Роберт Асприн «Маленький МИФОзаклад»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Юмористическое | Авантюрно-плутовское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Кто-то натравил на Скива профессионального очернителя — Топора. Видимо, многим он успел перейти дорогу. А тут еще Скив ввязался в матч по драконьему покеру против самого лучшего игрока во всем Измерении.
Входит в:
— цикл «МИФы» > цикл «МИФические истории»
Номинации на премии:
номинант |
Премия НФ Книжного клуба / The Science Fiction Book Club's Award, 1987 // Книга года по версии Книжного клуба НФ (в составе омнибуса) |
- /языки:
- русский (12), английский (1)
- /тип:
- книги (13)
- /перевод:
- О. Колесников (2), В. Фёдоров (10)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 21 мая 2021 г.
Мне кажется, автор не сразу спохватился, что в прошлом романе у него был на руках прекрасный козырь (ба-дум-с!) в плане дальнейшего взросления героя – а именно дама, в которую герой влюблён. И тут автор не поскупился, и следующий шаг сделан основательно, с громом каблука об пол – Скив примерил на себя роль отца!
Вообще, этот роман в чём-то и похож и не похож на предыдущие. За взросление героя (а эта линия мне в цикле нравится) автор тут взялся всерьёз. И за внутренний мир героев взялся –
Азартная игра как центр сюжета тоже кажется логичной. Видимо, азарт у автора в крови. Игры уже имели в предыдущих романах значения, да и со ставками он, видимо, знаком не понаслышке, так как объяснил героя (а, значит, и нам) их терминологию, и даже показал как «вилковать» (не делайте так, дети, это незаконно!). И вот теперь – карты. Тот самый драконий покер, который уже мелькнул в предыдущим романе, и, кажется, показался автору неплохой идеей, чтобы использовать его по полной. Даже правила придумал. Хотя, к чести сказать, – тот же покер, но с переименованными картами… И массой переменных составляющих, которых так много, что автор их полностью не привёл, а может и не придумал; превращающих стройную игру в хаос и несущий в себе некий элемент комичности.
Кстати, о комичности. С ней худо. Даже хуже чем в предыдущих частях. Из всех шуток – только та ситуация, когда кто-нибудь ждёт на свои слова протеста, а получает согласие, продолжая убеждать… а потом, спохватившись, выдают какое-нибудь «ЧТО?», или «Мне показалось, ты сказал…», и т.д. И всё. И сам по себе-то приём не очень, а множество раз повторяясь, лучше он не становится…
В отличие от предыдущих частей, тут нет и путешествий – все действие сосредоточено на Базаре, а то и вовсе в жилище Скива. И динамика его совсем иная. В он напомнил мне пьески типа «Оскара» – ограниченные локации и проблемы, которые валятся и валятся, создавая хаос, и забавный и напряжённый одновременно. И такая смена мне нравилась. И даже очень. Но проблемы всё валились и валились львиную долю романа, а решение, как всегда, нашлось одним махом – что каждый раз всё меньше и меньше радует. Да и привычка превращать врагов в друзей тоже начинает набивать серьёзную оскомину. А та же детективная составляющая – кто же такой Топор? (кстати, «спасибо» аннотации «ФантЛаба» ¬– проспойлерили его появление, которое случилось, кстати, ближе к концу) – не действовало. Так как по сути кандидата было всего два, и вариант с одним из «претендентов» нарочито игнорировался. И, кстати, почему, получив такой «заклад», не попробовать сразу же найти Бола и не заставить его выкупить – было бы логично. Но зачем логика – увы, в очередной раз в цикле – когда нужна «фишка» (ба-дум-с!) в сюжете?
Но читается по-прежнему легко – за один вечер. Хотя иной раз и чувствуется искусственность в построении сюжета – будто не главы ограничивают эпизоды, а сами эпизоды подстраиваются под размер и количество глав. И нравится это ощущение балаганного хаоса в начале (что-то новенькое было). И то, что автор решил сильнее надавить на рост и внутренний мир героев. А ещё,
god54, 30 января 2011 г.
Создается ощущение, что автор любит карточные игры и попытался придумать новую игру, ибо именно она занимает центральное место в этом произведение. Все остальное лишь набор пары сюжетных ходов, когда мошенники схлестнулись в желании подзаработать на несчастье другого. По-прежнему практически отсутствует описание магии или магических приключений. Обычное среднее юмористическое произведение.
Лэйла, 29 октября 2010 г.
Все романы о Скиве похожи друг на друга. Начинается завязываться сюжет, раскачивается, потом какое-то действие и конец — окончательный и бесповоротный. Романы не так велики по размеру и мне это порядком стало надоедать — не успеет раскачаться сюжет, уже конец. Читаешь следующий роман — там все с начала. Это раздражает.
А так вообще, мне понравилось. Сначала разозлилась — автор не знает, что уже писать ввел ребенка, но потом все оказалось не так, это порадовало. Вообще конец понравился. Понравилось и новое действующее лицо — Банни, она веселая, жизнерадостная, хороший бухгалтер, хотя этакая «крошка». Хорошо, что она будет в следующей серии. Теперь, наконец-то, оформилась корпорация.
merli, 12 января 2009 г.
Замечательная вещь!!!! моя любимая часть серии!!! особенно нравиться про Малышку и Банни, никто не знает в те времена сейлормун уже была или это случайность? :)) и такой грандиозные финал с созданием корпорации!
albori, 8 марта 2009 г.
Переломная книга в серии. Наконец-то в конце вырисовалось дальнейшая перспектива на развитие сюжета. Само повествование порадовало. Новые герои, точнее героини очень ярко вошли в сюжет... Надеюсь мы ещё услышим о Топоре.
Yazewa, 13 мая 2008 г.
Да, отдельные элементы покера автор сочинял, резвясь вовсю! А сюжет дйствительно предугадываемый, с юмором все хуже дело обстоит. В общем, эффект мыльной оперы.
кириллыч, 4 апреля 2008 г.
Прочитал и переодически перечитываю дляподнятия настроения. Некоторые фразы и диалоги смело претендуют на запуск в качестве крылатых фраз .Монолог Банни о взаимотношениях мужчин и женщин — вообще шедевр. Но следующие книги не смог даже дочитать. Последняя из звездной линейки.
Jimbo, 28 мая 2008 г.
Да,игра конечно супер,Надо же было такое придумать!Да и книга хороша,хотя конечно юмора поменьше стало,но все равно интересно:)
rvv, 4 ноября 2006 г.
Понравилось, что Скив практически не использовал магию. Применение 2-3 одинаковых заклинаний во всех предыдущих книгах уже надоело. Сюжет несколько подкачал. Не дочитав до середины книги стало ясно, чем всё закончится.
Psihea, 14 сентября 2005 г.
Произвел на меня некое впечатление. Хотя конечно, пню было ясно кто есть Топор. Все равно было очень интересно.
Nog, 20 июня 2005 г.
Сама-то книга хороша, а вот драконий покер реализован не так чтобы здорово. Вся его сложность — в необходимости отличной памяти.