет иметь необратимые последствия. Лишите человека семьи, работы, друзей, церкви, развлечений, привычных забот, надежды – и он превратится в живого мертвеца»

Можно сказать это очевидная мысль, но как часто мы думаем, сколько ценности в нашей жизни без других людей? Один раз в неделю, в месяц, в год, за всю жизнь?

Вторая часть книги поднимает другой вопрос: нужны ли эти люди вокруг, если вы одиноки среди них? Поиск единомышленников, тех кто разделит с вами груз ваших идей, кто задаст правильный вопрос или ответит на ваш, вот «двигатель» всех взаимоотношений у современного человека и вот такому человеку, главному герою, противопоставляется другая группа людей, которая просто живет. Они рожают детей, охотятся, умирают. Никаких рефлексий.

И вот третья часть книги как раз о том, что цивилизация безусловно выживет, и будет жить откатываясь к самым простым, природным ресурсам и где-то между строк возникает вопрос: будет ли деградация идти по нарастающей, пока не придет к какому-то плато или все таки отдельные одаренные личности, смогут пройти половой отбор и дать человечеству шанс вновь возвыситься над природой?

Оценка: 7
⇑ Наверх