FantLab ru

Макс Фрай «Лабиринт Мёнина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Голосов:
1993
Моя оценка:
-

подробнее

Лабиринт Мёнина

Сборник, год; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Аннотация:

Это последняя книга про Ехо. История — длинная, как путь к Городу Мертвых; запутанная, как коридоры Лабиринта Менина; уютная, как сумерки в Тихом Городе, — завершена. Пришло время открыть карты, ответить на вопросы, расставить точки над i. И в финале читатель с удивлением узнает, что не кто-то, а он сам был главным героем книги.

Примечание:

Сборник завершается коротким авторским эпилогом, существующим в двух редакциях:

  1. ранняя, публиковавшаяся в изданиях 2000, 2003 и 2005 годов:

  2. переработанная, публикующаяся в изданиях 2012 года и последующих лет.

Отличия между редакциями незначительны — автор переместил два абзаца из начала эпилога в конец повести «Тихий Город».


В произведение входит:

8.42 (1553)
-
16 отз.
8.49 (1601)
-
16 отз.
8.55 (1598)
-
25 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)

Лабиринт Менина
2000 г.
Лабиринт Мёнина
2000 г.
Лабиринт Менина
2003 г.
Лабиринт Мёнина
2005 г.
Белые камни Харумбы
2005 г.
Тихий Город
2005 г.
Лабиринт Мёнина
2012 г.
Лабиринт Мёнина
2015 г.
Вселенная Ехо
2016 г.
Лабиринт Мёнина
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А сердце плакало, и даже в сентябре, месяце алых листьев и спелого винограда, когда кто-то маленький внутри меня мечется и стонет, а мои глаза — окна, из которых он смотрит на этот мир, — остаются сухими, нет покоя ему. Макс ушел. И невозможно вернуться туда, откуда уходишь навсегда, потому что вместо тебя вернется кто-то другой. Повесть «Тихий город» стараюсь перечитывать реже, чем все остальные. Только потому, что нужно обязательно верить, что Ехо есть... Иначе оно исчезнет, и в огромной Вселенной обитаемых миров это станет огромной потерей!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё в древности было сказано — «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку».

И здесь, в этом сборнике, как впрочем и во всех произведениях про Фрая, на разные лады повторяется эта же мысль в виде «возвращения кого-то другого». Но что тут необычного? Извините за прозу жизни, но и просыпается всегда не совсем тот, кто заснул: ведь засыпает уставший, а встаёт — выспавшийся, садится есть голодный, а встает из-за стола — сытый (или, скажем, выскакивает испуганный...)

Вместе с тем, следует отдать должное автору, что он умеет подать многие достаточно очевидные мысли, как откровения — мастер, что и говорить.

Весьма примечательный отзыв написал Гост — про то, что Макс просто не пользуется своим могуществом, не использует появляющиеся у него умения и возможности. Кажется единственное, что он-таки освоил в Ехо — это безмолвная речь — главное умение для такого болтливого главного героя. Ну, и ещё немного пользоваться своими «смертными» шарами. А больше-то почти и ничего... даже обидно — и зачем Джуффин тратил время, обучая Макса и его Тень «кое-каким фокусам» — пользы-то заметной не заметно.

Впрочем, я после самых первых книг относился к судьбе Макса с оптимизмом — уж если после смерти его вовремя оживили, то вытащить из какого-то очередного варианта Харумбы — раз плюнуть. И возвращается всегда именно он, что бы там про это ни пытался написать автор — ведь, кажется уже переставал Макс быть «слишком живым», и что? Ненадолго хватило. Покончить с этим живучим типом можно только вообще перестав о нем писать — но ведь не поможет; появятся же всяческие «Суперновейшие приключения Кота в сапогах и сэра Макса на просторах Ландаланда» — и, что интересно, мгновенно найдут читателей. Хотя истинное мастерство, и, как мне кажется, непритворную любовь к своему герою, сможет показать только настоящий автор.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С сэром Максом мы последний раз виделись лет пятнадцать назад, ну уж с дюжину — точно, и я тогда остался крайне зол на него за то, что он всё разворотил «Болтливым мертвецом» и «Книгой огненных страниц». Потом приветы от Макса мне передавал главный герой галинских «Медведок». Это было пару лет назад, тогда я преисполнился злости уже на себя (но о моих экзистенциальных кризисах не время и не место, здесь кушетки нет).

А не далее как на прошлой недели мне срочно требовалось «запить» один до скрежета зубового нудный корейский триллер, и рядом по стечению всемогущих обстоятельств оказался сэр Макс, который выудил из Щели между Мирами кувшин с камрой и пару чашек. Разошлись далеко заполночь, договорившись как-нибудь встретиться опять. Да, он легкомысленный и инфантильный, да, может быть пищи для ума не даст и на один молочный зубик — впрочем, пытливый разум найдёт пищу и в пустыни — но... Слишком мало нонче в жанре лёгкости и чудес, чтобы пренебрегать лукавым волшебником, сэром Максом Фраем.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и закончились «Лабиринты Ехо». Знакомство с ними было довольно долгим, но по большей части приятным и забавным. Пусть и не все повести вызывали у меня дикий восторг, но все же заставляли улыбнуться или задуматься, а это тоже не мало.

Эта книга содержит три повести, полные опасных приключений, ответственных заданий, встреч с легендарными людьми, веселых и грустных мгновений.

Первой была повесть «Белые камни Харумбы», о загадочном, но вполне реальном городе мертвецов. Все обитатели уже расстались с жизнью, но не переместились в страну мертвых, потусторонний мир, рай, ад или иное обиталище усопших душ, а обосновались в Харумбе. Там жизнь полна всех благ, все позитивные ощущения сохранены, а отрицательные напротив, исключены. Туда бы явно стремились многие, но у местных жесткий, очень жесткий отбор. И Макс направляет тебя, но не ради себя, нет, что вы! Ему предстоит сопроводить великого и ужасного Нуфлина Мони Маха, главу Ордена Семилистника, у которого есть могущественные враги, не желающие доставить тому радости вечного существования в стенах Харумбы.

Вторая повесть «Лабиринт Мёнина» выдалась более серьезной, даже мрачноватой. В том самом Лабиринте, который как и многое другое был лишь легендой, а на деле оказался правдой, затерялся Его Величество Гуриг. Макс вместе с Мелифаро отправились следом. Ох, как непривычно видеть смешливого Мелифаро в таком мрачном месте, поддающегося отчаянию и страху. Но насколько лучше мы теперь знаем этого симпатягу.

И третья повесть «Тихий Город» вроде хотела поставить твердую точку, но нет, все-таки вышла запятая. Даже не знаю, радует меня это или напротив. Но она, тем не менее, вышла грустной и немного даже тоскливой. Раскрыт большой секрет, можно сказать, главный в жизни сэра Макса. Но ты так и не может себя убедить, что он правдив на все сто. Кто знает, в этом Ехо еще и не такое творилось.

Чем мне запомнится цикл, так это способностью глубокие философские мысли подавать вперемешку с шуточками и дурашливой улыбкой на устах. Все повести это удивительный коктейль красочного описания, магии, удивительных вещей и хороших мыслей.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такая легендарная личность как Мёнин, по моему глубокому убеждению не мог не появиться. В данном сборнике он упоминается куда чаще, чем в других, и даже в конце концов возвращается. Что лично меня обрадовало. Впрочем, хотелось бы «узнать» Мёнина получше. Но и на том спасибо.

Завершение цикла придумано очень мастерски (кто бы чего не говорил по этому поводу). От былого наивного и неумелого сэра Макса, который предстаёт перед читателем в самом начале, не осталось и следа. И надо сказать, что превращение Макса произошло настолько незаметно, что в пору восхититься автором, который «подводил» читателей к этому моменту.

Что же до «Лабиринта Мёнина», то он абсолютно не выбивается из канвы всего цикла. С фантазией у автора всё в порядке. Есть вопросы по части воплощения, но это частности. В целом — спасибо!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все. После этого сборника Макс перестает быть сэром Максом из Ехо. Не может он снова вернуться в этот город. И что бы авторы ни придумали в этом направлении, это будет притянуто за уши.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть — «Белые камни Харумбы» — такая же очаровательная и ненавязчивая, как большинство предыдущих повестей. Милое чтение, когда нечего делать и не хочется думать.

«Лабиринт Мёнина» — совершенно очаровательная выдумка. У меня ощущение, что Макс Фрай каким-то подозрительным образом угадывает блуждающие в наших головах обрывки мыслей и внятно их излагает. Знаете, такие подсознательные идеи, которые к «коллективному бессознательному» вроде как наукой не отнесены, но и безумием одного автора не являются. Речь о дверях.

А вот «Тихий город» не понравился совершенно. Такое впечатление, что автор уже не может придумать ничего очаровательно-увлекательного, как раньше, но писать-то надо! В итоге получается сочетание какой-то мрачной достоевщины с неуловимыми страданиями Иванушки Бездомного. Совершненно выбивается из стиля Фрая.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ксати как не странно, продолжение, по моему мнению, вполне даже ничего придумали. Книга очень впечатляет- концовка, яркость событий. мне понравилось

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы все уходим по немногу... Нуфлин, Гуриг, Джуффин, Макс... А уходят потому-что: «все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой, но никто этого не понимает» (Андэ Пу)

Вот так!:rolleyes:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная и теперь уже последняя книга цикла об Ехо не дала того, на что лично я рассчитывала. Ответы на все вопросы получились немного сумбурными, автор сам себя цитирует, все как-то немного надумано и притянуто за уши. Складывается такое впечатление, что концовка была придумана специально, а не вылилась естественно из канвы повествования. Оказавшийся миражом Макс (большая и довольно глупая отсылка к гению литературы Борхесу), которого к тому же такая мысль посетила всего на единый абзац в каком-то далеком томе и видно из нее и была высосана (прошу прощения другого слова не подберу). А в сумме — классический Макс Фрай с огромным количеством пустой болтовни, заезженными в толчее томов удачными фразами и той удивительной атмосферой проникновения в мир героя, которой он так славится. Ведь, что бы мы не говорили, эти довольно шаблонные, не очень глубокие книги живут своей жизнью и заставляют нас перечитывать себя вновь и вновь. Максу Фраю всегда хорошо удавалось создать историю со всеми нужными для этого мелочами и приятностями. А герои? Я лично без ума от Безумного Рыбника)))

В общем, книга не настолько плоха, чтобы вообще в нее не заглядывать, но пыл первого тома цикла со временем поугас, хотя прочесть Лабиринт Менина все же стоило.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И еще. Я стал замечать кучу несоответствий в сюжете.То есть не какие-то фатальные ляпы,а так по-мелочи.

Вот когда Он вернулся в эхо и обнаружил «проблему дверей». Почему бы если тебя вызывают на службу не представить за дверью сразу кабинет Джуффина? так было бы и быстрее и приятнее.Так ведь НЕТ. Наш герой упорно идет через дюжину дверей только для того, чтобы выйти из дома

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Средний по качеству входящих в него рассказов сборник, но великолепный конец приключений. На мой взгляд все приключения «наших» в чужих мирах должны закнчиватсья чем-то подобным.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Закрыта очередная сказка, но жизнь не останавливается. Чем то сказка про Эхо напоминает фильм «Бесконечная история».

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, Тихий город пронимает, конечно, но если внимательно разобраться в хронологии, то там ляп на ляпе, ничего не понятно.

Ребят, поясните кто-нибудь, как мог Джуффин участвовать в заговоре, если успел прожить на свете всего-то 700 лет с хвостиком, а после неудачи заговора было решено отправить Менина в Тихий город, где он провел пару тысячелетий? Т.е. заговор имел место быть как минимум 2000 лет назад, и Джуффин участвовал в нем примерно за 1300 лет до своего рождения. Кроме того, заговор был убить опасных магистров, и это случилось где-то в районе войны за кодекс, после окончания которой минуло чуть больше ста лет, и уж точно после рождения Джуффина, т.к. совершить эти убийства было собственно его работой. В результате неудачи заговора Менин отправился в тихий город. При всем желании Менин не мог просидеть в нем 2000 лет.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жалко что серия закончилась...но в принципе хороший конец...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх