Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «etoneyava» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 апреля 2009 г. 15:56

цитата
Литература позволяет нам проникнуть в сознание других людей, кажущееся нам иными мирами, и поглядеть на мир их глазами. А потом — в книге — мы останавливаемся прежде, чем умереть, или мы умираем чужой смертью, а в мире за пределами романа переворачиваем страницу или закрываем книгу. Мы возвращаемся к своей жизни. Жизни, которая походит на все другие и ни на одну из них не похожа.

Я начал изложение своих впечатлений о романе Нила Геймана "Американские боги" с этой цитаты вовсе неспроста. Сравнивая сознание других людей с иными мирами, этот удивительный американец задел некую струнку в моей душе, ищущую эпитетов и метафор для хорошей литературы. Развивая вышеизложенную геймановскую мысль (а он к тому и призывает), мы неизбежно приходим к выводу, что Книга предстаёт пред нами этаким звездолётом, предназначенным как раз для путешествия по тем самым мирам-сознаниям.

Рецензируемая книга — первая изо всего, что прочтено мною у Геймана. Полагая себя знатоком и ценителем интеллектуальной фантастики, я в последние годы упустил много замечательных и глубоких авторов. Слава Богу, есть ФантЛаб и мои друзья, которые не преминут указать мне на мои недостатки, да притом в такой форме, что не поранит моё болезненное тщеславие.

Так вот, звездолёт у Геймана получился своеобразный. Это не сверкающая никелем и причудливыми антеннами громадина Симмонса или Херберта, не нафаршированная превосходного качества дивайсами для препарации чувств и мыслей хищная акула Стивена Кинга, не преисполненный тайных коридоров и бесформенных функциональных настроек агрегат Лазарчука. Это — очень простая с виду разведывательная капсула, биомеханический оборотень, легко и непринуждённо меняющий свой облик и назначение в зависимости от ситуации. Капсула эта не совершает глубинных исследовательских рейдов в недра чужих миров — она витками сужающейся спирали облетает чужое сознание, давая чуткому читателю как уйму материала для фантазии, так и простор для интерпретации увиденного.

Главный герой, носящий странное имя Тень, в романе предстаёт схематично изображённым типом. То он — тупой качок, лишённый намёка на какие-либо рефлексии, человек с простыми представлениями о жизни, бревно, плывущее по течению. Даже его супруга упрекает его в том, что его "как бы нет". То вдруг выясняется, что Тень — вполне цельная личность, чьё немногословие и простота — всего лишь очередная аллюзия автора.

С аллюзиями у Геймана — полный порядок. Такого количества ассоциаций, которые вызывает текст романа, я уж под одной обложкой и не припомню. Блестящая эрудиция автора не измывается над читателем, претендующим на интеллектуальность. Эта вещь либо покоряет вас с первых строк, либо просто прогоняет прочь.

"Американские боги" — не книга. Это блюдо для гурманов, изысканных ценителей чужих миров...


Статья написана 24 марта 2009 г. 10:19

Обнаружил, что сам же нарушил свои же правила викторины "Герои и персонажи", начислив участникам за каждого героя по одному баллу вместо обещанных двух. Исправил, хотя в расстановке мест это ничего не изменило. Приношу свои извинения.


Статья написана 23 марта 2009 г. 17:44

Ну, вот, первый блин, слетевший со сковороды без малого неделю назад, испробован (жаль, что не съеден, а лишь покусан по краям...). Досадно, что участников оказалось лишь пятеро (плюс ещё один "участник", корпоративный, который оценивался вне зачёта, ну да, о нём позднее). Остальные убоялись. Теперь настала пора им устыдиться, поскольку загаданное читали все, наверное. Впрочем, судите сами.

1. Некий старый софист с удовольствием оправдывал невозможность этого его оппонента поддерживать спор, объясняя это острой интеллектуальной недостаточностью последнего и намекая притом на его добровольную принадлежность к невольничьему классу. А спор, так и не получивший продолжения, зашёл о природе тени, так сказать…

Ответ: Левий Матвей. М. Булгаков. Мастер и Маргарита. Имеется в виду его встреча на крыше с Воландом, где после недолгого препирательства Левий передаёт князю тьмы просьбу своего шефа даровать Мастеру покой.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита. Глава 29.

2. Начав свою карьеру военачальником, этот благороднейший в своём роде субъект, в конце концов «дослужился» до балетмейстера, чем и был несказанно доволен. Впрочем, на протяжении своей жизни ему и его подчинённым приходилось в той или иной мере возвращаться к прежним навыкам для защиты отечества.

Ответ: Лан Пирот. А.Волков. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Жёлтый туман. Тайна заброшенного замка. Будучи созданным Урфином Джюсом генералом деревянного воинства дуболомов, он был вырезан из палисандра, благороднейшей породы дерева. Из-за красивых разводов на теле генерала Урфин даже не стал его раскрашивать. После поражения диктатора его воинство было при помощи перекрашивания и перевырезывания черт лица переквалифицировано в разнорабочих, а их главнокомандующий Лан Пирот – в учителя танцев. В повестях «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка» бывший вояка и его подчинённые помогали оборонять Изумрудный город от врагов.

3. Строго говоря, она является не героиней, а титульной целью цикла романов. Однако её незримое присутствие полностью подчиняет себе стремления некоей группы людей, название коллективной судьбы которых в русском переводе звучит в точности как элемент геометрической фигуры, элемент, помогающий вычислить параметры другого, большего элемента той же самой фигуры.

Ответ: Тёмная башня. Одноимённый цикл С.Кинга. Подобие коллективной судьбы – «ка-тет», слово, звучащее как элемент равнобедренного треугольника (сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы).

4. Его мощная фигура частенько служила подпоркой для незадачливых (поначалу) спутников, один из которых страдал трусостью, а другой – ленью. Лень довела последнего до небес, трусость второго – до вершин тайной власти. Наш же герой, чьё имя, кстати является анаграммой апостола, мыкался по грешной земле в качестве простого героя на протяжении многих романов.

Ответ: Мрак. Ю.Никитин. Цикл «Трое из леса» и примыкающие к нему. Анаграмма – Марк. Друзья: трусоватый волхв Олег, а также музыкант и бездельник Таргитай, ставший впоследствии богом.

5. Первое из имён этого легированного клиента одного германского музыканта – такое же, как у самого знаменитого чернокожего кавалера. Второе является фетишем и даже денежной единицей в целом ряде стран Латинской Америки. Фамилия же, если отбросить артикль, в точности совпадает с фамилией некоего основоположника кубизма.

Ответ: Джеймс Боливар ди Грис. Г.Гаррисон. Цикл «Крыса из нержавеющей стали». Нержавеющая сталь – легированный металл, германский лабух – гаммельнский дудкодув-крысолов. Кавалер – Леброн Джеймс, чернокожий баскетмэн, играющий за команду «Кливленд Кавальерс». Симон Боливар – герой освободительного антииспанского движения в Латинской Америке, идол и дензнак. Хуан Грис – испанский скульптор, один из адептов кубизма.

6. В некоем отечественном произведении (назовём его «Икс»), ставшем уже классикой жанра, вовсю орудует персонаж, которого ГГ принимает за автора нескольких других произведений, так или иначе упоминающихся в «Икс». Один из романов прямо назван любимым произведением главного героя, а другой композиционно весьма схож с полной версией романа «Икс». Назовите этого персонажа, если известно также, что он в «Икс» был всего лишь оператором прибора, изобретённого неким японским литератором.

Ответ: Михаил Афанасьевич. Братья Стругацкие. Хромая судьба (тот вариант, где Синяя папка присутствует в виде «Гадких лебедей»). Любимое произведение Феликса Сорокина – «Театральный роман» (и впрямь – вещь бесподобна!), композиционно с ХС схож «Мастер и Маргарита». Прибор «изпитал» — аналог «мензуры зоили», придуманной Акутагавой Рюноске. Прибор сей измеряет писательский талант (или наивероятнейшее количество читателей текста).

7. Будучи расчётливо жестоким и прагматично аморальным, этот однофамилец известного американского физика одесского происхождения сплотил вокруг себя небольшую, но верную группу единомышленников и вскоре стал полновластным владыкой целого мира. Впрочем, владычеством своим наш герой, астрофизик по профессии, распорядился бы весьма нетривиально, когда б ему не помешал человек, ставший его биографом и правой рукой.

Ответ: Алексей Гамов. С.Снегов. Диктатор, или Чёрт не нашего бога. Его однофамилец Георгий Гамов, уроженец Одессы (которая нынче на Украине, а не в Техасе) – один из величайших квантовых физиков.

8. Этот персонаж, будучи неполноценным физически от рождения и ущербным морально из-за одиночества на раннем этапе своей жизни решил доказать, что может быть воином почище иных. Он даже выиграл три подряд состязания мечников, но хорошо разбирающийся в людях наместник не взял его в городскую стражу. Зато на службе у человека, примерившего неподъёмную тиару тёмного властелина, наш уродец развернулся вовсю, став одним из диадохов новоявленного революционного тирана.

Ответ: горбун Санделло. Н.Перумов. Кольцо тьмы.

9. Этот тип кочует из одного произведения в другое, переливаясь всеми цветами побежалости. То он полоску металла с горной породой диффузионно сольёт, программируя разделение по генетическому коду, то в научной среде засветится не лучшим образом, то вдруг создаст некий артефакт (с понтом «песец универсум»), то в молодом обличье отца своего незнаемого разыскивать примется.

Ответ: разумеется, это Мерлин. Произведения надобно назвать следующие: Т.Уайт. Меч в камне (в зачёт также идут романы … несть им числа); братья Стругацкие. Понедельник начинается в субботу; С.Лукьяненко. Последний дозор; Р.Желязны. Мерлинский цикл.

10. Этот герой и сам понимал, что служба на пустынной чужбине до добра не доведёт. Тут либо сопьёшься, либо окажешься чёрт знает где, пойдя, так сказать, по стопам отца в обратном направлении. Ну, а уж когда короны тебе на голову посыплются, как снег в январе – тут уж только успевай маковку подставлять! И, главное, почти ничего самому делать и не надо, если тебе удача на роду написана и имечко у тебя, аки у небожителя древнего.

Ответ: Сварог. А.Бушков. Цикл романов о Свароге.

Кусаете локти? Ну-ну.

А теперь — результаты.

Повторюсь, в зачёт сыграли пятеро участников (если кого забыл, возмущайтесь смелее).

Сразу трое набрали по 6 баллов (все — по два персонажа и по два произведения). Это:

gest77

glupec

zmey-uj

Второе место — suhan_ilich — 9 баллов (три перса плюс три книги).

И, наконец, победитель — Алёнушка, назвавшая 4 героя и 4 произведения, набравшая 12 очков. Поздравляем!

Спасибо всем участникам. Надеюсь, их в следующий раз будет больше.

Да, и ещё один "участник", получивший 7 очков (три книги плюс два героя) — это коллективный разум моей родной команды "Биотех", Саратов, играющей в городском клубе интеллектуальных игр "Знак ответа". Не судите их строго, ведь они играли заочно. Уверяю вас, в случае настоящего мозгового штурма не взятых ими вопросов могло и не остаться...

Все претензии — в комментариях. Охотно отвечу.


Тэги: Ответы
Статья написана 22 марта 2009 г. 15:58

На вопросы викторины "Герои и персонажи" кто мне обещал ответить, но забыл?

Продлеваю сроки до сегодняшней полуночи, а то и пяти смельчаков не набирается.


Тэги: Загадки
Статья написана 17 марта 2009 г. 13:13

Всем привет!

Пользуясь интересом, вызванным викторинами suhan_ilich’а, предлагаю вниманию всех желающих свой вариант вопросов. Тематика: «Герои и персонажи». Предложено будет угадать:

а) собственно героя/персонаж;

б) название книги и её автора (название необходимо).

Баллы будут начисляться за оба пункта: 2 – за героя, 1 – за книгу/автора (в случае, если описанные в вопросе действия героя будут укладываться более чем в одну вещь, за каждое попадающее в тему произведение будет выставляться лишний балл).

Загаданный герой выделяется в тексте вопроса словами «он», «его», выделенными жирным шрифтом.

Начнём.

1. Некий старый софист с удовольствием оправдывал невозможность этого его оппонента поддерживать спор, объясняя это острой интеллектуальной недостаточностью последнего и намекая притом на его добровольную принадлежность к невольничьему классу. А спор, так и не получивший продолжения, зашёл о природе тени, так сказать…

2. Начав свою карьеру военачальником, этот благороднейший в своём роде субъект, в конце концов «дослужился» до балетмейстера, чем и был несказанно доволен. Впрочем, на протяжении своей жизни ему и его подчинённым приходилось в той или иной мере возвращаться к прежним навыкам для защиты отечества.


3. Строго говоря, она является не героиней, а титульной целью цикла романов. Однако её незримое присутствие полностью подчиняет себе стремления некоей группы людей, название коллективной судьбы которых в русском переводе звучит в точности как элемент геометрической фигуры, элемент, помогающий вычислить параметры другого, большего элемента той же самой фигуры.

4. Его мощная фигура частенько служила подпоркой для незадачливых (поначалу) спутников, один из которых страдал трусостью, а другой – ленью. Лень довела последнего до небес, трусость второго – до вершин тайной власти. Наш же герой, чьё имя, кстати, является анаграммой апостола, мыкался по грешной земле в качестве простого героя на протяжении многих романов.

5. Первое из имён этого легированного клиента одного германского музыканта – такое же, как у самого знаменитого чернокожего кавалера. Второе является фетишем и даже денежной единицей в целом ряде стран Латинской Америки. Фамилия же, если отбросить артикль, в точности совпадает с фамилией некоего основоположника кубизма.

6. В некоем отечественном произведении (назовём его «Икс»), ставшем уже классикой жанра, вовсю орудует персонаж, которого ГГ принимает за автора нескольких других произведений, так или иначе упоминающихся в «Икс». Один из романов прямо назван любимым произведением главного героя, а другой композиционно весьма схож с полной версией романа «Икс». Назовите этого персонажа, если известно также, что он в «Икс» был всего лишь оператором прибора, изобретённого неким японским литератором.

7. Будучи расчётливо жестоким и прагматично аморальным, этот однофамилец известного американского физика одесского происхождения сплотил вокруг себя небольшую, но верную группу единомышленников и вскоре стал полновластным владыкой целого мира. Впрочем, владычеством своим наш герой, астрофизик по профессии, распорядился бы весьма нетривиально, когда б ему не помешал человек, ставший его биографом и правой рукой.

8. Этот персонаж, будучи неполноценным физически от рождения и ущербным морально из-за одиночества на раннем этапе своей жизни решил доказать, что может быть воином почище иных. Он даже выиграл три подряд состязания мечников, но хорошо разбирающийся в людях наместник не взял его в городскую стражу. Зато на службе у человека, примерившего неподъёмную тиару тёмного властелина, наш уродец развернулся вовсю, став одним из диадохов новоявленного революционного тирана.

9. Этот тип кочует из одного произведения в другое, переливаясь всеми цветами побежалости. То он полоску металла с горной породой диффузионно сольёт, программируя разделение по генетическому коду, то в научной среде засветится не лучшим образом, то вдруг создаст некий артефакт (с понтом «песец универсум»), то в молодом обличье отца своего незнаемого разыскивать примется.

10. Этот герой и сам понимал, что служба на пустынной чужбине до добра не доведёт. Тут либо сопьёшься, либо окажешься чёрт знает где, пойдя, так сказать, по стопам отца в обратном направлении. Ну, а уж когда короны тебе на голову посыплются, как снег в январе – тут уж только успевай маковку подставлять! И, главное, почти ничего самому делать и не надо, если тебе удача на роду написана и имечко у тебя, аки у небожителя древнего.

Желаю успеха!

Ответы принимаются в личку до 15-00 воскресенья, 22 марта.


Тэги: Загадки



  Подписка

Количество подписчиков: 56

⇑ Наверх