FantLab ru

Владимир Одоевский «4338-й год: Петербургские письма»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

4338-й год: Петербургские письма

Рассказ, год (не закончено)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

В 4339 году на Землю должна упасть гигантская комета. За год до этого студент Пекинской школы, путешествуя, оказывается в России и пишет письма своему товарищу, оставшемуся в Пекине, о своих дорожных впечатлениях.

Примечание:

Не окончено. Произведение должно было стать третьей частью трилогии о прошлом, настоящем (для автора — это 19 век) и будущем России. Но закончить повесть Одоевский не успел.


Входит в:

— антологию «Русская фантастическая проза XIX — начала ХХ века», 1986 г.

— антологию «Интегральное скерцо», 1989 г.

— антологию «Русская фантастическая проза эпохи романтизма (1820-1840 гг.)», 1990 г.

— антологию «Полдень, XIX век», 2005 г.

— антологию «Взгляд сквозь столетия», 1977 г.

— антологию «Сильфида», 1988 г.

— антологию «Русская литературная утопия», 1986 г.

— антологию «Билет в детство. Проблемы воспитания и образования в русской и зарубежной фантастике», 2005 г.

— антологию «Капитан Немо в России. Русская фантастическая проза XIX — начала XX века», 1993 г.

— антологию «Грёзы о Земле и небе», 1995 г.

— антологию «Russian 19th-century Gothic Tales», 1984 г.

— антологию «Worlds Apart», 2007 г.

— антологию «Листая вечные страницы. Писатели мира о книге, чтении, библиофильстве», 1983 г.

— антологию «Ciencia ficción rusa y soviética vol. 1», 2016 г.

— антологию «Potomkowie Słońca», 1987 г.

— журнал «Вокруг света 1937`4», 1937 г.


Похожие произведения:

 

 


4338-й год
1926 г.
Повести и рассказы
1959 г.
Взгляд сквозь столетия
1977 г.
Листая вечные страницы. Писатели мира о книге, чтении, библиофильстве
1983 г.
Русская литературная утопия
1986 г.
Русская фантастическая проза XIX — начала XX века
1986 г.
Последний квартет Бетховена
1987 г.
Сильфида
1988 г.
Интегральное скерцо
1989 г.
Русская фантастическая проза эпохи романтизма
1990 г.
Капитан Немо в России
1993 г.
Русский космизм
1993 г.
Грезы о Земле и небе
1995 г.
Косморама: Фантастические повести первой половины XIX века
1997 г.
Полдень, XIX век
2005 г.
Билет в детство
2005 г.
Записки для моего праправнука
2006 г.
Русские ночи
2007 г.
Мечты сбываются
2015 г.
Мистическая Россия. Сборник произведений В. Ф. Одоевского с иллюстрациями
2016 г.

Периодика:

Вокруг света 1937`4
1937 г.

Издания на иностранных языках:

Russian 19th-century Gothic Tales
1984 г.
(английский)
Potomkowie Słońca
1987 г.
(польский)
Worlds Apart: An Anthology of Russian Fantasy and Science Fiction
2008 г.
(английский)
La Cité sans nom
2012 г.
(французский)
Ciencia ficción rusa y soviética vol. 1
2016 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведения фантастов первой половины 19 века о далёком будущем всегда интересно оценивать с точки зрения творческой смелости. Насколько человек из неспешной, внешне почти статичной в технологическом отношении, эпохи способен выйти за пределы своей фантазии, насколько он сам способен поверить в то, что в его время считалось чудом. Как зрители «Чапаева» гадали: «Доплывёт? Не доплывёт?», изначально зная ответ, так и тут — понимаешь, что подробное описание лазера или микроволновки в книге, созданной более полутора веков назад, найти трудно. Но вот в произведении Одоевского можно найти немало достаточно смелых сбывшихся прогнозов. Это не интуиция, не случайно сбывшиеся фантазии, а плоды аналитического мышления и твёрдой веры в науку, то есть самая, что ни на есть НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА. Хотя это только наброски к роману, они всё же представляют интерес. Одоевский предсказывает электронные книги, полёты на Луну, управление климатом, метро, стекловолокно, проблему перенаселённости... Но даже князь Одоевский, один из образованнейших людей своего времени, человек научного склада ума и богатой фантазии не обладает достаточной верой в торжество прогресса, чтобы отнести описываемые технические достижения раньше. чем к 4-ому тысячелетию от РХ. Многие прогнозы давно сбылись, другие выглядят сейчас немного смешными. И опять же, летают люди на воздушных шарах. В аппараты тяжелее воздуха трудно было поверить даже Одоевскому.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаться, одно время питал неприязнь к таким вот произведениям-прогнозам (прогнозам на довольно длительный срок, написанным во времена старые (тут – 1840 год)). Причина тому ¬– рассказ Хлебникова «Кол из будущего». После него мне долго казалось, что большинство подобных вещей такие – извините, какой-то мозговыверт с совершенно невероятными прогнозами. Либо наоборот ¬– прогнозы совершенно архаичные и потому кажутся глупыми. А тут – на тебе! Я просто поражён… Полностью согласен с предыдущим отзывом – это гений и мощнейшие логические способности автора. Да, есть утопичность и не все прогнозы успешны (ещё бы были все!), но такого результата я даже и предположить себе не мог. Некоторые вещи буквально «в точку». Пойманы многие тенденции, и многое ещё может сбыться (этот город объединивший Питер и Москву – как вам урбанизация?). Такое ощущение даже будто автор действительно побывал в будущем (не в 4338-м, а где-то в нашем времени) и подглядел некоторые вещи, просто по своему их описав.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка… Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения;

Как, ничего не напоминает? А интернета-то тогда не было))))

И многое, и многое: взять хотя бы «электроход» (электропоезд!). Плюс это предположение о гибели планеты от столкновения с кометой. (Интересно, не первое ли это произведение с такой идеей?). Плюс реконструкции прошлого (т. е. нашего настоящего) усложнённые тем, что большинство книг к тому времени истлели… особенно на примере коней! Вряд ли, конечно, такой вариант утери знаний возможен. Но как же забавно выходит – явственно напомнило рассказ Бестера «Ночная ваза с цветочным бордюром». А ведь наш Одоевский опередил его на сотню лет! Да, конечно, суммарный процент «попаданий» – где-то 30-40. Но ведь это же результат колоссальный! Жаль, что не закончен роман – что-то бы мы там ещё увидели? Незаконченность чувствуется (ИМХО). Иногда даже сбивает с толку, как начало «Фрагментов» где появляется Хартин, который до этого вроде как уже действовал в романе… И эти «Заметки» создающие полное ощущение какой-то осколочности в конце. Но всё равно – понравилось.

А за эту дальновидность, за это предвидение просто снимаю перед автором шляпу.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна работа Отцов-Основателей русской фантастики, тех, кто стоял в самых ее истоках, на стыках веков и стилей. Сколько интересного, удивительного и поразительного предвидел Одоевский в своей, к сожалению, недовершенной повести! Более того, это иногда так подробно описано, как-будто он видел это собственными глазами. Взять хотя бы очень интересный небольшой абзац в конце повести, где говорится примерно следующее: «Изобретут книги, где в каждой букве будет своя книга». Ничего не напоминает? Это же устройство Интернета — ссылки в тексте на определенные статьи! А сколько еще многого увидел в будущем автор? Усиление России и Китая, победа первой над Америкой, угроза космических камней, использование природных ресурсов Луны и ее возможное терраформирование, мода на микропороды животных, генно-модифицированные растения-гибриды, развитие воздушного транспорта, Интернет, газопроводы по всему миру, геотермальная энергетика Камчатки... Плюс, некоторые его предсказания еще не успели сбыться, но имеют право на это. Взять хотя бы уже упомянутое ниже объединение Москвы и Санкт-Петербурга, глобализация мира под эгидой России — истинное воплощение мечтаний наших философов (идея «Русского мира»).

Будем верить в лучшее из предначертанного )

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разумеется, здесь не обойтись без скидки на время написания рассказа (1840) и на страну (все-таки в России чистая фантастика было тогда редкостью). Автор откровенно начихал на беллетристические условности, выкрутившись формой. Письма могут быть и не связные, и бессюжетные. В-общем, получилась зарисовка-прогноз на житие в отдаленном будущем.

Конечно, 2500 лет тому вперед — это наив. Все самое смелое технически устарело уже через две сотни лет. Да и уровню предсказаний далеко до жюльверновских — ну разве Петербург действительно был одно время Петроградом. но, если перенестись в эпоху Лермонтова и Николая Первого, то Одоевскому удалось унестись поближе к Уэллсу. Вот, если бы еще и сюжет какой разбавил бы этот поток футуризма, то ценность произведения возросла бы по экспоненте. А так читать строго в рамках расширения темпорального самосознания.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх