FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Объятия города»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
687
Моя оценка:
-

подробнее

Объятия города

Objęcia miasta

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Молодой вор Альцин, убив на дуэли дворянина, вынужден покинуть родной город Понкее-Лаа. Он хотел бы осесть в каком-нибудь другом городе побережья, но вынужден скитаться, поскольку его преследуют кошмарные сны, на некоторое время исчезающие после переезда. Альцин начинает подозревать, что в него вселился демон, и после пяти лет скитаний тайно возвращается в Понкее-Лаа, надеясь при помощи старых друзей найти специалиста, который мог бы тайно изгнать этого демона. Однако за прошедшие годы в городе произошли очень большие перемены...

Входит в:



Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад
2020 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2010 г.
(польский)
Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2012 г.
(польский)
Šíp a vítr, dýka a moře
2013 г.
(чешский)
Оповістки з Меекханського прикордоння. Схід-Захід
2020 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бандитские разборки в славном городе Понкее-Ла. Идет борьба за передел сферы влияния в городе. И в этой борьбе стороны применяют отнюдь не честные приемы. Опять все мрачно и кроваво, и в эту не свою войну влипает наш ГГ, который по личным причинам отсутствовал в городе некоторое время. Жесткий рассказ, но иначе на войне и быть не может, пусть это и городская война. Ближе к финалу открывается портал (или арка, кому как больше нравится) к циклу Юг. Ненавязчиво так, но однако нечто подобное я ожидал. Раз уж Север стыкуется с Востоком, то почему бы Югу не состыковаться с Западом? Тем не менее, и даже в какой-то мере благодаря этому событию рассказ мне понравился, прочитал с интересом.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужас. Автор продолжает разочаровывать. После замечательного интригующего старта в первой главе, история сводится к простенькой авантюрно-плутовской повестушке — в третьей. Если рваное повествование в предыдущих главах просматривалось не так явно, то здесь оно просто валит с ног. 95% времени автор плавно подводит читателя к финальной битве за главенство в Лиге Шапки, пропуская при этом некоторые важные моменты. Остальные 5% — выливает нам на голову и теперешние события, и пропущенные ранее. Выглядит это настолько сумбурно и горбато, как автомобиль съезжающий с немецкого автобана на наше бездорожье. А безумные экскурсы в прошлое демона выглядят булыжниками на том же автобане, вот только булыжники на автобане вы запомните надолго, а те экскурсы – вряд ли.

С экшеном здесь тот же пшик, что и с повествованием. В финишном спурте: «Альтсин уклонился, ударил с полуоборота нападающего в колено и добавил крюком в висок». Чем ударил в колено? Ногой или стулом? Каким крюком добавил в висок? Грузовым или как у капитана-крюка? (Как наяву ощущаю негодование фанатов! Конечно ногой! Конечно грузовым!).

Момент с заметным плащом весьма неплох, но преподнесён как в школе — с разжёвыванием. Вместо того, чтобы акцентировать внимание читателя на нём в момент перемещения героя к месту назначения, сделать его видимым как «тополь на Плющихе» (https://www.youtube.com/watch?v=JuC3RrWTAGg), чтобы читатель обратил внимание именно на плащ, а не на что другое, автор показывает нам смысл задумки в обращении героя к супостатам, типа, «что, тупицы, не врубились зачем я одел такой яркий плащ?».

И конечно же, нельзя обойти вниманием знаменитые полуторные мечи Праведных. Автор в течение всего повествования обращал на них внимание. И всё для чего? Оказывается, для поднятия главного героя на очередную ступень крутости. Ступень, доступную только тем, кто может остановить его голыми руками.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В славном западном городе назревают большие перемены, кто-то пытается подстроится к ним, кто-то — нет, но остаться при своём никому не удастся. Итак, как же быть, как сохранить «низ»? «Крёстные отцы» тянут на себя сферы влияния, пытаясь установить единоличный контроль, новоявленные святые тщательно прореживают их ряды, колдуны затихли и ждут развязки, которая определит место славного Понкее-Лаа в будущей буре...

И снова — песчинка, которая в будущем сыграет свою роль. Вор Альтсин изменился, он носит в себе мощь геноцида и разрушения, которую пытается сдерживать своими силами. Но она лишь придаёт ему твёрдости, создавая странную смесь с чувством тревоги и жаждой крови. Но не более. Он остаётся самим собой, его хитрость — его хитрость, его ловкость и быстрота.

В объятиях этого нового города нужно стать другим.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бодрый такой криминальный очерк о свержении Лиги Шапок. Очередные многоходовочки, интриги, недомолвки и куча мистики. Все тот же зрелищный экшен. Не знаю, вот, вроде, всё есть, но никак не могу поставить выше восьмерки. И так почти со всеми повестями. Думаю, виной всему — рваный стиль повествование и лоскутный тип составления сюжета: тут вам исход, страничкой позже — предыстория, где-то посередке последствия или вообще события далеких времен. Иной раз тяжело составить цельную картину.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень точное название. Символично. Мне все больше и больше нравится Западная линия сказаний. В этом рассказе всего в меру. И экшена, и мистики. Идеальное сочетание. Ну интриги правда нет, хотя что тут интриговать. С самого начала было все крайне просто и понятно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая зарисовка на тему криминальных войн между воровскими гильдиями. Главный герой — бывший вор Альтсин, возвращается в родной город. И видит, что в милых сердцу трущобах не все спокойно. Власть сменилась, лидеры группировок делят сферы влияния. К тому же, воду мутит некий граф, решивший, что он должен выполнить волю бога Реагвира и прибрать власть в городе себе.

В прошлой повести главным были политические интриги — заговоры и козни в пределах цивилизованных рамок. А в этой — откровенные бандитские войны.

Вот Альтсин и оказался между двух огней. И, почему-то, без его помощи, ни один криминальный лидер не может обойтись. Чтобы они делали, если бы герой не вернулся в родной город?

А у героя свои небольшие проблемы. В него случайно вселился какой-то демон или бог. И эта могучая сущность решила устроить в голове Альтсина свои забавы — войны с другими народами и созданиями. В общем, как у Р. Брэдбери — «Уснувший в Армагеддоне».

В общем — интересно. У каждого своя война. У бандитов своя, у демонов своя. А герой, как говорится, оказался не в то время, не в том месте.

В меру сложно, но и не головоломно. Отличные сцены сражений и дуэлей. Хорошее приключенческое фэнтези.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх