Станислав Лем «Существуете ли вы, мистер Джонс?»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Кибернетикс компани» заявляет имущественные права на Гарри Джонса. Страсть к автомобильным гонкам сделала Гарри киборгом: после каждой катастрофы часть его тела заменялась протезом. В том числе и мозги — дорогущие, высшего качества, взятые в кредит...
На судебном заседании изворотливый кибер-мозг Джонса доказывает, что стоит своих денег: «неужели мы живем во времена средневековья, когда Шейлок требовал фунт мяса своего должника?» — «Ложь! Вы машина!» — «Гм.. но... Повестка адресована мистеру Гарри Джонсу, Нью-Йорк, сорок четвертая улица».
Явный юридический парадокс: истец, являясь машиной де-факто, унаследовал личность мистера Джонса де-юре...
Первая публикация: в еженедельнике «Przekroj» Краков, 1955, № 553.
Первая книжная публикация: в сборнике Lem S. Dzienniki gwiazdowe издательство «Iskry», Варшава, 1957.
Первая публикация на русском языке (в анонимном переводе): журнал «Техника — молодежи», 1957, № 7, стр. 37-38, рис. Н Кольчицкого.
Дальнейшим развитием идеи рассказа «Существуете ли вы, мистер Джонс?» является сценарий «Слоеный пирог».
На Челябинской телестудии в 1961 году был создан одноименный телеспектакль. Режиссер Леонид Пивер.
Лем включил этот текст в итоговый сборник драматургии.
Входит в:
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1957 г.
— журнал «Техника-молодежи 1957'07», 1957 г.
— антологию «Das Molekular-Café. Geschichten von Robotern und Biomaten», 1969 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Przekładaniec», 2000 г.
- /языки:
- русский (11), немецкий (1), польский (1)
- /тип:
- книги (9), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- К. Березовская (1), A. Патына (1), А. Якушев (7)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
22sah22, 11 июня 2010 г.
Гонщик, попадая в автокатастрофы, постепенно ставит себе совершенные протезы. Руки, ноги, внутренности. Протезов много — больше половины органов, они очень дорогие, и он берет их в кредит. Подходит срок выплат. Денег у него нет. Фирма требует через суд признания гонщика ее собственностью для разборки за долги. Возникает уникальная юридическая ситуация.
Если гонщик, заменивший большую часть тела и не выплативший за протезы деньги, машина, то его нельзя судить!
А если он — человек, то его нельзя за долги разбирать на запчасти!
Замечательно.
V-a-s-u-a, 17 декабря 2009 г.
Этот короткий юмористический рассказ заткнёт за пояс несколько серьёзных романов автора рангом пониже. Глубокая история про злые козни корпораций и роботизацию человечества.
тессилуч, 30 октября 2013 г.
Замечательный юмористический и социальный рассказ показавший под необычным углом вхождение в повседневную жизнь киборгов. Свою зашиту на суде роботизированный гонщик строит с логикой компьтера и юмором человека. Перед такой комбинацией не смогла устоять даже могущественная корпорация.
Впечатление от рассказа у меня было усилено, ещё и просмотром телеспектакля Челябинской студии телевидения
Valerianka, 23 января 2012 г.
Супер рассказ! Великолепно продумана словесная «перепалка» в суде! Аргументы поражают своим остроумием! Советую всем читать!
Vendorf, 4 декабря 2008 г.
Рано или поздно многие авторы касаются этого вопроса. Очень важно определеить для себя эту тонкую грань, пока такие проблемы не вошли в нашу жизнь. Все авторы обсмеиваю эту проблему, а ответа не дают...
mitra, 9 апреля 2007 г.
Замечательная философская вещь. Возможно нам самим скоро придется решать, где же проходит грань между машиной и человеком.
Gorhla, 13 января 2021 г.
«Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде.» — замечает Хорхе Луис Борхес. Вот эти истории: первая – об укреплённом городе, вторая – о возвращении, третья о поиске и четвёртая – о самоубийстве Бога.
То бишь, ничего нового под Солнцем нет. Вот и этот рассказ Лема, похоже, основан на придуманном в античности парадоксе Тесея. Согласно греческому мифу, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. При починке в нём постепенно заменяли доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль или уже другой, новый?
Лем, большой мастер вольного обращения с парадоксами, не просто переписал его на новый лад, но хитроумно дополнил актуальной для нашего времени тематикой — может ли машина быть личностью и с какого момента человек превращается в киборга, а тот, в свою очередь, становится роботом. И нанизал полемику на лёгкий, непринуждённый конфликт. Как говорится, в исполнении мастера всё выглядит лёгким.
Жаль, Лем не упоминает, были ли на руках у мистера Джонса ногти. Это многое бы прояснило.
god54, 1 августа 2016 г.
Как сегодня выясняется данный рассказ вышел значительно раньше повести А.Азимова «Двухсотлетний человек». А ведь в последней написано все то же самое только наоборот, когда робот хочет стать человеком. Но, как ни странно, они очень похожи. Ибо тема крайне важна, социально значима, а юридически практически неисчерпаема. И пусть рассказ юмористический, я бы предпочел, чтобы был серьезным, но крайне оригинальный, увлекательный и даже сегодня читабельный.
buka175, 28 февраля 2013 г.
Замечательно! Мастер поднял серьезную тему в шутливой форме и как всегда оказался на высоте. Кратко, искрометно и глубоко. Мастер!
Renat Makhmutov, 26 сентября 2020 г.
Шикарный рассказ от мастера в юмористической форме, описывающий проблему, чьей собственностью является человек, если он по большей части части состоит из механических элементов, купленных у глобальной корпорации по имплантации человеческих органов.