FantLab ru

Павел Багряк «Пять президентов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
163
Моя оценка:
-

подробнее

Пять президентов

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Роман об экспериментах по дублированию людей.

Примечание:

Впервые в виде романа вышел в 1969 г.

Пять президентов: Роман в четырех повестях /Рис. Г. Валька. — М.: ДЛ, 1969. 384 с. 100 тыс. экз. (БПНФ) [Отв. ред. Н.М. Беркова; Худ. ред. Н.И. Комарова]


В произведение входит:

  • Кто? (1966) [повесть]  
7.17 (132)
-
4 отз.
7.26 (110)
-
1 отз.
7.39 (142)
-
2 отз.
7.10 (123)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Экранизации:

«Отступник» 1987, Беларусьфильм, Совинфильм, , реж: Валерий Рубинчик




Издания: ВСЕ (4)

Пять президентов
1969 г.
Пять президентов
1991 г.
Пять президентов
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Петимата президенти
1973 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто, а точнее, что такое «П. Багряк»? Это групповое авторство писателей Валерия Аграновского, Дмитрия Биленкина, Ярослава Голованова, Владимира Губарева, Виктора Комарова и художника Павла Бунина. Должен сказать, что смесь оказалась не просто гремучая, а «сногсшибательная», в лучшем смысле фигурального выражения.

Что есть их дебютный роман «Пять президентов», изданный в далеком 1967 году? Это своеобразный коктейль из триллера, шпионского романа, антипропаганды буржуазного мира, научной фантастики и полицейского детектива. Но более правильно окрестить творение П. Багряка термином: «политическая сатира», выступавшая до 1990 года беспроигрышным жанром в художественном искусстве по обе стороны океана.

Сюжет: Линейного проистекания событий, как такового, не наблюдается. Однако аритмичность сюжета имеет свои положительные стороны. Сперва все обыгрывается вокруг крайне прелюбопытного расследования убийства университетского профессора, который оказывается вполне работоспособным на следующий день, чем вгоняет в ступор журналиста, проводящего параллельное следствие.

Затем предметом сюжета становится некое устройство, способное задерживать ядерную реакцию...

Ну, а много позже, читателю наконец внесут ясность относительно смыслового содержания названия произведения: «Пять президентов».

Оказывается, диверсия может заключаться не только в устранении главы государства, чему посвящено множество романов. Диверсия вполне опасна и пропорционально обратным проявлением: получением 4-х копий президента с идентичными характерами, внешностью и взглядами на жизнь. И как в таком случае быть?

Вопросы, пусть и в несколько ироничной форме, ставятся вполне злободневные: применение изобретений и этическая сторона вопроса, на что способны люди в борьбе за «ключи власти», извечные терзания социума в условиях техкократии...

Ну вот, скажем дух романа передает нижеследующая цитата:

«...бумажные салфетки, оставшиеся в ресторане после спора двух физиков, стоят дороже чертежей атомной бомбы».

Или скажем о тотальности борьбы:

«...человек, творящий зло, всегда решительней человека, творящего добро. Зло более прямолинейно, оно грубее, целеустремленней...»

Впрочем, не буду навязчтвым: каждый пусть определит витиеватость сюжета и идею произведения самостоятельно.

Персонажи. Сие творение одно из редчайших (а возможно единственных), в котором просто-напросто нет второстепенных или эпизодических героев. Да, парадоксально, но факт! Даже лаборантка Линда, невинная мышка, становится на определенных страницах — главным героев, на котором завязан если не весь сюжет, но определенный узел — уж точно. Впрыгивающие в нестандартный сюжет в середине книги члены Совета — также раскрываются во всей красе: у каждого своя биография, собственное мировозрение и мотивы.

Однако наиболее обоятельными выступают журналист Честер, с его профессиональным максимализмом, инспектор Гард — рассудительный, но нескучный; всевластный Дорон и, наверное, трагикомичный президент.

В итоге мы имеем веселый и занятный технотриллер в гамме юмора и нашего представления того времени о жизни «там, за Железным занавесом».

Не следует также забывать, что «Пять президентов» появилось на свет в эпоху, которая имела иную приключенческую литературу, нежели, нынешнее, расшатанное лихолетье, жанровое творчество.

Роман родился в эру фильмов «Фантомаса» с неподражаемым Луи де Фюнесом (кстати, президент в произведении, имеет явное сходство с гением французской комедии), соревнованием в освоении космоса двумя сверх-державами, тиражированием карикатурного дяди Сэма и других знакоковых отличий того времени.

К сожалению, коллективный автор П. Багряк не оказался плодовитым, поскольку его симбионты занимались беллетристикой в свободное от работы время.

А зря, ведь, как изрекает один из героев:

Если уж дурачить людей, то нужно дурачить их долго, как это делали в Риме!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось от слова «очень». Я человек ЭТОЙ страны, и советская фантастика меня мало трогает, как, впрочем, и фантастика вообще, однако этот детектив с элементами фантастики зацепил. Возможно, он понравился именно тем, что в нем нет обличения «этих ваших буржуев», да и отрицательные персонажи как таковые отсутствуют. Назвать Дорона злодеем язык не поворачивается.

Роман привлекает тем, что он вскрывает многие проблемы человеческих взаимоотношений и морального выбора. В нем есть намек на то, что поступая по совести, иногда можно причинить намного больше вреда, чем поступая по воле разума и логики.

Как, впрочем, и наоборот. Здесь ярко показана неспособность гениальных ученых жить самостоятельно. При всем их уме они крайне бестолковы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Профессора клонировали президентов, чуть не оставив страну без власти. Зачем? Мстили. Кому? Дорону? За что? Может, пытались спастись? Опять же, от Дорона? Зачем? Господа придумали себе несуществующих призраков и свалили все на совесть. Вера в светлые идеалы иногда так обманчива.

Опять же очень интересно следить за Гардом и Дороном, за их диалогами и совместными аккуратными попытками укусить друг друга, не причиняя при этом вреда оппоненту. Очень нравятся их споры, всегда обреченные на провал, потому что генерал и комиссар судят по-разному и начинают свою цепочку доводов от разных точек отсчета: от разума и от совести соответственно.

Читая этот роман в первый раз, я банально следила за ходом сюжета и поставила бы ему баллов 6, не больше. Перечитывать его куда интереснее, потому что можно не отвлекаться на собственные измышления, полностью погрузившись в наблюдение за героями, за их действиями и мыслями, за их мировоззрением.

Считаю, что Багряка читать можно и нужно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне жизнеспособный даже по нынешним временам роман. В меру смешаны и научно-производственность, и детективный сюжет, и описание «их нравов», и «ответсвенность ученого за судьбу своих изобретений», и «проблема честного человека в мире хищнического капитализма». Причем авторам удается не скатится в сторону оголтелого совдеповского агитпропа, но и провести книгу через отдел цензуры (т.е. не слишком её «забоевиковив»). персонажи выглядят может несколько и схематически, но не совсем уж фельетонными (как это приянто было в то время при описании людей «оттуда»).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, в которой прекрасно решительно все.

Щенячий восторг и безудержное желание читать дальше, возникающие в первой повести, сменяются более спокойным и более весомым интересом к развитию сюжета, его героям, да и всему городу, где происходят события книги.

Этот интерес постепенно уступает умиротворению и наслаждению, словно от бутылки прекрасного выдержанного 21-летнего виски, откупоривая которую ты заранее знаешь, как и когда тебе будет хорошо, тепло и приятно.

Так и с произведением Павла Багряка, на четвертой повести наступает то самое удовлетворение, а на последних строчках книги ты понимаешь, все закончилось именно так, как и должно было. Это прекрасная книга с идеальной концовкой. Браво!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из любимых мною в юношеском возрасте книжек, да даже еще и в до сих пор глубоко почитаемой мною книжной серии, да к тому же с великолепными иллюстрациями. Потом, когда чуть-чуть подрос, увидел в 80-е фантастический фильм «Скрытый», снятый динамично, с неплохими эффектами, который и сегодня смотрится увлекательно, собразил, что у наших писателей того времени мозги были устроены не хуже, чем у авторов «золотого века» англо-американской фантастики.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал в детстве в журнале «Юность». Тогда вещь произвела обалденное впечатление. Сейчас, конечно, это представляет интерес только как предмет для изучения развития жанра фантастического детектива, но все же хорошо, что в свое время мне попалась эта книжка. В возрасте 12 лет это было самое то, что надо.

PS. Кстати юмор там местами был очень неплох. Кое-кому из современных авторов можно было бы и поучиться.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сегодня,с высоты прошедших лет,можно лишь улыбнуться.:smile:

Детский детектив...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, детектив детский. Но читать в свое время было весьма и весьма увлекательно.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравлилась даже в то время, когда печаталсь в «Юности». Да и иллюстратор постарался — их машина была срисована с пылесоса «Ракета», что еще усугубляло кратину.:biggrin:

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценка по детским воспоминаниям. Одно из них позволило выделить книгу из череды прочитанных книжек. Но увы кроме клонируемого президента других героев в памяти не осталось.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стоит на полке, как память о времени и о молодости. А книга так себе.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх