FantLab ru

Ю Несбё «Спаситель»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Оценок:
308
Моя оценка:
-

подробнее

Спаситель

Frelseren

Роман, год; цикл «Харри Холе»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Пытаясь заглушить тоску по Ракели, Харри Холе с головой погружается в работу. Теперь он совсем один — коллеги его не любят, старый начальник ушел, а новый выше всего ставит дисциплину. В этом Харри не силен, зато он здорово расследует убийства. В Осло появился международный киллер, на благотворительном концерте застрелен солдат Армии спасения... Чтобы разобраться в невероятно запутанном преступлении и по-своему восстановить справедливость, Харри предстоит раскрыть немало зловещих тайн.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 2009 // Международный кинжал. Норвегия (перевод Don Bartlett)


Спаситель
2011 г.
Спаситель
2012 г.
Спаситель
2013 г.
Спаситель
2016 г.
Спаситель
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Frelseren
2011 г.
(норвежский)
Спаситель
2014 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кошки-мышки или киллеры-полицейские

***

Ю Несбё не перестает удивлять. Обычно авторы быстро сдуваются на масштабных (по крайней мере, в плане количества томов) циклах. Кто-то потом совершает камбэк (Джордан, например), кто-то сдувается совсем быстро (Алекс Маршалл). Хотя есть и отдельный вид тех, чьё мастерство только растёт – Стивен Эриксон, например. Так вот Ю Несбё точно из числа последних. С каждой книгой цикл о Харри Холе становится всё интереснее.

…в Осло совершено убийство – прямо посреди концерта, посвящённого скорому Рождеству. С одной стороны, дело не выглядит совсем уж сложным. Есть даже фотография убийцы. А уж если на вас работает Беата, то найти его – плёвое дело. Но когда Холе обнаруживает, что убийца – не просто убийца, а хорват-киллер, да ещё и замеченный в других нераскрытых «устранениях», то дело принимает интересный оборот.

«Спаситель» на первой трети готов вполне вас усыпить. Какая-то Армия спасения (о ней Несбё толком ничего не говорит), Югославская война (тут нужен хотя бы какой-то бэкграунд). Ну хоть Холе в этот раз не пускается в бед трип с алкоголем, хоть в какой-то мере его жизнь трещит по швам – Ракель бросила, начальник, который закрывает глаза на действия Харри, переезжает в другой город. Даже верная Беата, кажется, нашла себе спутника получше (пусть раньше она с Холе и не имела ничего особо личного, но Харри определённо к ней привязался). Но после вялотекущей первой третий «Спаситель» набирает нешуточный оборот. Во-первых, Холе в кои-то веки не решает проблемы собственной профпригодности (а то от Волера приходилось побегать не раз и не два). Харри полноценно ведёт расследование, ему даже дают карт-бланш на руководство группой (Волера-то нет). Во-вторых, Несбё решает отказаться от идеи с центральным антагонистом в пользу скрытого козыря. И это действует исключительно удачно. В-третьих, хоть ветка со сквозным сюжетом (опять Волер, да что ты будешь делать?!) отжила, Несбё продолжает вести остальные сюжетки. И да, кое-что новое о Принце вы узнаете и здесь. Отдельный плюс «Спасителя» – ироничность химии между Холе и Хорватом. Можно практически со 100% гарантией казать, что такого поиска\побега вы еще нигде не видели. И так ни над одним киллером не издевался ни один автор. Сцена, где

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
киллера насилует гей – это нечто. Причём Несбё не скатился в повестку-натурализм. Хватило самого факта.
Финальный плюс – в книге много насилия. Здесь не просто убийства, здесь жестокие убийства. Сцена с пылесосом – нечто. Плюс наркомания, алкоголизм, коррупция, изнасилования, заказные убийства, смерти важных второстепенных героев. Кажется, что от романа к роману Ю становится всё жёстче и жёстче. Книги начинают превращаться в эдакий скандинавские неонуар. А почему бы и нет?

Что сказать о минусах? Расстраивает долгое начало. Уже не удивляет попытка Несбё запутать читателя. Но ему всё равно это удаётся. Хотелось бы побольше информации об Армии спасения. В остальном вопросов к «Спасителю» нет. Впереди самый известный роман Ю – «Снеговик».

Заключение: Пока что из первых шести романов именно «Спаситель» и «Пентаграмма» – самые-самые. Читается книга легко и интересно, даже с учётом блеклой первой трети романа.

9 копов-алкоголиков из 10.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На благотворительном концерте застрелен солдат армии спасения. Это дело рук международного наёмного убийцы, который совершил ошибку и устранил «случайную» жертву. Шестая часть получилась самобытной и увлекательной. Автор постоянно держит в напряжение, меняет рассказчиков, показывая ровно столько сколько необходимо. Из «Спасителя» подробно узнаешь об организации Армия спасения, которая лишь мелькала в предыдущих частях. Шестую часть можно назвать эпилогом к предыдущим трём частям. Исповедь Бьярне Мёллера стала для меня одним из самых запоминающихся моментов в серии. Кроме того сама концовка книги удалась на отлично. Многие считают именно «Спасителя» лучшей книгой серии.

Instagram: @detective.book

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный роман именно для такого писателя как Ю Несбе. От большинства других произведений этот роман отличается двумя вещами:

1. Отсутствием вопроса «Кто убийца?» на протяжении большей части романа. Другие произведения автора использую типовую схему: убийство — попытки понять кто убийца — множество линий, большинство из которых ложные. Здесь на протяжении практически всего времени есть один персонаж, за которым все гоняются. Вопрос, виновен ли он во всем, уже другой.

2. Отходом от заключительной сцены поимки убийцы, которая в большинстве книг автора уж чересчур смахивает на боевики 90-х. Ну серьезно, почти в каждой книге злодей по отношению к Харри или его близким ведет себя так, как будто прям хочет дать ему шанс спасти всех и делает все чтобы быть убитым. Здесь вообще нет подобного клише, сюжет построен принципиально по-другому.

Вообще роман по жанру скорее близок к триллеру, нежели к детективу, но при этом загадок очень много, а пищи для размышлений вагон. Реалистичности также добавляет тот факт, что во всем может быть виноват просто случай, просто стечение обстоятельств, которое рушит даже самый продуманный план. И в итоге, все заканчивается так, как, на мой взгляд, и должно было быть. В общем, однозначно высший балл.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шестой роман из серии про Харри Холе. Международный киллер-хорват, порочность «Армии Спасения», Харри снова пытается убедить Ракель остаться.

Начинается роман с изнасилования девочки-подростка в лагере Армии Спасения. Практически во всех романах Несбе это и есть ключ ко всей истории — начало. Имен не называется, и тут мы начинаем гадать кто же злодей. Автор водит нас вокруг истины, заманивая на ложные тропы, но, в принципе, суть проблемы угадывается с середины романа.

Армия Спасения — это добровольная христианская организация, занимающаяся помощью бедным, бездомным, наркоманам. Так же, эта довольно закрытая иерархическая организация таит в себе опухоль в виде облеченных властью некоторых солдат Армии.

Линия киллера-хорвата тоже интересна. Он рассказывает про войну в Югославии, про зверства, разделившее целые народы на долгие годы.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И опять Ю Несбё продолжает нас радовать и даже удивлять, не смотря на то, что роман «Спаситель» уже шестой в цикле.

И так, в рядах норвежской Армии спасения совершенно хладнокровное, публичное убийство. Несмотря на то, что убийцу видели в лицо, есть его фотографии, хоть и нечёткие, а в друзьях и коллегах Харри Холе числится одарённый специалист по распознаванию лиц, полиции не удается, не только идентифицировать личность, но и с уверенностью сказать, что на различных фотографиях один и тот же человек. Нет сомнений только в одном: преступник профессионал, а убийство «заказное». Учитывая, что жертва это молодой парень с пристойной репутацией, входящий в христианскую благотворительную организацию, то мотив преступления и вовсе ставит в тупик. Но и этого мало, уже в самом начале расследования выясняется, что убийца ошибся — убил не того брата. А значит, охота продолжается...

Какие скелеты прячутся в шкафах жертв, что таится за добродушными лицами людей, посвятивших свою жизнь помощи бездомным, нищим и наркоманам? Какие страшные тайны могут скрываться за благочестивым фасадом одной из крупнейших благотворительных организаций? Ответы будем искать с Харри Холе.

В принципе, убийца известен с самого начала, и основная фишка романа, в этот раз, заключается в поисках мотива убийства. Найдём мотив, станет известен и заказчик. И вот это копание в тёмном прошлом героев, когда Автор кормит нас лишь намёками и догадками, а отнюдь не фактами раскрывающими суть, как раз делает роман увлекательным. А читателя, в очередной раз, участником расследования. Мы вместе с норвежским детективом будем блуждать в потёмках, нащупывая и вынюхивая малейшие ниточки, позволяющие нам напасть на верный след. Да, играть просто в «угодайку», нам уже недостаточно. В очередной раз Автор нас выводит на совершенно иной уровень участия в детективном сюжете.

Неимоверное погружение в роман достигается не только сюжетной интригой и её подачей. Мельчайшие подробности, мало того, что усиливают достоверность, происходящего на страницах романа, так ещё очень важны, а потому читать надо внимательно и держать всё в голове. Никогда не знаешь, какая деталь окажется в сцене главной и выстрелит впоследствии. Но не надо думать, что подобное кропотливое чтение может утомить. Ещё раз повторюсь, это очень увлекательно, хотя те, кто знаком с циклом, уверен, оценили это уже давно. Как и оценили умение делать психологические портреты всех, без исключения, действующих лиц, даже проходных и статистов. Нищий на улице, наркоман в приюте, бармен или продавец в магазине это не декорации, это сплошь живые люди, со своей жизнью, мыслями, желаниями. Всего в паре фраз, лёгким наброском, Несбё, описывает человека и у нас тут же формируется к нему личное отношение. Не знаю, уместно ли это сравнение, но такое отношение к мелочам и персонажам, а так же связующим их нитям, чем-то напоминает мне Стивена Кинга.

Всё это мы уже в той или иной форме встречали в предшествующих романах, и именно это мы успели полюбить в цикле о Харри Холе. Чем же ещё может похвастать это произведении? Во-первых, это линия наёмного убийцы. Прочитав завязку, в начале отзыва, вы могли подумать, что выглядит она достаточно простовато. Но уверяю вас, это не так. В последствие, уже ближе к концу, вы убедитесь, что преступление спланировано практически идеально и довольно оригинально. Но с помощью каскада случайностей, рушится первоначальный рисунок, и действие расцветает новыми, непредсказуемыми узорами. Что, конечно же, придаёт сюжету живости и остроты. Кстати, так называемые стечения обстоятельств, совсем не похожи на рояли в кустах и не вызывают отторжения, а выглядят логично, вполне обыденно и отлично ложатся в повествование. Тем более в этот раз они не подыгрывают героям, а наоборот усложняют им жизнь, причём всем без разбора.

Второй момент, который обращает на себя внимание в «Спасителе» это как Ю Несбё стирает грань между «плохим» парнем и «хорошим». Сделано это не то что не навязчиво, а вообще не заметно. Где-то в середине книги я поймал себя на мысли, что наёмный убийца вызывает подсознательную симпатию, а вот его жертва почему-то свою порцию сочувствия от меня добивалась со скрипом. Причём, происходит это не осознанно. Почему так происходит и где подвох? В этом надо разобраться, но не в одиночку, а с Харри Холе, ведь наверняка у него вертятся такие же мыслишки, что и у вас.

Немного места будет уделено и старым, уже знакомым нам персонажам. Пожалуй, главной неожиданностью второстепенных линий, для этой книги, было развитие истории с Томом Волером. Как говорится: «Где есть принц, там, как правило, есть и король». Но не буду спойлерить.

В конце хочу добавить, не смотря на то, что в шестой книге нам всё-таки дают немного выдохнуть, после зубодробительного хет-трика: «Красношейка» — «Немезида» — «Пентаграмма», «Спаситель» очень качественный, глубокий и главное захватывающий детектив, причём очень важный для всего цикла в целом.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На этот раз Несбё исследует довольно редкую тему, даже среди художественной литературы на христианскую тематику, — он углубляется в секреты деятельности такой международной благотворительной христианской организации, которая известна нам как «Армия спасения». Для европейской литературы — тема работы подобных организаций, как-то не афишируется. Паломники-пилигримы — да, есть, различные миссионерские движения и подвиги — тоже присутствуют. А вот Армия спасения, как-то в стороне от художественной популяризации (может это мне не попадалось, не буду наставивать). Скорее всего, они сами не хотят для себя такой рекламы, таким способом. Как и в любой «прикрытой» организации, конечно же, там существует множество «скелетов в шкафу».

Что касается самой книги, то она замечательна: очень ровно написана, как всегда масса потрясающе отображенных персонажей, зачастую пограничного поведения, история семейств, психология — всего этого, как всегда, вполне достаточно, чтобы не терять интерес от первой до последней страницы. Присутствует также пьющий Холе, как без этого, но пьющий без фанатизма, поэтому его срыв проходит для читателя довольно легко. Есть тема боснийцев и «войны, которая не прекращается для некоторых даже после войны». Одним словом, — скучать не придется. Одна из лучших книг цикла.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценка говорит о том, как мною воспринята книга. Добавить хочу, что в восторг также привел перевод на мой родной украинский язык! Необыкновенно красивые слова, выражения, которыми точно не пользуемся ни в быту, ни в работе, но которые существуют в языке и делают его таким выразительным! Все очень органично легло на авторский стиль! Огромнейшая благодарность переводчику за труд!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ю Несбё

Спаситель

Шестой роман о Харри Холе, по моему мнению, самый тяжёлый по форме и восприятию, исходя из семи прочитанных книг о норвежском инспекторе уголовной полиции. Думаю, если бы своё знакомство с Холе я начал с него, а не со «Снеговика», то возможно моё бы знакомство на этом и закончилось. Нет, роман вовсе не плох, как может показаться из моих слов, но та атмосфера, липкая, мрачная и тягучая, которую Несбё изобразил в книге может отпугнуть неподготовленного читателя. Плюс к этому в романе часто ссылаются на предыдущие расследования Убойного Отдела («Пентаграмма», «Немезида») что может сказаться на понимании всего романа.

Поначалу завязка показалась мне скучноватой, накануне рождественского сочельника некий хорватский боевик прибывает в Осло, методично готовиться к исполнению «заказа», так же методично его исполняет, и вдруг понимает, что ошибся с «целью», и решает довести дело до конца, согласно контракта. В свою очередь Холе с коллегами принимаются распутывать преступление, не подозревая к каким последствиям это приведёт. И что не все доживут до Рождества...

Центральный персонаж романа-благотворительная христианская организация- Армия Спасения, цель которой, помощь страждущим и неимущим слоям населения. И по мере развития сюжета перед читателем открывается и другая правда. За благообразным и сострадательным фасадом процветает коррупция, борьба за власть, алчность, насилие и взаимная ненависть. В связи с этим пафосные и величественные речи руководителя Норвежской АС о цели и деятельности организации выглядят нелепо, цинично и лицемерно.

В конце книги акценты смещены настолько, что Охотнику начинаешь искренне симпатизировать и желаешь, что бы его «работа» была выполнена как можно скорее, а к Жертве, которую он преследует, ничего кроме презрения и брезгливости не испытываешь. Такая вот ирония...

Не последнюю скрипку в «Спасителе» сыграли начальник убойного Отдела Гуннар и помощник Харри- Халворсен. Первый изменил своё отношение к работе, и предстал перед читателями в совершенно другом амплуа..Одна фраза «Просьба только одна, Найди Его, Харри, пожалуйста» чего стоит. Второй, Халворсен, тут вышел на первый план, ему принадлежит много оригинальных идей и находок,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и в своём стремлении походить на Харри, молодой инспектор на один миг теряет бдительность и погибает.

Резюме, сильный, но очень тяжёлый роман, в котором трудно понять кто «хороший», а кто «плохой», где жажда мести и наживы из нормальных людей превращает их моральных калек. Я бы не советовал начинать своё знакомство с творчеством Несбё со «Спасителя». Для этого подойдёт лучше «Нетопырь» или «Красношейка». Или «Охотники за головами».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
P.S. При чтении «Спасителя» один раз скрипнул зубами, т.к. вначале романа Харри Холе знакомится с человеком, чьи «кровавые художества» лягут в основу сюжета «Снеговика» («Снеговик» был прочитан первым).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На редкость странный роман из цикла. Самый неудачный, на мой взгляд.

Дело даже не в традиционной нелюбви к сербам и лояльной «симпатии» к мусульманским албанцам, хорватам и прочим западно ориентированным народностям бывшей Югославии, а в чрезвычайно трафаретном и обманчиво-интригующем приеме, когда в определенный момент все «плохое» внезапно начинает выглядеть почти «положительным».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Два брата, настолько похожих, что один заменяет другого и все принимают это как разумеющееся. Плохой разгильдяй-обаяшка вдруг становится чуть ли не святым. а аскетичный святоша вдруг оказывается сексуальным маньяком.

Никакой психологической обоснованности кроме авторской задумки и нагнетания интриги я не вижу.

Харри, соответственно своей профильной характеристике предполагаемомого прототипа Грязного Харри, свободно перелетает из Хорватии в Осло, из Осло в Берген, ввязывается во все драки и перестрелки, покоряет все женское население, единственный кто проявляет «милосердие» и сострадание и «держит руку на пульсе жизни» всей страны и хорватской организованной преступности тоже.

Единственное, что удовлетворяет, так это связанность с предыдущими и последующими романами и появление некоторых персонажей, играющих главную роль в следующей книге.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх