Понедельник начинается в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «fortunato» > «Понедельник начинается в субботу». Комментарии к повести А. и Б. Стругацких (2)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Понедельник начинается в субботу». Комментарии к повести А. и Б. Стругацких (2)

Статья написана 7 февраля 22:05
Размещена в авторской колонке fortunato

005. Я… — Первая глава ПНВС дает читателю ряд основных сведений о рассказчике, включая анкетные данные: «из Ленинграда», «программист», «Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет». Отсюда читатель мог заключить, что Привалову на момент действия (1963-1964 гг.) — 25 или 26 лет и что в детстве он, возможно, пережил блокаду Ленинграда либо был вывезен из города в ходе одного из этапов эвакуации 1941-1943 гг. Но несмотря на все эти подробности и даже описание некоторых «знаковых» предметов одежды героя (см. ниже), о внешности нарратора здесь ничего не говорится; лишь в середине повести со слов администратора Камноедова мы узнаем, что он носит очки, а в НИИЧАВО отрастил бороду.

Положение исправил первый иллюстратор ПНВС, мультипликатор, книжный график и карикатурист Е. Т. Мигунов (1921-2004); на его иллюстрациях Привалов предстал точной копией наивного, простодушного, порой неловкого и робеющего, но рыцарственного студента Шурика — героя популярнейшей кинокомедии Л. И. Гайдая (1923-1993) «Операция ‘Ы’ и другие приключения Шурика» (1965; фильм был лидером советского кинопроката, число зрителей составило почти 70 миллионов).



Шурик (актер А. С. Демьяненко) на афише фильма «Операция ‘Ы’ и другие приключения Шурика»: олицетворение молодого интеллигента эпохи «оттепели»


Попадание было блистательным, особенно ввиду близкого сходства характеров двух героев  — и определило представление о внешности «Саши» Привалова у нескольких поколений читателей.  



  

Привалов в представлении Е. Т. Мигунова на обложке ПНВС 1965


Сравнение изобразительного ряда различных изданий и иконографии Привалова не входит в наши задачи; вместе с тем, нельзя не упомянуть ПНВС 1979 — издание, для которого Мигунов существенно переработал великолепные первоначальные иллюстрации. Привалов выглядит здесь не талантливым программистом со стажем работы за плечами, а откровенным «тинейджером»-старшеклассником (о некотором несоответствии иллюстраций Мигунова тексту ПНВС см. Лекманов 2010; впрочем, разительное изменение облика Привалова, совершенно расходящееся с повестью, этим автором не отмечено). Таким же школьником выглядит Привалов на ряде иллюстраций А. Карапетяна к ПНВС 1992.



  

Привалов на обложке ПНВС 1979






289
просмотры





  Комментарии
тессилуч 


Ссылка на сообщение8 февраля 15:40 цитировать
Прочитав ПНвС в 1966 году без иллюстраций не представлял Привалова похожим на Шурика. Шурик студент, а МНС института, где я учился, выглядели иначе.
свернуть ветку
 
fortunato 


Ссылка на сообщение8 февраля 16:19 цитировать
У меня в детстве была с иллюстрациями и все это складывалось в общий единый облик. Шурик всегда лично мне казался старообразным для студента, но тогда была такая общая старообразность в лицах, по сравнению с сегодняшним днем, по крайней мере.

Видимо, нужно будет добавить, что у Привалова есть и черты внешности БНС — посмотрите  на его фото с теодолитом в книге Скаландиса — как и биографические черты (об этом будет позже).
 
тессилуч 


Ссылка на сообщение8 февраля 19:17 цитировать
Демьяненко в 1965году было 32 года, поэтому он выглядит старообразным.
Я с МНС-ами общался в начале 70-х и им было 28-30 лет.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх