Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darkseed» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 марта 2019 г. 16:31

Если кто не знал, я давненько сижу в номинационной комиссии по художникам конвента любителей фантатастики "Интерпресскон". Как связной с народом Фантлаба. На Фантлабе я запиливал с помощницами конкурс, читатели выбирали лучшие работы, а дальше, решением Володи Гуркова, рисунки либо проходили, либо отсеивались (мои пару лет отсеивались, но я тот ешшо художник). В этом году я конкурс не делал и "отряд (Фантлаб) не заметил потери бойца". Так что я самолично отобрал двадцать одного художника и художницу и их обложки. Кроме того, свой список прислал и Сергей Шикин, а он спец. Сейчас ещё повыбираю внутренние иллюстрации. С этим мне не помешала бы помощь. Может кто вспомнит хорошие иллюстрации за 2018 год? Шикин их точно искать не будет. Остаюсь только я, как "тополь на Пющихе". Десятки (или меньше) лучших затем выберет Гурков из тех, что понравились ему и пересеклись у нас с Сергеем.

П.с. Половину, а лучше меньше, какашек можете потом метать в меня.


Статья написана 15 марта 2019 г. 10:34

Часто на форумах про обложки можно прочитать про то, как плохо, что художники используют фотографии чтобы нарисовать иллюстрацию. Как это ужасно, халтурно и просто фи. Ну что сказать, известные западные художники этого тоже не чурались.

20 художников. От фотографии до финала

пример 1
пример 1

пример 2
пример 2

пример 3
пример 3


Статья написана 8 марта 2019 г. 11:03

Приветствую!

Каждый раз себе говорю — прочитал книгу, запиши отзыв... Но лень. А потом приходится сидеть, вспоминать ощущения... И опять лень. Потому я кратенько.


М. Гелприн, И. Голдин "Отражения и миражи"
М. Гелприн, И. Голдин "Отражения и миражи"
"А. Давыдова "Вечер у Вайетов""
"А. Давыдова "Вечер у Вайетов""


1. М. Гелприн, И. Голдин "Отражения и миражи" (бумажное издание).

Хороший сборник двух хороших авторов. Но не отличный. Не знаю почему. Может лучшие рассказы Майк отправил в первый сборник серии. Может потому, что рассказы Инны почти каждый раз содержали примерно одно и то же (проклятые Империи и неистребимый ирландский дух), но вот как-то не цепляло в целом, как сборник. Хотя хороших и очень хороших рассказов в сборнике хватает. Те же "Джинн" и "Последняя игра в бисер" у Инны, к примеру, или "Улыбка" и "Мудрствуя лукаво" у Майка. Остальные лень перечислять. Напишу про два, имхо, худших. Просто так. Из вредности напишу. "Дудочник" Инны и "Брат ты мой единственный" Майка. Чтобы поровну. Хотя не понравившихся мне рассказов у Инны было больше. В пользу Инны могу сказать, что рассказы её "атмосфернее" что-ли?

В общем, итог — не пожалел, что потратил время, но и перечитывать за исключением нескольких рассказов, не тянет.

Оценка: 7 баллов из 10.



2. А. Давыдова "Вечер у Вайетов" (бумажное издание).

Прекрасно написанная книга, но, по сути, — ни о чём. Вернее, не для всех. Не для меня, точно.

Сюжетно — о таком странном Клубе самоубийц, которым управляет то ли дьявол, то ли хрен с горы. Мир прописан слабо. И, при этом, нелогичен. Относительно недалёкое будущее после какой-то Катастрофы, о которой нам тоже не скажут. Но атмосфера в романе есть. Нуар, смешанный с декадансом и приправленный постмодом. Книга-игра, книга об игре. Причем и игры-то той в книге тоже не много. Буквально в конце пару раз раскидывают карты и избавляются от проигравших. Остальной объём книги занят описанием каждого из персонажей, его предысторией и его снами. Всё это складывает в некую картину, но не всякий поймёт в какую.

В общем, спасает этот роман (повесть) то, что написано очень хорошо.

Оценка: 6 баллов из 10.


"Дэдпул против Карателя"
"Дэдпул против Карателя"
"Д. Сафонов "Сокровище"
"Д. Сафонов "Сокровище"


3. Фред Ван Ленте "Дэдпул против Карателя" (бумажное издание).

Дэдпул работает на мафиозного банкира, а Карателю нужны от банкира ответы на вопросы о мафии. Естественно, они оказываются по разные стороны баррикад. Но Каратель находит способ направить убийственные таланты Дэдпула в нужное русло.

В целом, одна из удач в комиксах о Дэдпуле. Нужный баланс кровищи, юмора, экшена и разговоров. Рисунки тоже мне понравились. Брутальненькие.

Оценка: 7 баллов из 10.



4. Д. Сафонов "Сокровище" том 1. (электроннное издание)

Первая часть пока не опубликованного романа о поисках сокровищ в Санкт-Петербурге, о тайных обществах и истории. Характеры персонажей мне показались слегка поверхностными, упрощенными и немного недостоверными. Приключения интересны (полагаю в духе "Кода Да Винчи", который я не смотрел и не читал), но при чтении меня не оставляло ощущение, что я смотрю недорогой российский сериал. Лучшее в книге — привязка к российской истории и конкретным Питерским локациям типа Михайловского замка и тому подобного. Сам я почти нигде из этих мест не бывал, за что мне стыд и позор как петербуржцу. Зато я, при чтении, активно гуглил, несмотря на свою лень. За что автору и роману спасибо.

Оценка: 6 баллов из 10.


"Метабароны"
"Метабароны"
Олег Кожин "Рассвет"
Олег Кожин "Рассвет"

5. А. Ходоровски, Х. Хименес "Метабароны". Том первый (бумажное издание)

Мощнейший графический роман. Все его части полны суперпафоса и мегаприключений. Диалоги местами гиперзабавны, местами ультратупы. Сюжет квестообразен. Описать всё, что творится в нём, можно в нескольких словах — "хочу, продолеваю, потеряв часть себя, получаю приз".

Визуально — пиршество для глаз. Единственное, что не выходит у художника — человеческие младенцы. А может, он просто детей не любит. Зато женщины как на подбор. Прямо радуют взор своим эротизмом.

Любителям хард НФ — идите мимо.

Оценка: 8 баллов из 10.


6. Олег Кожин "Рассвет" (бумажное издание).

Роман про сны, кошмары и прочую сомнологию.

Профессиональная авторская работа. Если не считать пары невычитанных багов (типа когда шлепанье босых ног через станицу превращается в цоканье каблучков), написано всё грамотно, зримо, так сказать. Даже не зная, что это новеллизация, прямо-таки визуально ощущаешь всё происходящее в книге.

Если же говорить о романе в целом — не пугает ни капли. А это, по сути, для хоррор-романа, серьёзный недостаток. Для фильма же, который явно малобюджетен, просто катастрофа. Опасаюсь даже представить во что превратятся фантазии Кожина в фильме. В пластилиновых монстров? Не, я гляну. Не убоюсь.

Оценка: 5 баллов из 10.


"Сказки маленького человечка"
"Сказки маленького человечка"
"Духи рваной земли"
"Духи рваной земли"

7. Сборник "Сказки маленького человечка" (бумажное издание).

Покупал ради иллюстраций Сутеева. Сказки, в целом, милы.

Ренато Рашел. Сказки маленького человечка ("Ренатино не летает по воскресеньям") — типичное произведение итальянских сказочников, имхо. Бедный, но добрый Г.Г. влюблён в дочку внезапно разбогатевшего лесоруба. Множество сам различных персонажей помогают осуществиться его мечте.

Алф Прёйсн. Про козленка, который умел считать до десяти — классика, известная в том числе и по мультику.

Алф Прёйсн. Веселый Новый год — забавный стишок о семействе мышей.

И. Кипнис. Петушок в жёлтых штанишках и курочка в рябеньком платьице — про петушка, который только тупил да кукарекал и курочку, которая хотела много деток и добилась этого.

И. Кипнис. Котёнок, который забыл, как надо просить есть — совсем для малышей. Ходит котик по двору да спрашивает как все звери просят покушать.

И. Кипнис. Зайка — траву поедайка и его семья — сказка о том, как бедного зайца приняли в лесу за сапожника.... и тут ему покатила лафа в виде заказов и еды.

Энид Блайтон. Знаменитый утёнок Тим — совсем для малышей, на тему лидерства и непоседливости.

Лилиан Мур. Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду — классика, больше знакомая всем по суперскому мульту, который со сказкой различается в несущественных мелочах.

В общем, ребёнку понравилось.

Оценка: 7 баллов из 10.


8. С. Крэйг Залер "Духи рваной земли" (электроннное издание)

Брутальный роман о том как одна колоритная и разношерстная компания спасала двух женщин из мексиканского сексуального рабства.

Интересно было бы посмотреть фильм по этому роману. С режиссёром духе Родригеза или Тарантино. Хотя нет, не выйдет. В романе маловато юмора. Или, просто, он очень черный. Но, читается очень неплохо. Если не обращать внимания на некоторые рояли и, местами, описание боёвки. Тут так и хочется сказать "не верю". Но если считать роман не историчным, а комиксовым слегка или кинематографичным — всё становится неплохо. До романа "Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит" не дотягивает, но неплох и весьма.

Оценка: 7 баллов из 10.


"Иллюстрированный атлас. Динозавры"
"Иллюстрированный атлас. Динозавры"

9. Издание, подаренное мне Тимуром Максютовым, которое я прочитал относительно недавно, но забыл внести.

Майкл К. Бретт-Шуман "Иллюстрированный атлас. Динозавры"

Ничего нового из издания я не почерпнул, рассчитано оно на подростковый возраст (в английском варианте это "Детская энциклопедия динозавров"), но, и это замечательно, в нём множество замечательных иллюстраций динозавров с краткими сведениями по каждому. Кроме того, предыстория, немного о строении, о том как охотились, жили, строении костей и прочем. Из минусов — ни один из художников в российском издании не указан.

Плюс формат издания — оно очень большое. Идеален как подарок.

Оценка: 8 баллов из 10.


П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 19 января 2019 г. 19:18

Приветствую! С запозданием, но пишу отчетик.

Декабрь вышел просто никакой. Зомбически-юморной, точнее.


Марк Тюфо "Zombie Fallout-2"
Марк Тюфо "Zombie Fallout-2"
""Дэдпул и его Секретные Секретные Войны"
""Дэдпул и его Секретные Секретные Войны"


1. Марк Тюфо "Zombie Fallout: Чума на твою семью" (бумага/электронка)

Ну что, автору удался первый роман. В нём был мартисьюшный главгер, зомбимочилово и много черного юмора. Похоже, автору срочно пришел заказ на продолжение и понеслось...

Сюжетно это продолжение первого романа, те же герои те же шутки, которых всё больше. Всё больше самоиронии у главгера. Иногда начинает казаться, что у бывшего военного просто словесный понос от стресса. Да и зомби ускорились. Главгера всё так же преследует злодейка, секрет которой нам раскрывают сразу и в лоб — это вампирша, которая не врубившись в тему, напала и выпила кровь зомбака. И стала зомбо-вампиршей!!!!

Короче, понятно почему этот трэш перестали издавать.

Оценка: 3 балла из 10.



2. Каллен Банн "Дэдпул и его Секретные Секретные Войны" (бумага)

В общем, я не спец ни по одной из Супергероических вселенных. Потому не словил никакого кайфа от этого комикса. Смысл его в том, что это один первых массовых кроссовер-баттлов вселенной Марвел. Толпу положительных и не очень героев вытащили на другую планету и заставили сражаться друг с другом и против почти божественного Доктора Дума. В изначальном мочилове Дэдпула не было. А тут его добавили, повернув дело так, что типа он всех и выручал. Сама история переполнена скачками во времени и немного напрягает бессюжетностью. Кажется, что нам показывают только отдельные моменты изначального сюжета. Итог? Ну, разок глянуть только. Для фанатов Дэдпула и спецов по вселенной Марвел.

Оценка: 4 балла из 10.


"Р. Глушков "Бешеный мир"
"Р. Глушков "Бешеный мир"
"Дэдпул уничтожает вселенную Marvel. Опять"
"Дэдпул уничтожает вселенную Marvel. Опять"
"Когда Волга была морем"
"Когда Волга была морем"


3. Роман Глушков "Бешеный мир" (электронка)

До сего романа автор был мне знаком как создатель пары наиболее понравившихся мне произведений по вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р. и замечательных колонок с отзывами о кинофильмах.

Этот роман про приключения пары-тройки колоритных персонажей в мире очередного постапокалипсиса, мне понравился существенно меньше. Причины? Одна из них — роман прочитанный перед этим. Там тоже были зомби, хоть и классические, а не такие как здесь безумцы-копатели. Тоже было много юмора и иногда с ним был перебор. Приключения тоже казались яркими, но малодостоверными.

Итог? Вполне читабельно, но на общем фоне даже среди постапка всякого вида — середнячок.

Оценка: 5 баллов из 10.



4. Каллен Банн "Дэдпул уничтожает вселенную Marvel. Опять" (бумага)

И опять злодеи Марвел берут контроль над мозгом Дэдпула. В своих фантазиях он остаётся хорошим парнем и всячески помогает другим Супергероям вселенной. Только у него в прямом смысле выходит "причинять добро". Со смертельным исходом. Зная всё обо всех, я применяет эти знания на все сто. Правда, и это не будет спойлером, сейчас никто не будет совсем уж очернять образ Дэдпула, а потому, избавившись от контроля, он начнёт наносить зло и противоположной стороне.

В целом, сюжет тупой, не стоит этого скрывать. Но тут выручают художники. Ребята, изначально рисующие в мрачно-унылом стиле (вспомним второй том комикса про Ромеровских зомбей), тут постарались — каждое из убийств, которое совершает Дэдпул, нарисовано в своём особом стиле и они не повторяются. Именно это и не даёт поставить комиксу оценку ниже.

Оценка: 5 баллов из 10.


5. А. Нелихов, М. Архангельский, А. Иванов "Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы" Издание обновлённое и переработанное. (бумага)

Замечательная книга. Впервые читаю об истории палеонтологии именно в нашей стране. Куча иллюстраций и фотографий, интересные факты.. книга не даст заскучать. Единственный минус — настрой книги. Печаль и сожаление сквозит чуть не с каждой странице о том, сколько древностей потеряно, уничтожено или украдено. О том, насколько пофиг было в прошлом на палеонтологию и что только благодаря редким энтузиастам мы вообще что-то знаем и имеем.

Так вот, перевес настроенческой печали, а не энтузиазма, и не даёт поставить оценку выше.

Оценка: 8 баллов из 10.


П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 30 ноября 2018 г. 13:12

Приветствую!

Осенью стал чуть больше времени урывать на чтение. Вовсю пользуюсь советами читавших. Того же Бурносова, к примеру. Да и вообще. А вот советовалкой фантлаба пока не пользовался. Не доверяю роботу и статистике, мож?))

Итак, совсем коротенько о прочитанном:


Б. Хэмбли "Драконья Погибель"
Б. Хэмбли "Драконья Погибель"
Д. Нэйш, П. Барретт "Динозавры"
Д. Нэйш, П. Барретт "Динозавры"
А. Ли Мартинес "Хроники Людоедского отряда"
А. Ли Мартинес "Хроники Людоедского отряда"


1. Б. Хэмбли "Драконья Погибель". (бумажное издание)

Многократно читал хвалебные отзывы. Купил лет десять назад... Наконец-то прочитал первый роман и не капли не жалею. Живые, достоверные персонажи, полнейшее ощущение правдивости, достоверности, вещественности мира. Почти полное отсутствие картона и роялей во всех видах. Однозначно, рекомендую.

П.с. по советам бывалых, не стал читать продолжение. Хотя, может, когда-нибудь...

Оценка: 8 баллов из 10.


2. Д. Нэйш, П. Барретт "Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле". (бумажное издание)

Люблю такой научпоп. Почерпнул из книги достаточно нового для себя. Минус — слишком много научности. Но, вероятно, это просто я глуповат. Однозначно, маст рид всем, кто любит древних тварюшек и хочет узнавать о них не заезженные истины.

Оценка: 8 баллов из 10.


3. А. Ли Мартинес "Хроники Людоедского отряда". (бумажное / электронное издание)

Забавно, когда зло выступает защитником мира. Вдвойне забавно, когда роман на эту тему написан неглупо и с хорошим чувством юмора. И втройне забавно, когда автор иронизирует над толерантностью. И вчетверне, когда обыгрывает многие заезженные штампы. И.... Словом, читайте. Не шедевр, но и не глупый проходняк.

Оценка: 7 баллов из 10.


А. Ли Мартинес "Адская закусочная Джила"
А. Ли Мартинес "Адская закусочная Джила"
С. К. Залер "Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит"
С. К. Залер "Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит"
М. Рафф "Злые обезьяны"
М. Рафф "Злые обезьяны"


4. А. Ли Мартинес "Адская закусочная Джила" (электронное издание)

Настолько заинтересовал автор, что прочитал и его дебют. Очень неплохо. Если провести аналогию с кино — концентрат "Баек из склепа". Помните такое? Куча забавных персонажей, куча монстров, много умора, сатиры и иронии, отсутствие показной толерантности. Простенький сюжет, при этом, заставляющий с нетерпением ждать следующей главы... В целом, опять же, не Пратчетт и не раннеМИФовый Асприн, но и не наши йуморизды из белянинской серии. Рекомендую.

Оценка: 8 баллов из 10. (Плюс балл за дебют).


5. С. Крэйг Залер "Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит". (электронное издание)

Чернушный детектив. Но какой замечательный, какой трушный! Это я вам как нечитатель детективов говорю. Воистину, не зря проведённое время. Минус один, — под конец скатывается в фантастику а ля постапок какой-то. В такую Америку я поверить не готов. Зато плюсы — нетолерантность, диалоги, не смакуемая, но жестокость... Спасибо, короче, Бурносову за совет. Однозначно, порадовал.

Оценка: 8 баллов из 10.


6. Мэтт Рафф "Злые обезьяны". (электронное издание)

Мнения об этой книге у читателей разошлись. Но они не остались равнодушными. Решил почитать и я. В итоге — скорее понравилось. Фантастика, густо замешанная на теории заговоров про действия спецслужб, приправленная комикс-стилистикой и разбавленная наркотическим трип-соусом. Кстати, наркотическая составляющая и портит в сумме хорошее впечатление от книги. Плюс и финал не каждому понравится. Неоднозначный. Возможно, предсказуемый.

Оценка: 7 баллов из 10.


О. Дивов "Вредная профессия"
О. Дивов "Вредная профессия"
Г. Макнилл "Лживые боги"
Г. Макнилл "Лживые боги"
Р. Брэдбери "Лучший из возможных миров"
Р. Брэдбери "Лучший из возможных миров"

7. О. Дивов "Вредная профессия". (бумажное издание)

Многое из сборника читал в момент первой публикации. Забавно, но мнение о многих произведениях изменилось как в лучшую, так и худшую сторону. Многие произведения малость устарели, многие по-прежнему актуальны. Объединяет рассказы то, что написаны хорошо, "сочно". С юмором. Правда, иногда, слишком пошлым ", в лоб". Но, может быть, это просто дань времени.

Оценка: 7 баллов из 10.


8. Г. Макнилл "Лживые боги". (электронное издание)

Решил таки прочитать первую трилогию падения Хоруса. Данный роман отличается от первого большей драматичностью. Минус — законы жанра не изменишь. Упрощено до невозможности. Плюс — объясняет многие события вселенной. Минус — плюс.., в итоге — не шедевр. Но, имхо, для желающего ознакомиться со вселенной — маст рид.

Оценка: 6 баллов из 10.


9. Р. Брэдбери "Лучший из возможных миров". (бумажное издание)

Замечательный сборник. Классические вещи дополняют незнакомые мне, служа и рамкой и изюминкой и ... В целом, всё что мы любим у Бредбери : поэтичность, светлый юмор, печаль и лёгкую меланхолию по "старым добрым" временам, протоужасы, плюс сюжеты на любой вкус и отсутствие скуки при прочтении. Единственно, многое из этого в детстве меня никак бы не заинтересовало.

Оценка: 8 баллов из 10.


П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.





  Подписка

Количество подписчиков: 118

⇑ Наверх