FantLab ru

Алексей Пехов «Последняя осень»

Последняя осень

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 90

 Рейтинг
Средняя оценка:7.44
Голосов:511
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Люди перестали верить в сказки, и их волну уже не остановить. Сказочным жителям приходится искать новое место. Картины гибнущего Волшебного Леса, который покидают последние сказочные существа, грустны и мрачны. Большинство еще надеется найти новый Лес, кто-то позволяет себя убедить и увести в открытый портал хотя бы силой, а некоторые, потеряв надежду, остаются погибать здесь...

© Nog

Примечание:


Рассказ написан для участия в конкурсе «Рваная грелка»; опубликован в сборнике «Гуманный выстрел в голову» и журнале «Порог» №10 за 2003 г.

Входит в:

— условный цикл «Фэнтези»  >  антологию «Фэнтези-2007», 2006 г.  >  Последняя сказка

— сборник «Тёмный охотник», 2006 г.

— антологию «Гуманный выстрел в голову», 2004 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Порог 2003'10», 2003 г.

— антологию «Модель для сборки. 20 лет», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Гуманный выстрел в голову
2004 г.
 Тёмный охотник
2006 г.
Фэнтези-2007
2006 г.
Тёмный охотник
2007 г.
Модель для сборки 20 лет
2016 г.

Периодика:

Порог № 10(89), 2003
2003 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Schattendieb
2015 г.
(немецкий)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2013 г.

Очаровательная и грустная история. В нашем рациональном мире нет места магии, волшебству, сказке. И герои сказок медленно погибают, не нужные людям. Тогда самые сильные волшебники сказочного мира открывают портал в иной мир. Кот ученый обходит лес, бывший когда-то сказочным, подгоняет отстающих и сам уходит в портал последним.

Сказки создаются людьми и живут до тех пор, пока люди испытывают потребность в них. Они — как боги. Чтобы жили, нужно наполнить их живой человеческой энергией, верой, интересом, сопереживанием. Сами по себе сказки жить не могут. Но очень хотят жить. Не только ради себя, но ради будущих человеческих малышей, которым когда-нибудь могут понадобиться. Поэтому и спасаются. И даже семечко дуба зеленого, того самого, который с цепью златой, с собой в иной мир уносят. Удачи им. Удачи нам в противодействии очерствению сердца.

Чудесная, простая и мудрая вещь, сама похожая на сказку.

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2010 г.

Сюжет сразу же превращается в инвентаризационный перечень персонажей из наиболее известных сказок. Разрушение и развал мира, слепленного из отдельных, а иногда чужеродных друг другу фрагментов, не вызывает ни сожаления, ни грусти, а незамысловатый юмор просто раздражает.

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2013 г.

«Последняя осень» от Алексея Пехова, впервые мною была услышана от передачи «Модель для сборки», позже я перечитал её в авторском сборнике автора. Но еще с первого раза история, глубока мне запала в душу и очень понравилась. Более того, она слишком нетипична для творчества автора, со вприсущими ему элементами, что он мог написать столь изящную сказку, одновременно светлую и грустную, умную и увлекательную, которая завораживает читателя своим танцем по страницам, или шуршанием звуков в наушнике.

Рассказ стал для меня очень удачным витком в творчестве Пехова. В нем нет смелых и храбрых героев, отчаянных магов, заклинаний и довольно-таки отрицательных профессий героев, в чем изрядно грешит автор в своих книгах. Зато все здесь наполнено волшебством слова и атмосферы, напоминает о чуде и светлых моментах, и вызывает грусть. Пехов спешит и рассказывает историю, как в волшебный лес пришел человек, принес боль и страдание, и волшебство, все звери были вынуждены уйти из своих мест. Пехов говорит нам со страниц, как в жизнь волшебства и спокойствия врывается человеком со своими устоями, как мы перестаем верить в сказки и сами же их разрушаем. От этого и грусть, тоска, серая дымка на душе, зная что все то светлое и радующее глаз ушло, стало лишь пеплом на нашей земле. А как жаль, я думаю многие бы хотели чтобы сказка продолжалась, но мы же сами её и останавливаем.

Алексей Пехов уже ни раз показывал свои грани творчества, изображал их по разному, но дойти до такой точки, он смог лишь однажды, наполнив небольшое произведение не просто магией, а чуточкой бытового волшебства, показывая как легко мы разрушаем все волшебное вокруг себя, и к чему стремиться наша душа. Все это подано хорошим романтизмом и лирикой слов, играющей с читателем на полную катушку, что аж дух захватывает от некоторых изысков и дает повод вернуться в сказку.

Итог: один из ярких образцов творчества Алексея, сильно выделяющейся своей романтикой и лирикой напополам с грустью. Рекомендую всем, кто хочет почувствовать капельку волшебства и кое-что понять.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2009 г.

«уходят в последнюю осень поэты...» так пелось в одной песни, в эту же очень уходят не поэты, а их творения — те, кого все привыкли считать сказкой в детстве и выдумкой в более взрослые годы. Сказки ведь создают люди, люди их придумывают и рассказывают своим детям, и, как это не печально, люди могут их и погубить, просто перестав верить в сказку, не находя ей место в своей суматошной жизни, забыв, что сказка начала жить отдельной жизнью. И, главное, забыв, что сказка тоже может чувствовать боль, может страдать, может умереть...

Рассказ довольно грустный и печальный, как и осень, плачущая дождем и посыпающая листьями в память об уходящем лете, вот только эта осень плачет о сказке, которой уже не быть никогда, которую уже не расскажут маленьким детям

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2009 г.

Странное и сложное ощущение вызывает рассказ. При первом прочтении не особенно зацепил. Даже фактически мимо прошел весь подтекст...

А потом стала вспоминаться. Я очень уважаю вещи, которые хочется перечитать. И которые вызывают мысли. Может ли сказка умереть? Это вроде бы банально на фоне «Бесконечной истории» — но и трагично тоже. А вот второй ворос: может ли сказка спастись, «отпочковавшись» от создавшего её человечества? У-ууу... тут мне стало интереснее. Как изменимся и меняемся мы, люди, утрачивая самую красивую и светлую часть своей души и «глобализируясь» под универсальные, политкорректные истории? Кому вообще нужны сказки и какие?

В общем — как видите, со второй попытки зацепило. (Задумчиво, н-дяяя, а не тугодума ли я? Чей-то опять со второй... настораживает :confused:)

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2012 г.

Рассказ «Последняя осень» хочется назвать по-другому. Как-нибудь типа «Прощание со сказкой» или «Прощание с детством». Это рассказ о безвозвратно потерянном, о том, что люди, пересекшие очередной жизненный рубеж, уже никогда не станут такими как прежде, что мы никогда не будем верить в то, что несколькими годами ранее отстаивали как самую что ни на есть истинную истину.

«Последняя осень» — это смесь народных сказок и известных сюжетов с авторской фантазией. Характеры знакомых с детсва героев получают здесь совсем другую окраску, раскрываются с новой стороны.

И да, когда я читал, я смеялся. Громко. На весь дом. Потому что я наконец-таки понял, чего забыла пушкинская русалка на лукоморском дубе.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2009 г.

Самый слабый рассказ в этом сборнике. У автора не получилось показать картину ужасного положения, в которое попали герои наших детских сказок. Хотя Пехов идет на некоторые меры по нагнетанию атмосферы горя, для этого даже убивая некоторых главных героев, но это не вызывает никаких чувств по отношению к ним. На мой взгляд этот рассказ был написан только для увеличения объема сборника.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2015 г.

Очень удачное название. Это именно осенняя история.С ее легкой грустью по уходящему навсегда.С доброй улыбкой о приятных временах.С сожалением о том,что ТАК уже никогда не будет.Совсем другой Пехов-эдакий гимн по ушедшему детству.Лирично,грустно,красиво.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2013 г.

Очень понравилось эта добрая весёлая сказка с грустной подоплёкой. Показан один день из жизни Волшебного леса. Вернее самый последний его день, потому что на закате солнца, портал закроется и волшебство уйдёт из этого мира навсегда. Люди перестали верить в сказки и теперь приходят в волшебный лес только за необычными трофеями, либо с «научной точки зрения», что в свою очередь равносильно смерти для большинства сказочных героев. Почти все жители уже ушли через портал и повествование ведётся о последних из оставшихся в живых: о Рыжем людоеде, жарящем на костре что-то странное, с характерным запахом. И ему сильно влетит, если его жена Элли (да, да, та самая девочка Элли) узнает чем он тут занимается в её отсутствие. О ранимой тройственной душе Змея Горыныча, напоследок всё же сбившего вертолёт людей. О Кащее Бесмертном, плачущем над могилой Василисы Прекрасной и о многих других.

Автор феноменально передал психологию последних минут жизни. При этом, от книги абсолютно не веет тоской, ибо она насквозь пропитана добрым юмором, порой очень даже смешным. Можно даже сказать — «Сказочным юмором» :) В итоге, я говорю «Большое Спасибо» Алексею Пехову, за то, что он на некоторое время вернул меня в детство, в сказку.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2012 г.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с героями сказок, когда мы вырастаем и перестаем верить в них? Волшебный лес пустеет и наши любимые персонажи детских историй перебираются в новый мир, где дети возможно будут немного добрее. Именно об этом рассказывает нам автор, собрав в небольшом рассказе многих обитателей как русских, так и зарубежных сказок. Здесь мы встретим Кащея, Емелю с его щукой и печкой, вечно опаздывающего Кролика, Колобка и многих других. И со всей этой компанией Алексею Пехову прекрасно удалось «справиться», все действующие лица отлично «уживаются» в одном произведении, при этом ни капельки не мешая друг другу.

Итог: забавная, но немного грустная сказка о сказках.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2010 г.

Грустная сказка о том, как люди навсегда лишаются сказок. И посмотрите, это действительно так, пусть и не полностью, но постепенно забываются русские сказочные персонажи. Сейчас рулят зарубежные мультяшные и комиксоидные герои. Грустно смотреть на это, особенно если учитывать, что и книги сейчас не читают так много, как раньше, а ведь сказки это прежде всего книги.

Очень надеюсь, что сказочные герои все же останутся с нами и последняя осень не наступит никогда.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2009 г.

На мой вкус, не получилось ни грустного настроя, ни ностальгии по сказочному и волшебному. Сказочные герои — грубящие, пьющие, пошлые... Или это такой юмор?! Вам жалко ТАКУЮ сказку? Мне — нет. Думаю, ее как раз и убивают те, кто стебается над ее героями, пошлят по поводу классических сюжетов. Это совсем не добрый рассказ, и читать его мне было неприятно.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2016 г.

Михаэль Энде написал свою «Бесконечную историю» на четверть века раньше, чем за эту же тему взялся Алексей Пехов. Что нового привнёс Пехов в свой рассказ по сравнению с Михаэлем Энде? — да, НИЧЕГО! У Энде дети действительно перестают верить в сказку, и сказка умирает, превращаясь в ничто, А Пехов лишь постулирует этот момент, на самом деле сказку у него расстреливают с вертолётов, а сказочные герои драпают в другой мир через телепорт, то есть, никакой гибели сказки нет. Сам автор также с большим удовольствием расстреливает сказку, сказочные персонажи у него перемешаны и сбиты в группы не по душевной склонности или в соответствии со сказочными сюжетами, а по авторскому произволу. Наверное, предполагалось, что так будет смешно. Мне смешно не было.

И, конечно же, рассказ до бесконечности затянут. Странно говорить такое о тексте длиной в пол-листа, но автор, уже сказавший всё, что мог, продолжает вытаскивать на свет всё новых сказочных персонажей, при этом не желая или не умея сказать о них ничего нового. Впечатление чрезвычайно прискорбное.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2008 г.

Превосходный рассказ!

Такой необычный и странный. Я перечитывал его несколько раз. Очень интересный подход и стиль повествования. Юмор удивительным образом переплетается с грустью и печалью.

Очень здорово, не каждый день удается прочесть нечто, такого высокого уровня!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2008 г.

Люди — создатели сказок, они же и ее палачи. Самое главное — верить и хранить сказку в своем сердце, тогда и мир будет ярче и красочнее; не позволять суровой действительности стереть волшебство, окружающее нас. Ведь без сказки гораздо хуже :smile:.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу