Роберт Шекли «Где не ступала нога человека»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Что одному мясо, то другому яд. Можно сделать ещё одно допущение: что одному мясо, то другому тоже мясо.
А если не подходит ни одно из них? Как на незнакомой планете найти еду и воду двум незадачливым землянам? На планете, где только горы, вода и один склад, полный инопланетных товаров, вряд ли пригодных в пищу.
Впервые опубликован в журнале «Galaxy Science Fiction», декабрь 1953 г., под названием «One Man's Poison».
В переводе Н. Евдокимовой опущен последний абзац рассказа, содержащий развязку сюжета.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, December 1953», 1953 г.
— сборник «Где не ступала нога человека», 1954 г.
— антологию «31 июня», 1968 г.
— антологию «Gates to Tomorrow», 1973 г.
— антологию «Histoires fausses», 1984 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Где не ступала нога...», 1989 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book One», 1991 г.
— антологию «Американская фантастика», 1991 г.
— антологию «My Favorite Science Fiction Story», 1999 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
- /языки:
- русский (20), английский (7), французский (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (26), периодика (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Н. Евдокимова (13), Д. Жуков (1), Д. С. Эстенсе (1), И. Тогоева (4)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kriptozoy, 4 марта 2009 г.
Этот рассказ любимый с детства. Устанешь считать, сколько раз я его перечитывал для настроения, от скуки, для расслабления и релаксации. Он у меня есть не в одном сборнике, а аж в четырех. Тут даже раздумывать нечего — оценка одиннадцать без вариантов. Причем я заметил, что несмотря на все свои негастрономичные описания рассказ очень и очень пробуждает аппетит. Вот когда я сытый, я читаю его с добрым и умиротворенным выражением лица. Ну и с улыбкой конечно тоже. А вот когда чувство голода хотя бы немного дает о себе знать я после прочтения рассказа стабильно иду к холодильнику, или же к кухонной плите, чтобы посмотреть, что же там под крышками кастрюль и сковородок. Это совершенно традиционно.
Помню, в то время, когда я впервые прочитал самое начало этого рассказа, я тогда бредил научной фантастикой и поэтому решил, что разрезав редиску напополам и съев её, друзья ставят какой-нибудь опыт, или проводят какой-нибудь эксперимент. Я не знал, что всё настолько проще, но в то же время настолько драматичнее :) А когда стал читать дальше, я только смеялся и удивлялся, не забывая подмечать для себя интересные ходы и литературные обороты, с помощью которых Шекли любую строчку заведомо делает смешной. Великолепный рассказ!
В серии «Отцы-основатели» издательства Эксмо этот рассказ есть в двух экземплярах. Один в сборнике «Цивилизация статуса», а второй в сборнике «Абсолютное Оружие». Один в переводе Евдокимовой, второй в переводе Тогоевой. Уж не знаю, для чего нужно было включать в два сборника одной серии один и тот же рассказ. Во всяком случае в переводе Евдокимовой рассказ, на мой взгляд, в три раза лучше, смешнее и интереснее!
ermolaev, 16 сентября 2008 г.
Шекли был непревзойденным мастером рассказа. И этот рассказ, безусловно, подтверждает его звание гранд-мастера. Не помню уж сколько лет в нашей семье бытуют две фразы из этого рассказа: «Клейпучка пьет всё» и «Я хихикающего не ем».
Ну что тут скажешь? Безусловная десятка! Нет такого закона, чтобы все этот рассказ любили :wink: , но каждому любителю фантастики, как мне кажется, его надо как минимум прочитать!
22sah22, 8 июня 2010 г.
Один из самых любимых рассказов великого Роберта Шекли. К сожалению, в большинсте переводов потерялся последний абзац, где они зажарили супертранспорт и этого им хватило, чтобы вернуться на Землю. Без этого абзаца решаешь, что супертранспорт укажет им еду. Смысл не тот.
martinthegod9, 7 января 2016 г.
«Что одному мясо, то другому яд» — тезис, идущий нитью через всё творчество Роберта Шекли, здесь раскрывается наиболее прямо и наглядно. Два голодных космонавта, читающие инструкции на непонятном языке, дабы найти хоть что-нибудь съедобное, — это одна из фирменных историй автора об относительности всего человеческого.
А фраза «Я хихикающего не ем» — действительно фраза на века:)
Bizon, 19 апреля 2014 г.
Забавный рассказ о двух космонавтах стоящих перед вопросами «есть или не есть», «а если есть то что»? как тут выбрать, когда непонятно что представляли из себя жители планеты. я вообще предполагал по ходу чтения, что эти существа существуют за счет потребления энергией — солнечные или космические лучи, или радиация. так и осталось непонятным, что за существа... ну да бог с ними, еда предстала в необычном виде, о котором даже и не думал.
Bob6147, 10 сентября 2009 г.
Здесь Шекли узнаваем, и слава богу! Интересен сюжет, читается легко, и крупно повезло г.г., что нашелся склад. И, честно говоря, после длительной голодовки мне было бы по барабану, хихикает еда или нет. :glum:
Pupsjara, 3 апреля 2009 г.
К сожалению не проникся я юмором этого рассказа, подозреваю, что просто возраст уже не тот, чтобы восторгаться клейпучкой, спаклевкой, хихикающей едой. Прочитать бы этот рассказ раньше, то тогда бы я его оценил, но в 32 года это совершенно не смешно, а чего то другого в рассказе и нет.
archi, 22 ноября 2008 г.
Пока читал я знал, что они найдут еду, но думал, что же это будет (точнее что же им подсунет Шекли) :gigi: Я боюсь даже предположить, сколько это 2 куб. вима? Как обычно, Шекли неподражаем.
god54, 1 мая 2014 г.
Мне кажется оригинальный и к тому же юмористический рассказ. Мне он почему-то напомнил время аспирантуры и жизнь в общежитии, когда деньги кончились, а по углам в комнате остались только странные остатки еды... а вечером перед сном, когда уже все магазины закрыты и все соседи легли спать, а есть так хочется. Это чувство голода порой преследует и сейчас. А вот две разные концовки одного рассказа, когда переводчик решает, что можно исключить у автора, думая, что это усилит эффект?.. Как это по-советски. Мы знаем, что нужно нашему читателю! Одним словом неплохой развлекательный рассказ.
Вертер де Гёте, 9 января 2008 г.
Рассказ очень характерный для Шекли «периода рассвета»: безграничная фантазия, добрый, но лукавый юмор. И излюбленная тема Шекли — преподнесённая под видом забавных приключений мысль о многовариантности истины и относительности всего на свете, проще говоря: «Что русскому здорово, то немцу смерть».
ozor, 12 октября 2007 г.
Я не знаю, как себя поведу на пятый день голодовки, но я вспомнил как Никулин ел муку из стеклянного баллона, когда он оказался запертым в квартире. Шекли мастерски опускает героев в ситуацию, когда не знаешь, мука перед тобой, или сухой краситель :)
Violette Corner, 26 мая 2018 г.
Запомнила этот рассказ очень надолго из-за одного единственного предложения: «Тут написано не
«Клейпучку пьют все», а «Клейпучка пьет всех».»
Очень интересный рассказ и легко читается.
gorvzavodru, 8 декабря 2012 г.
То что определить назначение предметов, используемых чуждой цивилизацией, без знания анатомии, физиологии и культуры её представителей — это понятно. Хотя и понятно, что мы редко об этом задумываемся.
А мысль об использовании искусственных животных — видимо, во времена Шекли могла быть свежа.
dbanick, 9 августа 2009 г.
Читается рассказ бегло и интересно, хотя исход предугадать возможно — или вернее суть.
Главные герои отличаются друг от друга — по характеру и мере терпения — диаметрально.
Радикальностъ характеров таким образом подчёркивает квази-безнадёжную ситуацию героев: оказаться на незнакомой планете, без провианта и в звездолёте — и как кажется на пустующей горной планете.
Концовка — резкая.
Рассказ запоминается, конечно. Итожная картина проста, одним махом «нормализует» все прежнии догадки.
Хороший рассказ — с «детским» юмором. :gigi:
kKiberDroneZz, 20 апреля 2008 г.
Один из самых смешных и забавных рассказов у Шекли.Ну что тут ещё сказать.