FantLab ru

Гарри Гаррисон «Стальная Крыса поет блюз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
2430
Моя оценка:
-

подробнее

Стальная Крыса поет блюз

The Stainless Steel Rat Sings the Blues

Роман, год; цикл «Стальная Крыса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 107
Аннотация:

Одна из многочисленных научных экспедиций обнаруживает в космосе артефакт, предположительно созданный не людьми, а иной формой жизни. Поскольку других свидетельств существования инопланетян нет, переоценить значение находки невозможно, но, к сожалению, во время вынужденной посадки на планету Лайокукае, служащую местом ссылки для разнообразных преступников, артефакт похищают местные жители. Галактическая Лига обращается за помощью в его поисках к Джиму ди Гризу... который к тому же получает и дозу смертельного яда, противоядие к которому ему дадут только после выполнения задания.

© Nog

Входит в:

— журнал «Если 1996'6», 1996 г.


Похожие произведения:

 

 


Стальная Крыса поет блюз
1996 г.
Вся Стальная Крыса. Том 2
2002 г.
Стальная Крыса поет блюз
2004 г.
Крыса из нержавеющей стали. Полная история Скользкого Джима ди Гриза
2005 г.
Стальная Крыса поет блюз
2005 г.
Стальная Крыса: Золотые годы
2008 г.
Золотые годы Стальной Крысы
2010 г.
Стальная Крыса идёт в армию
2016 г.

Периодика:

Если № 6, июнь 1996
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2014 г.

Достаточно неоднозначный роман из цикла о Стальной крысе, даже не был включен в сборник, который теперь гордо перенесен мной с мамкиной полки на мою собственную (она не смогла оценить по достоинству книгу из-за того, что не смирилась с мыслью о том, что главный герой — вор, не осознавая, что его асоциальность мнима). Если что, у меня рижские издания с крысой на цветных шариках.

Так как по хронологии жизни героя этот роман должен был идти следующим, вопреки хронологии издания, я всё же прочла его отдельно. И совершенно не разочаровалась. Более того, он двинул мою мысль в такие дебри, что я до сих пор пребывает в восторге.

Дело в том, что меня не так волнует экшн и сюжетные перипетии, набившие оскомину в контексте просмотренных сериалов, прочитанных книг и даже собственной жизни. Ничего удивительного и оригинального в этом нет, как и в самой фантастичности, где над планетами царит музыкальное телевидение, а прокрастинация усугублена сваливанием кучи обязанностей на роботов. Куда больше меня привлекла странноватая утопия этой книги... Ее мало кто понял, судя по отзывам. И скорее всего потому, что в результате она выливается в типичное движение феминисток в рамках мира, где мужчины живут за стенками в неведении о существовании противоположного пола.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Образ Железного Ганса нужен вовсе не для поддержания мысли, что мужское общество застряло в сказке об инициации. Гаррисон не скрывает идеи, что с помощью разума мужчины объясняют свою распущенность и животную сущность, в то время как разум женщин созидателен и вносит в мир порядок. Но все это упрощенная мишура для тех читателей, которые очарованы приключенческой стороной подобных произведений, и которых именно субкультурное разделение кажется бэкграундом для основных действий. Ну а правда, зачем тогда Гаррисон вводит столь сатирикозанные образы «святых» в стиле библейских пророков?

Это единственный из романов цикла, который скрывал для меня дополнительный смысловой контекст. Во всех романах цикла есть намек о практике промывания мозгов. Здесь нам впервые показали ее в виде внедрения мифа, взяв за основу одну из сказок братьев Гримм. А сказка-то готическая. И, как назло, это сплетение производит эффект Лавкрафта, который тоже готику замешал с научной фантастикой.

А сейчас я вам скажу нечто невероятное.

Дело в том.

Что.

Подобное общество мужчин.

Замкнутое и огороженное от женщин.

Это...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...хутор из гоголевского «Вия«!

Железный Ганс, как мифологический персонаж, должен проходить сквозным сюжетом через европейскую традицию устного творчества. И он проходит, обретая в русской версии вид «начальника гномов». И последний точно так же царствует над обществом мужчин, поработивших женское начало

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(а ведь панночка как раз хотела спастись от этой власти нечисти, когда вызвала именно Хому Брута ее отпевать — он единственный справился с властью «ведьмы»-ауфхокера)
, как и Железный Ганс над обществом мужчин, которые со временем о женщинах перестали и помнить. И даже если не учитывать мифологию, то Гаррисон в этом романе последовательно продолжает идею создания изолированных обществ с помощью космической колонизации, следуя логике всего цикла.

Не знаю, специально ли Гаррисон доводил через юмористическое освещение до абсурда подобные искусственные государства или это было только отражением времени написания, но получилось у него прекрасно. Отличный пример, как можно создать легкую фантастическую вещь без нагнетания политэкономической мысли, но все-таки умело промыв при этом мозг мифологией.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2015 г.

Приключения Стальной крысы продолжаются, третий по хронологии роман цикла повествует о похождениях девятнадцатилетнего и полного сил и задора Джима на планете-тюрьме Лайокукае. Наш герой еще совсем молод, не успел обзавестись семьей, не обременен службой в Специальном корпусе, и поэтому волен следовать по велению сердца в любой конец галактики. Начало романа уже привычно — провал на первый взгляд отлично спланированной операции приводит к пленению и лишь один шанс на спасение — выполнить спецзадание Лиги. На этот раз сроки ограничены, на все про всё Джиму дается месяц, в противном случае — смерть от яда замедленного действия. Автор не упустил шанса немножко поглумиться над системой правосудия — по законам Монетного двора, где был схвачен Джим, приведение приговора в исполнение предшествует судебному разбирательству. Адвоката, назначенного Джиму, зовут Педерасис (!) Наркозис (видимо недолюбливал Гаррисон представителей этой профессии), да и вообще в этой части сериала автор вдоволь поигрался с именами второстепенных персонажей, многие из которых носят говорящие имена / фамилии / прозвища.

Выполнять непростую миссию на Лайокукае Джиму предстоит не в одиночку, а в компании оперативников Лиги, которые под руководством диГриза образовали ВИА «Стальные Крысы» — по ходу сюжета выяснится, что не все они те, за кого себя выдают. Вообще, отличительная особенность этого романа — наличие ярких второстепенных персонажей, которые оказываются порой умнее, выносливее и даже искуснее Джима в драке — отрадно, что автор учел недочеты предыдущих частей и исправился. Короткими, но четкими штрихами автор обличил индустрию шоу-бизнеса наглядно показав, что при наличии денег из музыкантов-любителей за неделю можно слепить сверхпопулярную группу — берем смазливую певичку, ушлого продюсера, записываем старые хиты в новых аранжировках, даем рекламу — и дело в шляпе. В связи с тем, что участники группы были представлены Джиму под безликими оперативными псевдонимами, он дал им громкие сценические имена — Мадонетта, Стинго и Флойд — прототипы угадываются без труда, либо Джим был большим ценителем земной поп-музыки двадцатого столетия либо все совпадения с реальными лицами случайны, хе-хе..

Изолированный в планетарном масштабе мир Лайокукаи — прекрасный полигон, где можно воплотить любую авторскую фантазию, как, например, сделал Ф.К. Дик в «Кланах Альфанской луны», у Гаррисона, на мой взгляд, получилось все не так удачно. Общество делится на отдельные группировки — жлобисты, фундаменталисты, райцы (жители единственного городского поселения планеты — Рай) и выживисты-первопоселенцы. Жлобисты самая примитивная группа, живут общиной — процветает рабство и угнетение женщин, подчиняются атаману Свиньяру. Фундаменталисты — кочевники-скотоводы, представляют собой религиозных фанатиков, живущих по законам Книги, женщин считают нечистыми существами. Райцы живут в городе разделенном стеной по половому признаку на части М и Ж, мужчины подчиняются Большому Джону, а лидер женщин — Мата. Выживисты живут обособленно и об их существовании другие группировки не ведают, естественно контактов ни с кем не поддерживают.

Самое интересное при изучении групп, помещенных в замкнутый мир — это их взаимодействие между собой, в книге этот момент сведен к минимуму. Жлобисты порой вступают в стычки с фундаменталистами, фундаменталисты торгуют с райцами, женщины Рая тайно наблюдают за мужской половиной города — на этом все взаимодействие и заканчивается. Фундаменталисты разводят баракоз, еще одно гибридное животное, как уже известные нам свинобразы, помимо того, что это источник мяса, баракозы еще и верховые животные. Интересно, что в других частях цикла иногда появляются лошади, названия у них на разных планетах могут разниться, но по сути — это обычные земные лошадки, не скрещенные с другими представителями животного мира. Видимо, автор считал, что лошади способны адаптироваться в любой среде, в отличие от свиней и баранов.

Довольно искусственно смотрится фрейдистская вставка в сюжете — процесс инициации мужчин-райцев — представляется сомнительным, чтобы Большой Джон настолько разбирался в психологии, чтобы установить такой замысловатый обряд. Создалось впечатление, что этот момент автор добавил в текст, чтобы привлечь женскую аудиторию и лиц, страдающих СПГС, только тогда непонятно зачем он все в итоге разложил по косточкам, вложив подробное объяснение обряда инициации в уста Стинго — видимо, чтобы целевая аудитория не осталась в недоумении, как итог — ни нашим, ни вашим. Вообще, очень неправдоподобно смотрится уровень технологии райцев, которые были сосланы на планету, имея лишь самое необходимое для выживания. Мужчины Рая, тем не менее, умело пользуются наркогазами, могут очень профессионально модулировать видеосигнал и вообще содержат штат ученых во всех сферах научной деятельности. Женщины Рая и того больше — имеют спермобанк, колбы для искусственного вынашивания плода, технологии омоложения, которые в мирах Лиги стоят бешеных денег, для них само собой разумеющееся — с трудом верится, что отрезанные от всего человечества люди смогли подняться на такую высоту, а не остались на уровне жлобистов и фундаменталистов.

Миссия главного героя обещала быть сложной, при высадке на планету Джима и компанию предупредили, что помощь будет только в виде советов по рации, любые физические контакты исключены. Почти сразу же это правило начинает нарушаться — нужен современный быстроходный катер для полетов по планете — пожалуйста, сверхсовременные дорогостоящие рации для связи между членами группы — сколько угодно. В походе к выживистам героев вообще сопровождает убердог Бобик под управлением ИИ, оснащенный тахиометром, и способный в два счета уничтожить пулеметную туррель голыми клыками, надо полагать. Вообще непонятно зачем для этого задания потребовался Джим, если можно было так же послать капитана Тремэрна с парой космодесантников, которые бы гораздо быстрее и эффективнее решили поставленную задачу.

Несмотря на все это книга мне очень понравилась, есть определенные недостатки — ненужный фрейдизм, слабая система взаимодействия социальных групп, постоянное появление «бога из машины», но есть и достоинства, чувствуется, что автор учитывал ошибки предыдущих частей и старался их исправить — второстепенные персонажи получились довольно колоритными, сюжетные повороты и откровения спутников Стальной крысы вполне неожиданны, разгадка происхождения артефакта изначально неочевидна и раскрывается лишь в конце романа. Не могу сказать, что это лучший роман в серии, тем не менее он очень хорош, читается легко и быстро, впечатления от прочтения сугубо положительные, а недостатки, ну куда без них..

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2008 г.

Что-то не впечатлили меня подвиги Джима на антисоциальной планете. А начиналось-то как все красиво и загадочно! Мне кажется, что идея с ансамблем не до конца раскручена, быстро он развалился. И это средневековое общество с жуткими, неприятными вожаками пришлось мне не по духу. Автора куда-то унесло от первоначальной линии сюжета. Да уж, книга слабовата.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2011 г.

Я в целом люблю Гаррисона, что, греха таить, Стальную крысу)))

Но энта вещь похожа на полосатый носок, причем недовязанный! Много-много всего намешано! И музыкальная группа, и планета отбросов, и различие по полой принадлежности, и (о ужас!) какой-то хронобур! (я бы сказала: хронохрень!!!) Из этого всего можно смело сделать 2, а может и 3 хороших романа, если не хвататься за все что попало, а раскрыть замысел до конца.

Джим здесь вообще не впечатлил, какой-то он тут вялый, да и туповат местами. Его душевные порывы к милой леди — это вообще мрак!!! и на мой взгляд абсолютно лишнее.

В итоге 6, только за веселый перевод песенок, за пару СтальноКрысинских моментов, ну и за бренд ди Гриз)

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2010 г.

К сожалению, ко времени первого прочтения данного я ещё не слышал волшебных ритмов «The Beatles» and «The Rolling Stones». И поэтому мне был не понятен «этот нежный, томный блюз»... Теперь я смотрю на этот роман совсем по-другому... Браво, мистер Гаррисон!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2008 г.

Это самый худший роман из цикла про Стальную крысу. Я его прочитал с большим трудом. Начало интересное, но потом читать отвратительно. Сначала образовывается какая-то группа, потом они где-то шляются, а потом неожиданно начинается какая-то фантасмагория, таких супертехнических рассждений не было даже в романе «Стальная крыса спасает мир». Не самый хороший роман!

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2014 г.

Отрадно то, что спустя 30 лет после того, как был издан первый роман серии о Стальной Крысе, приключения Джима ди Гриза продолжают увлекать читателя и не приедаются. Да, много чего в кучу намешано, однако, в отличии от совершенно провального «Ты нужен Стальной Крысе», эта часть похождений плута и авантюриста кажется более органичной, что ли... Кроме того, несомненным плюсом можно считать мифологические вставки в ироничное повествование Гаррисона, ставшее уже фирменной маркой.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2017 г.

С этим романом существует некоторая путаница. Во многих сборниках он стоит после романа «Стальную Крысу — в президенты!», но по хронологии он идёт после «Стальная Крыса идёт в армию», то есть это третий приквел о Стальной Крысе, в нём Джиму 19 лет. Вообще, я не люблю приквелы и стараюсь их не читать, но для Гаррисона сделал исключение. Этот роман понравился немного больше двух предыдущих.

Главной несуразностью оказалось непосредственно то, что Стальная Крыса поёт блюз. Джим оказывается ограничен временными рамками — на выполнение задания, которое ему предстоит, у него есть ровно 30 дней, из которых около недели уходит на подготовку. На место назначения он решает явиться со своими помощниками под видом популярной музыкальной группы. За неделю можно выучить репертуар, записать песни и т.д., но то, что группа «Стальные Крысы» за такой короткий срок без выступлений и гастролей становится настолько мегапопулярной, что на других планетах ими восхищаются и знают наизусть их песни, совершенно нелогично и неправдоподобно.

В остальном, в сюжете нет такого обилия «роялей в кустах», как в предыдущих приквелах, более оригинальные приключения и персонажи, довольно занимательный ироничный квест.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2009 г.

Худшая часть этого цикла из всех, которые я читал. Её Гаррисон писал, видимо, под впечатлением от продолжений «Билла», уж слишком много намешано в книге, ни логики, ни интересного сюжета за всем этим не проглядывается. Начинается ещё так, ничего, хотя возникает странное впечатление о личности Джима — не Скользкий Джим, а скорее... Липкий, потому что его поймать спецслужбам — нечего делать, и вообще, получается, что он всю молодость только и делал, что бегал на побегушках у различных правительственных агентов :frown:

Антисоциальная планета описана слабо, какой то винегрет с непонятной структурой и целью для сюжета. Идея с группой музыкантов тоже выглядит примитивно, прямой военной операцией без помощи всяких там Крыс справились бы и то более успешно. Концовка, в которой Джим по традиции всех кинул, не особо выделяется среди этих нагромождений.

Поставил не слишком низкую оценку из уважения к автору и его циклу, но именно про эту книгу можно с уверенностью сказать — обычная коммерческая литература, основным достоинством которой является то, что она продаётся.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2006 г.

по мнге это самая неудачная книга цикла

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2009 г.

Интересная завязка, занятная идея планеты-тюрьмы, резервации для негодяев – но дальнейшее развитие сюжета оставляет желать лучшего. Очень странная идея сделать из книги «мюзикл» — непонятно, как воспринимать песенки, юмор ускользает совершенно. Отдельное недоумение вызвал странная сцена в «мужском» городе – фрейдистские пассажи отменной серьезности в романе смотрятся неуместно. Сцена совершенно мутная и выпадающая из основного стиля. Что порадовало, так это справедливая концовка.

Итог: не самая лучшая книга о приключениях Джима ди Гриза.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2008 г.

Книга не так хороша, как предыдущие, но все же читается по-прежнему с интересом. Тем более что здесь читателю выпадает едва ли не уникальный шанс понаблюдать за работой Стальной Крысы в группе, в которую при этом не входит никто из его родственников.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2008 г.

Поющая крыса, да еще и в компании, переделанных в музыкантов обывателей читается необычно, но прикольно. Мне понравилось.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Имхо — бред.Похоже Гаррисон выжал все что можно из Стальной крысы.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2007 г.

Не зацепило, наверно Гриз уже начал надоедать.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх