FantLab ru

Стивен Кинг «Дети кукурузы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Оценок:
2015
Моя оценка:
-

подробнее

Дети кукурузы

Children of the Corn

Другие названия: Кукурузные дети; Гиблое место

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 171
Аннотация:

Берт и Вики женаты уже 2 года. Семейная жизнь летит в тартарары и чтобы хоть как-то спасти семью, Берт принимает решение отправиться на побережье. По пути они натыкаются на труп 17-летнего парня с перерезанным горлом. Берт принимает решение поехать в ближайший город. Им оказывается Гатлин...

Входит в:

— антологию «The Year’s Best Horror Stories VI», 1978 г.

— сборник «Ночная смена», 1978 г.

— антологию «Cults!», 1983 г.

— антологию «A Treasury of American Horror Stories», 1985 г.

— антологию «Весь свет'89», 1989 г.

— журнал «Неделя № 25 1991», 1991 г.

— журнал «Неделя № 26 1991», 1991 г.

— журнал «Неделя № 27 1991», 1991 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.

— сборник «Стивен Кинг идёт в кино», 2009 г.

— антологию «Bad Seeds: Evil Progeny», 2013 г.


Номинации на премии:


номинант
Premi Ictineu, 2019 (XI) // Рассказ, переведённый на каталанский (США)

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2020 // Переводной рассказ. 3-е место (США)

Экранизации:

«Апостолы Ворона» / «Disciples of the Crow» 1983, США, реж: Джон Вудворд

«Дети кукурузы» / «Children of the Corn» 1984, США, реж: Фриц Кирш

«Дети кукурузы» / «Children of the Corn» 2009, США, реж: Дональд П. Боркерс



Похожие произведения:

 

 


Весь свет'89
1989 г.
Похоронная компания
1991 г.
Коллекция трупов
1992 г.
Сияние
1992 г.
Похоронная компания
1993 г.
Туман
1993 г.
«Экспресс-НЛО» № 6 сентябрь 1994. Литературное приложение
1994 г.
Иногда они возвращаются
1996 г.
Копилка сатаны
1996 г.
Газонокосильщик
1997 г.
Ночная смена
1998 г.
Ночная смена
2000 г.
Газонокосильщик
2000 г.
Ночная смена
2005 г.
Кэрри. Ночная смена
2005 г.
Ночная смена
2007 г.
Стивен Кинг идет в кино
2010 г.
Газонокосильщик
2011 г.
Ночная смена
2014 г.
Ночная смена
2015 г.
Ночная смена
2017 г.
Стивен Кинг идет в кино
2019 г.
Стивен Кинг идёт в кино
2019 г.

Периодика:

«Неделя» № 25 1991
1991 г.
«Неделя» № 26 1991
1991 г.
«Неделя» № 27 1991
1991 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №08
2009 г.
Ночная смена
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Horror Stories: Series VI
1978 г.
(английский)
Night Shift
1978 г.
(английский)
Cults!
1983 г.
(английский)
A Treasury of American Horror Stories
1985 г.
(английский)
Cults!
1996 г.
(английский)
Night Shift
2008 г.
(английский)
Английский язык со Стивеном Кингом. Дети кукурузы / Stephen King. Children of the Corn
2008 г.
(не указан)
Bad Seeds: Evil Progeny
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот именно так я представлял себе американскую готику. Пустая просёлочная дорога, на которую занесло главных героев. И маленький забытый богом городок, так оторванный от всего другого мира, что в нём, как в замкнутой экосистеме, может твориться любое зло. И даже в ближайшем городке об этом никто никогда не узнает. Палящее летнее солнце. И шелест кукурузного моря, в котором можно блуждать вечно (кстати, Кинг сам к этому уже возвращался). Городок прогнил злом. И вырождением – как физическим, так и духовным. И вот именно религиозный фанатизм преобладает чаще всего – извращённый религиозный фанатизм.

Всё это уже стало определённым штампом (в первую очередь вспомнился более ранний рассказ Матесона «Дети Ноя»). Но этот рассказ Кинга производит впечатление. Умело созданное напряжение – с первых строк, от семейной склоки до ощущения опасности и мистического ужаса перед пустым городом и шелестом кукурузных листьев. Надо сказать, Кинг всегда был мастером достоверно показать психологию героев, и тут он выводит всё очень крепко. А ещё (что всегда поднимало Кинга над другими сочинителями страшных историй) – мастерство слова; насколько яркими и живыми получались картины, насколько свежими и неизбитыми образами украшен рассказ. А это сверхъестественное, что проникает в повествование сначала незаметно, а будучи обнаруженным, вызывает холодный ступор, а потом и вовсе взрывается пронизывающей картиной присутствия зла всемогущего и безымянного (как создания Лавкрафта) – тоже на высоте.

Но больше всего мне нравится, что Кинг часто ищет почву для своего страха на реальной основе. Воспоминания Вики о малолетних «пророках», поощряемые своими фанатичными родителями с их походными алтарями и сумками для подаяний – вот то, из чего вырос рассказ. Конечно же это характерно в основном для Штатов, но и у нас, в постсоветский период с его голодом до чудес, что-то такое мелькало – со своим конечно колоритом (помню, была какая-то русская «Ванга» школьного возраста и т.д. и т.п.). Так что и социальная актуальность явления, семени для подобной истории – налицо.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Гатлин. 5 миль. Осторожно — дети». Лингвистическая шутка. Тире указывает на неполное предложение, в котором пропущены слова. В данном случае было пропущено очень много интересной и полезной информации для главного героя и его жены. На почве религии крыша может протечь миллионом различных способов. Особенно если ты в Небраске. Когда-то один из комментаторов Сайлент Хила высказал гипотезу, что от тяжелой, изнуряющей и скучной работы человек часто-густо находит себе утешение и развлечение в религии. Но т.к. традиционное христианство не очень ложится на реалию, которую такой хиллбилли наблюдает, то он начинает реформировать христианство в что-то более подходящее окружению. Кровавая секта «Детей кукурузы» — это именно что местная трактовка христианства, из которого удалили все ненужное и добавили необходимое. Получилось жутко.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Дети кукурузы» — о страшной судьбе поселка, в который волею судеб попала пара не очень счастливых путешественников. Срок плодоношения живущему в кукурузе существу установлен в девятнадцать лет, необходимо успеть к этому сроку родить и воспитать ребенка, чтобы род продолжался, трудиться, молиться и не допускать утечки информации. Ни «фарисей-священник» ни полицейский офицер одолеть кукурузного демона не сумели.

Что будет дальше, вполне ожидаемо, но написано в настоящем стиле Кинга, с подробностями и деталями, которые приводят невозможное допущение на уровень: никто не знает, что там на самом деле, в этой кукурузе.

В общем, рассказ интересный, рекомендую.

Оценка: 8
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только представьте себе, этот рассказ, занимающий всего-то около 20 страниц книги, послужил основой для создания аж девяти фильмов (а может, даже и больше). Девять фильмов, которые выросли из одной маленькой идеи, – это, конечно, впечатляет. Что же это за идея такая? Давайте посмотрим.

Берт и Вики, муж и жена, путешествуют по Америке на машине. Однажды они сбивают молодого парня. Пытаясь найти помощь, они обнаруживают, что местность, где все произошло, очень странная: здесь растет ненормально высокая кукуруза, среди нее процветает странный мистический культ, причем процветает не на пустом месте. В кукурузе кто-то или что-то есть. Тот, Кто Обходит Ряды, так называют это существо.

Коротко, но ёмко Кинг рассуждает о проблемах супругов, о проблемах детского социума, о религиозном воспитании и мировосприятии, о детской жестокости. Самого монстра нам не покажут, так что решать, был ли он на самом деле, остается нам. Но лично я не сомневаюсь в его наличии.

Рассказ, что называется, «must read» всем любителям острых ощущений. Фильм стоит воспринимать несколько отдельно, и он также рекомендуется к ознакомлению.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне себе качественный и неплохой рассказ! Имея опыт общения с кукурузными полями, скажу, что кукуруза действительно иногда «шепчется«! Наличие «Кукурузного бога», секты чокнутых детей и массовое заклание всех, кто старше девятнадцати, делает произведение вполне себе жутеньким и читабельным.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этому рассказу увы ниже 10 баллов поставить не могу, уж чертовски он хорош. История во истину страшная и мрачная. Прежде всего что это вполне реально и может произойти в любом провинциальном городке отдаленного типа.

Америка очень религиозная страна и насчитывает кучу разных христианских ответвлений. Они даже на деньгах своих пишут надпись «We God Is Trust» в переводе «Мы верим в бога», по мнению властей это фраза якобы объединяет дух Америки.

Кинг очень часто в последствии карьеры будет затрагивать тему религиозного фанатизма. Например в романе Кэрри или в Мертвой зоне. Причем эту тему он затрагивал в определенный период, 70-е годы прошлого столетия. Исходя из этого, стоит предположить что Кинга в то время, очень беспокоил факт фанатизма на религиозной почве.

Тихое местечко, жизнь идет своим ходом. Но приходит день и все меняется. Неокрепший детский дух подвергается искушению темных сил, и ведет своей рукой такие же неокрепшие души на страшные дела.

Отдельное внимание стоит уделить «Тому Кто Обходит Ряды». Загадочный и мистический персонаж, сродни «Вию» Н.В Гоголя.

Для меня рассказ вышел очень яркий и насыщенный, который напрочь занимает место в памяти.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно знаменитый рассказ.. почему то. Как по мне — слабый, непроработанный, логики никакой. Хотя атмосфера присутствует. Вспомнил о нем когда смотрел совсем неплохой фильм «Кто может убить ребенка» 1976г. А рассказ написан в 1977. Не хочу говорить что кто-то что-то там стырил, но рассказ оказывается еще и вторичным.

Оценка: 5
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За что я люблю и не люблю Кинга одновременно — так это за полное ощущение безысходности человека, остающегося один на один со Злом. Рассказ — явное тому подтверждение, однако и это не главное — главное — то, ПОЧЕМУ было вырезано именно соборное послание Иакова. Если коротко, его смысл можно обрисовать следующей фразой: «Одной холодной рассудочной веры для спасения недостаточно, ибо «и бесы веруют и трепещут» (2:19). Смысл этих слов в том, что истинная спасающая вера тесно связана с доброделанием: вера — её причина, а дела — ее следствие. Ни вера, ни дела, в отдельности не спасают человека: это две нераздельные, хотя и различные стороны одного и того же предмета. Вместе с тем, ключевым моментом к пониманию, что же есть хорошо, а что – нет, является мудрость, коей есть два типа: небесная (истинная) и мудрость «земная, душевная, бесовская», источник которой — отец лжи (диавол). Поэтому, согласно Иакову, ключевым моментом понимания истинной мудрости является правильный духовный наставник, которым имеет право стать только тот, кто укротил в себе греховную распущенность в слове и таким образом приобрел истинную мудрость. В противном же случае это может приобрести к необратимым последствиям (как в данном случае) — типичный пример того, как одна МА-А-АЛЕНЬКАЯ деталь «легким движением руки» превращает рассказик-треш в наполненный глубоким подтекстом шедевр. Как и Голдинг, Стивен любит поиграть в «А что бы было, если...», и у него это блистательно получается. А ведь baroni на это намекал ...

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно о чем думал Кинг когда писал данный рассказ?

Дети которые одни живут в городе, где нет никакой промышленности, нет электричества, нет ничего, в общем-то.

Чем эти дети питались? Во что одевались? Как, в конце-концов, они воспитывали своих детей?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь их «судный день» был слишком близок после рождения ребенка.

Попав в этот городок в первую очередь главные герои должны были заподозрить, что здесь происходит как минимум что-то странное. Ни одно кафе не работает, расценки на застаревших витринах 20-ти летней давности. Заправки не работают, главные улицы пусты. Но нет же, все им показалось вполне нормальным, и они сочли все же остановиться здесь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вы бы остановились в подобном месте с трупом в багажнике, который нашли в паре километров от города?

В общем, мне не ясен такой ажиотаж вокруг данного рассказа.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простой рассказик. У Кинга таких много. Популярностью обязан разве что серией экранизаций. Куча сиквелов рассказывет вовсе не о том, о чём это произведение.

Прочесть на досуге можно, но ждать чего-то культового не стоит.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Семейная пара натыкается на городок, детишки которого перебили всех взрослых. Взрослым считается тот, кто разменяет 19 лет, после чего он также пускается в расход, а точнее приносится в жертву неведомому нечто, что обитает в кукурузных полях и вселяет страх в детей.

Прекрасный образец ужастиков 80-х, рассказец на 30 страниц, положивший начало целой франшизе фильмов из девяти частей (дрянных, замечу, фильмов, к тому же отвратно снятых), что (несмотря на их качество) само по себе можно расценивать как культурный феномен, оставивший след в истории. Финал прекрасен в своей жестокости и логичности.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не сказать, что это рассказ удачный. Он слаб, не проработан и мог бы быть зрелищнее, глубже и содержательнее. Киношники это прочувствовали, породив аж десять экранизаций, включая малоизвестную короткометражку «Апостолы ворона».

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень напомнило серию трэш-хорроров «Поворот не туда».

Кингу в полной мере удалась здесь атмосфера заброшенного из-за религиозного фанатизма города и его безумных обитателей. Действительно — дрожь пробирает. Так же убедительны отношения главного героя с женой, их скандалы на ровном месте.

В целом, «Дети кукурузы» — очень добротный рассказ-погоня, схож со многими маньячными историями Кинга, только здесь таких безумно-безжалостных убийц сразу несколько сотен.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ немного напомнил фильм 2006 года с Н. Кейджем в главной роли — «Плетёный человек», в котором похожая ситуация, только вместо детей женщины.

В целом рассказ мне понравился. Есть атмосфера, напряжение, сюжет хороший. «Тот, кто обходит ряды» — вообще классная задумка.

КЛАССНЫЙ РАССКАЗ.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классика рассказов ужасов. Молодая пара, потерявшая дорогу в американской глубинке и отыскавшая город, который не надо было отыскивать.

Все отлично, очень атмосферно и драматично.

Главные герои вышли очень натуральными.

Чего мне не хватило — такой сюжет тянет на полноценный роман. На самом интересном для меня месте, все закончилось. Да, это логично, но, так хотелось продолжения!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх