FantLab ru

Ларри Нивен «Мир Птаввов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
190
Моя оценка:
-

подробнее

Мир Птаввов

World of Ptavvs

Роман, год; цикл «Известный космос»

Аннотация:

Ларри Гринберг — хороший телепат, имеющий опыт общения с нечеловеческим разумом. Но ему пришлось встретиться с инопланетной агрессивной силой, которая веками была направлена на то, чтобы повелевать любыми встреченными формами разума и делать их обладателей своими рабами. Ларри не только должен обрести себя, но и отвести угрозу от всей человеческой цивилизации.

© Lucy
Примечание:

Первая публикация: журнал «Worlds of Tomorrow», март 1965 г. (первоначальный вариант, повесть). Книжное издание расширенного варианта — 1966 г.


Входит в:

— журнал «Worlds of Tomorrow, March 1965», 1965 г.

— антологию «Мир Птаввов», 1993 г.

— антологию «Ниточка памяти», 1993 г.



Мир Птаввов
1993 г.
Ниточка памяти
1993 г.
Известный Космос
2008 г.
Известный Космос. Мир птаввов. Дар Земли. Мир-Кольцо
2008 г.
Хроники Известного космоса
2018 г.

Периодика:

Worlds of Tomorrow, March 1965
1965 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный роман, по свой неодназначности. Насколько велико это произведение, по смелости фантазии автора, удивительному сюжету и образов личностей героев, настолько убито косноязычием изложения (а может и перевода) и сложности продирания сквозь последовательность событий. Вероятно, стоит попробовать прочесть в оригинале.

Я, впрочем, из уважения к великому «творцу миров», Нивену, решил отбросить второе, и высоко оценить первое. Середина 60-х годов, дамы и господа. Мир в угаре увлечения космосом, однако автор не кидается с головой в космический боевик, подобно сотне своих коллег-современников. Подобно Артуру Кларку, каждое событие он пытается технически обосновать, не позволяя ни капли фанеры.

Пара «ляпов» — с постоянным ускорением в 1g, от Земли до Нептуна за 6 дней не долететь. Надо дней 12, при самом благоприятном расположении планет.

В парсеках скорость не измеряют даже инопланетяне. Это, как не крути, единица измерения расстояния.

Понравилась фраза «Я лучше всех готов ко встрече с инопланетным разумом, поскольку прочёл больше всех фантастических произведений.» тут нам всем подписаться... :)

Как развлекательное произведение не пойдёт, однако приглашаю крепких читателей пробиться сквозь язык романа, и получить удовольствие от творения классика.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В небольшой роман запихано столько, что пухлым нынешним книгам и не снилось: три инопланетных расы, две земных расы, пришелец из прошлой эпохи, телепатия, псевдопереселение разумов, приближение к порогу космической войны и, конечно, так любимые Нивеном кольца и его же фирменные занудство и тяжеловесный юморок.

Я нашел три кольца: впечатляющий поджог Плутона; астероид Рождение; а ещё Кзанол фанател от колец Сатурна, наверное, это не просто так :smile:

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, идея романа очень насыщенная разностями, но вот исполнение суховатое, нужно иметь богатое воображение, чтобы получить должное удовольствие :gorgeous:

Понравилось то, как описаны действия Кзанола, психология его: огромные космические скорости, миллиарды рабов во владении, как само собой разумеющееся, и тут же его (ну не его, а его фантома в сознании Ларри) обломы по поводу зуда человеческой кожи и испуг от щелканья костей в пальцах. Еще его принятия решений: постоит потупит, а потом идет и быстро делает, не оглядываясь ни на что. Чюдо-юдо :roof:

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман Нивена. Хоть и не очень объемная книга, идеями буквально перенасыщена. Этих идей кому-нибудь другому хватило бы на две-три эпопеи. В общем, они уже перечислены в одном из отзывов, повторяться не буду. С точки зрения астрофизики недосмотров почти и нет, есть просто недостаток научных сведений на момент написания книги; а с некоторыми особенностями Плутона автор даже попал в точку. Насчет измерения скорости в парсеках — это, конечно, ляп переводчика. В старых переводах и не такое было — чего стоят, к примеру, родители Гринберга, православные евреи из Нью-Йорка!

Поразительно хорошо придуман и выписан Кзанол, стиль мышления, все его мировоззрение, отдельными штрихами показано все общество Тринтов. А вель Нивен более к теме Тринтов не возвращался, это его продолжатели оттянулись по столь благодатной теме в «Войнах людей и кзинов» по полной.

Но и про социальную структуру человечества середины XXI века Нивен написал очень емко. Тут и АРМ (еще только формирующаяся), и поясники (смахивающие вроде бы на аляскинских золотоискателей, но на самом деле вполне отдельная субкультура), и почти бессмертные, но крутые старцы, и активное распространение нудизма, и даже любопытное намеки на все еще продолжающееся соревнование капитализма и социализма.

Собственно, в книге было столько всего, что часть автору, видимо, пришлось бросить в дальнейшей работе над «Известным Космосом». Нигде больше не появились разумные дельфины; про транспортировку колонистов в стазисном поле более не упоминалось, да и сама идея стазиса была надолго оставлена. Политические трения между Землей и Поясом впоследствии как-то, видимо, урегулировались сами собой. Ну и Гринберг куда-то исчез — улетел на Джинкс и все.

Ни один последующий роман Нивена не превосходит эту книгу по насыщенности идеями, персонажами, необычными ситуациями и неожиданными поворотами сюжета.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа интересная, но начат он «за здравие», а закончен «за упокой». Описание событий несколько сумбурное: читателю иногда приходится додумывать сюжет, поскольку то, что, что было в голове у автора, не было реализовано на бумаге. Особенно это касается тех локаций, в которых Кзанол-Гринберг отдавал ментальные приказы людям, находящимся в других локациях. Поэтому только 6.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх