FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Сыновья Дракона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Сыновья Дракона

The Sons of the Dragon

Другие названия: Сыны Дракона

Повесть, год; цикл «Песнь Льда и Огня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Как известно, супруги Эйгона Завоевателя были сестрами, но весьма отличались друг от дружки. Суровая воительница Висенья стала королю надежной соратницей, мечтательная Рейнис — избранницей по сердцу. Столь же различны оказались сыновья, которых обе подарили Эйгону: изящный и утонченный Эйнис, чадо младшей королевы, и крепенький, боевой Мейгор, с детства привычный к мечу. Один был всеобщим любимцем, наследником трона, драконьим наездником, счастливым мужем и отцом. Другой, вспыльчивый и страшный во гневе, не имел своего дракона, но уже в 16 стал самым юным рыцарем Семи Королевств.

Братья не особенно дружили. А после кончины Эйгона Первого пошли толки, что на Железном троне сидит не тот король...

Входит в:

— антологию «Книга мечей», 2017 г.



Книга мечей
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Игра престолов
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Book of Swords
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2017 г.

Третья повесть-отрывок из цикла «подробно о Таргариенах». По хронологии же первая или вторая, смотря как считать само Завоевание Эйгона, будет или нет про это отдельный отрывок.

На чтении поймал себя на мысли, что Мартин мастер привить симпатию даже к мимолетному персонажу, а потом разделаться с ним особым образом. Даже в таком специфичном произведении где только и мелькают имена — появится чтобы тут же исчезнуть. И это дорого стоит.

Читается легко, захватывает еще как. Создается ощущение, что Мартину в какой-то момент самому стала интересна вся жизнь злостных, добрых, мудрых и глупых наследников и приемников Железного Трона. Вещь восхитительная. Живая. Написано хорошо.

Можно смело говорить о повторе. Ведь противостояние Трона и Веры мы уже где-то видели. Так, да не совсем. Размах и продолжительность, и реки крови побольше будут. Повесть уступает Танцу Драконов по размеру страниц, накалу страстей, битвам драконов и закрученных интриг. Но она хороша сама по себе. Все же личность Эймона Жестокого удалась Мартину и стала еще одной монеткой в копилке ярких и незабываемых персонажей ПЛиО.

Очень понравилась повесть. Получил большое удовольствие от чтения. Впрочем как и от всей Песни в целом. Понравилось как всегда и то, что Мартин не забыл оставить слухи, сплетни, догадки, тайны в некоторых смертях. Это уже визитная карточка Хроник Огня и Льда, которая приятно дополняет объем Миру. И очень понравился финал.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2018 г.

История про правление короля Мейегора Таргариена, прозванного «Жестокий».

Повесть написана в форме летописи — скупые факты, изложенные автором.

Стиль сухой, псевдодокументальный.

Поклонникам Вселенной «Льда и Пламени», наверное, повесть покажется и интересной. Я ее не оценил. В художественном плане ее ценность нулевая. Не читая всего цикла ПЛиО мало что будет понятно из этой истории.

Д. Мартин создаёт историю своего выдуманного мира, наподобие, «Сильмариллиона» Д. Толкина. Но, получается скучно и не интересно.

Только для фанатов ПЛиО.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2018 г.

Даже казалось бы сухая историческая хроника о временах правления Эйгона I Таргариена по прозвищу Завоеватель и о противостоянии двух его сыновей — Эйениса и Мейегора благодаря писательскому таланту Мартина вылилась в увлекательнейшее повествование. Это настоящая кровавая легенда о правителях-драконах с поединками, войнами, борьбой за власть и предательством.

Я думала, что такую хронику в виде сплошного текста, лишь изредка прерываемую речью, буду читать дольше всех остальных рассказов в сборнике, а в итоге от истории Таргариенов было не оторваться, более того, захотелось прочитать продолжение про остальных представителей этой правящей династии Вестероса. И если раньше я еще задумывалась покупать ли книжку «Fire & Blood» Мартина о Таргариенах, которая должна выйти в скором времени, то теперь не сомневаюсь)))

А ещё по мере чтения я задумалась: кто из братьев Таргариенов был на самом деле достоин Железного трона и славы своего выдающегося отца? Старший Эйенис или младший Мейегор, рождённые от разных королев Эйгона Завоевателя? Король-философ, мечтатель, учёный, который хотел решить все конфликты мирно? Признаться именно на стороне Эйениса были мои симпатии. Но на поверку он оказался слишком слаб для Железного Трона, когда надо было сесть на дракона и быстро усмирить мятеж, он топтался в нерешительности. Когда в осаду попал его собственный сын, он нет чтобы полететь и освободить его, не нашел ничего лучшего как уйти от проблем, умерев в своей постельке. Так может тогда был бы лучшим королем воин Мейегор? Быстро наведший порядок в Семи Королевствах своим валирийским клинком и огнем своего черного дракона? Сначала казалось, что именно решительный и воинственный младший сын Завоевателя будет идеальной кандидатурой для Железного Трона. Но в итоге его правление быстро вылилось в тиранию. Любого смевшего сказать ему «горькую» правду или возразить, ждал клинок Мейегора, тут же отделяющий голову с плеч как лорда, так и мейстера. Более того он вырезал целый род одной из своих жен, виновной в измене, не пощадив никого. Спалил дотла Звездную Септу со всеми воинами верховного септона. В итоге принц, которого любили в народе, превратился в ненавистного правителя.

Так кто из этих двоих был достойнее? Мартин не даёт однозначный ответ, скорее не Эйенис, не Мейегор не были рождены стать хорошими правителями, и я с ним не могу не согласиться. Но очень хочется продолжения и прочитать хронику о Джейхейрисе, хоть иди и изучай сайт 7 королевств=) А рассказ заслуживает, конечно же, высшей оценки, я его даже с удовольствием буду перечитывать)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2018 г.

Хроники семейных будней первых поколений королевского дома Таргариенов. Кровосмешение и многоженство, убийства и мятежи, предательства и интриги, и никакого юмора, характерного для автора.

Персонажей много, больше, чем страниц в рассказе, но более менее описаны характеры только у троих — сыновей Эйегона Эйениса, Мейегора, и сестры Эйегона (матушки Мейегора) Висеньи. Рассказ действительно весьма суховат, хотя для поклонников цикла вполне интересен — событий много, хотя сомнения терзают и терзают — кровопролитиев с избытком по всему пространству семи королевств, все против всех, но кто же тогда будет работать и кормить всю эту ораву армий, банд, группировок, разбойников, религиозных фанатиков и просто неравнодушных к активному политическому образу жизни граждан? Всё-таки столько конфликтов за время жизни одного поколения даже Вестериос не выдержит.

В общем, сложно назвать этот рассказ вершиной или хотя бы серединой творчества Джорджа Мартина, впечатление, что не обошлось без литераторов-сотоварищей, решивших количеством трупов на единицу печатной площади скомпенсировать конкретный недостаток качества в описаниях и логике мира.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх