FantLab ru


Сообщения на форуме посетителя timofeikoryakin
Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ...  15  16  17  18  19 

 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора > к сообщению


активист
Отправлено 21 мая 09:55
Uran76, Всадники ниоткуда в "Смене"?
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора > к сообщению


активист
Отправлено 21 мая 02:14

цитата foreg

то-то связанное с пуповиной было, точнее ее отсутствием, у представителей "технологической" цивилизации.

Вот с этого надо было начинать. Город и звезды Артура нашего Кларка.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора > к сообщению


активист
Отправлено 20 мая 19:27
foreg, точно биологической, а не магической? "Подменённый" издавался в зелёной (дважды, учитывая супер), обложке.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора > к сообщению


активист
Отправлено 15 мая 13:21
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 3 мая 20:55
просточитатель, Белая ворона, 1963...
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 8 ноября 2019 г. 11:55
Вообще-то, там прямо в тексте говорится, что смысл никто не поймёт...

Но если уж искать, какой реальный Джек Фитцсиммонс имеется в виду, я бы поставил на ответственного за спортивные игры в Тринити-колледже в 1730е (когда там учился Оливер Голдсмит) и, возможно, 1720е (когда там деканствовал Джонатан Свифт). Гуглить (лучше сразу по книгам) "Oliver Goldsmith Jack Fitzsimmons". Желязны вполне мог сочинить этот за стишок за Голдсмита, раз от него дошли только серьёзные поэмы, но не студенческие хулиганства.

Желязны делал аллюзию на стихотворение Голдсимта "The Deserted Village" в своём стихотворении "Evangel". Также некоторые считают одного из героев Голдсмита прототипом викария из "Тоскливой октябрьской ночью..."
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора > к сообщению


активист
Отправлено 27 октября 2019 г. 18:39
Цитирую чужой поиск. Вроде и описано обильно, но и сам не помню, и по особенностям найти не могу.

цитата

в общем, книга, которую ищут. со слов того кто ищет, это фентези-трилогия, выпущенная в России скорее всего до 1998 года. когда я пыталась искать, то ориентировалась на этот год, но хз. она читала 2 и 3 части истории в возрасте 12-13 лет: брала я эти книги уж лет двадцать назад, даже несколько больше (точно помню, что рассказывала про них кому-то в лагере, куда меня отправляли в 98-м, т.е. читала я их ещё раньше), в семейной библиотеке моего родного провинциального города — туда книги долгое время попадали незнамо какими путями и такими же путями уходили. Я несколько раз специально ходила в неё и спрашивала про них, да, но по моему описанию никто ничего подсказать не мог, старый читательский формуляр (или как оно правильно называется) давно был утерян, а обычная прошёрстка полок плодов не принесла.
описание сюжета: Фэнтезийный мир, в котором были разные расы, но не "попсовые" наподобие эльфов и гномов, а какие-то свои. Активно в сюжете были задействованы три: люди, раса, назовём их, "демонов"-людоедов и магическая раса. Среди вообще всех рас люди были далеко не самые крутые, но у них были сильные маги, из-за которых с ними считались. Маги эти, выражаясь современным языком, состояли в "неправительственных организациях", которые в том числе могли оказывать влияние и на правительство (ну то есть тамошних суверенов). Главный герой был как раз из одной такой организации, причём, кажется, ещё и из особо крутого клана/рода. Основной сюжет крутился вокруг того, как он пытался предотвратить одно нехорошее пророчество, но деталей — куда, к кому и зачем он ходил — я, к сожалению, не помню. Относительно хорошо помню сюжетку троицы, ибо нравилась она мне настолько, что я перечитывала главы с ними раз десять точно, а то и больше (без шуток), и тоже относительно хорошо помню финальный вотэтоповорот, так как это был первый конец-переворот в моей жизни.

Сюжетка троицы:
Слепой мужик был магом одной из организаций, но в первой книге (которую я, к несчастью, не читала) случилось нечто, в результате чего он разочаровался в жизни и в окружающих, ослепил себя (под предлогом "коли не увидел всего этого дерьма вокруг себя — на фига вообще глаза") и ушёл бродяжничать. В бродяжничестве он встретил девушку, которая, наоборот, была излишне глазастой: у неё был дар, благодаря которому она видела прошлое и будущее. Затем их нашёл мужик без пальца, который вначале хотел просто убить слепого, но, когда узнал, что слепой, собственно, слепой, решил отомстить поизящнее. Мужик без пальца тоже был магом, но из организации убийц, и палец он потерял вроде как из-за слепого. Какое-то время они тусили вместе, потом мужик без пальца зачем-то вернулся в свою организацию, в это время к слепому пришли люди из его прошлого, рассказали ему про мужика без пальца, рассказали что-то ещё, слепой окончательно во всём разочаровался и пошёл убился — не суициднулся, а просто не препятствовал своей смерти. Девушка вследствие всего этого попала в заключение в ту самую организацию убийц, в которой состоял мужик без пальца. Мужик без пальца узнал об этом, пришёл поиздеваться над ней, она поведала ему, что слепой мёртв (к слову, забыла сказать: девушка из-за своего дара знала об истинной личности мужика без пальца, но молчала), и от этой информации мужику без пальца снесло крышу, ибо, с одной стороны, он жаждал смерти слепого, а с другой — сам не заметил, что тот стал практически частью его жизни. В общем, мужик без пальца стал навещать эту девушку и изливать ей душу (даже, можно сказать, не ей лично, а будто бы слепому через неё). Далее произошёл самый любимый для меня и решающий для него эпизод их отношений, когда он решил опуститься ниже некуда и изнасиловать её (потому что считал, что она не презирает его, а относится с жалостью, что выводило его из себя), но морально не смог этого сделать и тоже пошёл убиваться. Убивался он об бывших товарищей и главного героя, насколько я помню, в какой-то момент резко вспомнил про девушку, решил, что хочет жить, но было поздно — он раскрылся, и его таки убили. А девушка уже в самом конце третьей книги просила главного героя убить её, но я не помню, сделал он это или нет.

Финальный вотэтоповорот:
Как я говорила, основной сюжет крутился вокруг предотвращения пророчества, а пророчество было связано с главным злодеем — сильнейшим магом-человеком в мире, который когда-то давно участвовал в войне с расой "демонов"-людоедов, но якобы одурел от могущества и пустился во все тяжкие. Оказалось, что когда-то давно (аж, кажется, за сотни лет до актуальных событий книг) люди действительно находились в состоянии войны с людоедами, но войны достаточно условной: по сути людей просто избивали как младенцев, потому что в то время у них не было никаких магов и нечего было противопоставить более сильным людоедам. И тогда на помощь пришла магическая раса, предложившая поделиться
магией с людьми — но для этого якобы нужно было совершить массовое жертвоприношение. Сама магическая раса предложила деревню, где со своей женой жил главный злодей. Само собой, всё держалось в строжайшей тайне и было обставлено так, как будто во всём виноваты людоеды. Деревня была выбрана — да и вообще сама помощь была предложена — не просто так: у магической расы существовало пророчество, согласно которому потомки жившей в деревне девушки (которая, по-моему, была человеком только наполовину, а на вторую — хз кем) должны были стать причиной большой беды, и девушка эта как раз была беременна, так что такой вот многоходовочкой магическая раса решала свои проблемы. В результате жертвоприношения была высвобождена магическая энергия (или что-то типа того), которой "облучились" находящиеся неподалёку люди — будущие основатели магических родов. И каким-то образом выжил только муж девушки, который, так как был ближе всех к "эпицентру взрыва", "облучился" сильнее всех. Конечно же, он присоединился к войне против людоедов и стал вырезать их пачками. Причём вначале вроде бы он вырезал только людоедов-людоедов, а потом перешёл на тех людоедов, которые фактически людоедами не были, а сочувствовали людям и были на их стороне. Дальше, если мне не изменяет память, он как-то узнал о причастности к гибели деревни магической расы и стал вырезать ещё и её представителей. В итоге до него дошла вся правда, от которой он, разумеется, охренел, послал всё на три буквы и свалил в неизвестном направлении. После окончания войны выяснилось, что для того, чтобы не потерять магию, созданную на крови, нужно продолжать подпитывать её кровью, чем главы всех магических организаций втайне от абсолютного большинства магов — включая главного героя — без угрызений совести и занимаются много веков. И хотя это чисто мои догадки, так как первую часть я не читала, но, думается, слепой мужик как раз прознал об этом, когда схватил мужика без пальца на месте очередного жертвоприношения. И палец мужику тогда ещё с пальцем отрезали из-за проваленного задания, из-за чего он на слепого и обозлился. Это что касается конца-переворота в целом, но в рамках него произошёл ещё один сюжетный поворот, когда выяснилось, что у главного злодея умерла только жена, а их нерождённый ребёнок с помощью ритуала был перенесён ею в тело её подруги-ведьмы, обладающей даром ясновидения, который впоследствии перешёл к ребёнку, когда она его родила. И вот та девушка из троицы — последний потомок главного злодея, о чём она сама ему и сообщила. В общем, типичная история типичного самосбывающегося пророчества.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора > к сообщению


активист
Отправлено 26 октября 2019 г. 04:47
aldarund, если это Крестник, то там не совсем лепрекон...
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 2 июля 2019 г. 18:14
Блин. Опять аберрации. Причём в том посте, из которого я эту строчку подцепил, исходный диалог приведён полностью. Но в памяти застрял заголовок. Мои извинения всем задетым...
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 2 июля 2019 г. 17:28
blakrovland, например, в комментарии к начальной сцене "He Who Shapes" Ковач пишет о мартовских идах, но объяснять, что "remember, remember the ides of octember" написано на мотив стишка про Гая Фокса, ему и в голову не приходит. Между тем, мне неизвестен перевод, где был бы сохранён ритм, не говорю уж о соответствующем комментарии.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора > к сообщению


активист
Отправлено 3 июня 2019 г. 02:53

цитата Причуда

И ещё цивилизация газообразных была

Это, наверное, Извне вселенной, её в начале 90х регулярно вместе "Возвращением на звезды" издавали, даром, что из другого цикла.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 6 апреля 2019 г. 19:26
Бетанкур, если мне не изменяет мой склероз, высказывание Дворкина "Я это Узор, а Узор это я" вообще предпочёл проигнорировать, так что для его мира вопрос смысла не имеет.
Но у Желязны вопрос ставился в обратную сторону -- Дворкин предлагал самоубийство, чтобы гарантированно стереть свой Узор (и, возможно, был прав насчёт необходимости смерти в этом ритуале). После ремонта, когда амберский Узор стал наполовину обероновским, связь между ним и Дворкиным, похоже, оборвалась. И Дворкину от этого стало только лучше...
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 24 февраля 2019 г. 17:06
Ну, Желязны этот вопрос не стал раскрывать, думаю, намеренно. Можно понимать так, что Чёрной Дороге/Кругу хватило малости, чтобы зацепиться за Гарнат, как в Лорен или бенедиктовском Авалоне. Можно считать, что когда Корвин в Лорен жалуется на слабость перед тем, как приступить к тренировкам, эта слабость вызвана не только отсидкой и регенерацией глаз, но и тем, что он потратил на проклятие весь свой запас магической энергии, и его тоже надо было восстанавливать. А то, что в любом принце такой запас есть, бесспорно — именно ею они делятся с Тенью, в которой находятся и тем усиливают её.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 23 февраля 2019 г. 19:28
Детали того, как писался "Лорд-демон", надежно закрыты Линсколд, но что-то я сомневаюсь. Хорошо если Желязны хотя бы прочел классику вроде "Путешествия на Запад" или "Речных заводей". Я как-то пытался проверить наброс, мол, темпоральную фугу Желязны скопировал с эпизода, в котором Сунь Укун создаёт дубля из своего волоска, и не смог найти, чтобы Желязны вообще хоть раз упоминал этого персонажа или роман о нём, не говоря уж о частоте, аналогичной той, с которой Желязны упоминает Раму и Рамаяну. Так что, скорее всего, была использована какая-нибудь хорошая обобщающая работа по китайской мифологии.
 автор  сообщение
 Кино > Помогите вспомнить фильм! > к сообщению


активист
Отправлено 23 февраля 2019 г. 11:01
zxab, про охоту на людей много трэша снято. The Game, например, тоже в видеосалонах крутили.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Святослав Логинов. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 24 января 2019 г. 14:38
[Сообщение изъято модератором]
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 5 января 2019 г. 18:36

цитата просточитатель

Почему Бранд не убил Корвина в новом Лабиринте

У Бранда на этот момент имеется только один опыт уничтожения Узора, неудачный. Но если носителей дворкиновской крови довольно много, и там возможны эксперименты, то с корвиновским Узором надо действовать наверняка. Так что лучще его оставить напоследок. Думаю, так.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 5 января 2019 г. 18:30

цитата просточитатель

кто же все таки пытался убить Корвина? В автокатастрофе? Версии разные

Версии разные, да. Но и Бранд, и Фиона говорили Корвину не только о стрельбе по шинам, но и друг о друге. Каждый заверял, что именно он отказался от союза с Дворами. Поскольку в окончательной битве Фиона и Блейз выступили на стороне Амбера, а Бранд — Хаоса, этим можно поверить и остальную часть их версий...
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 5 января 2019 г. 18:19
neo smile, Симонов однозначно лучше
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Роджер Желязны. Обсуждение творчества. > к сообщению


активист
Отправлено 5 января 2019 г. 03:01
просточитатель, сам

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ...  15  16  17  18  19 
⇑ Наверх