Конкурсы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Конкурсы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Конкурсы


В этой рубрике проходят различные конкурсы

Модераторы рубрики: DeMorte, Ny, С.Соболев, volga

Авторы рубрики: silencekeeper, magister, CHRONOMASTER, Славич, Вася Пупкин, suhan_ilich, kkk72, bellka8, pkkp, Ladynelly, glupec, Petrovitz, demihero, iwan-san, xshell, nostalge, wayfarer, Крафт, Aleks_MacLeod, cat_ruadh, breg, Lartis, skaerman, Саймон Уокер, vad, Mad_Skvo, gleb_chichikov, SnowBall, irish, vvladimirsky, Pouce, sham, I-Kiddo, WiNchiK, senoid, scorpion12, Китиара2013, Vikkol, Vladimir Puziy, Green_Bear, DeMorte, bvi, Берендеев, Край, epic_serj, ФАНТОМ, GrandDuchess, MikeGel, MyRziLochka, Bizon, Sworn, inyanna, shickarev, volga, HellSmith, iRbos, Megana, creator, fannni, alex_gagarinova, Вертер де Гёте, Karapapas, Тиань, Death Mage, Ябадзин, Pink.ME, Vahromey, Нил Аду, volodihin, Ny, С.Соболев, Thy Tabor, Rasskazy, Ведьмак Герасим, alexander_sm, sinichka 172, holodny_writer, Lunetta, endermnarsky, lowercase, litsovet777, Ga_Li, Kniginya69, mi3dat



Статья написана 8 августа 2012 г. 14:05
Размещена:

А вот и отзывы от Марии Галиной подоспели, налетай:

цитата
Примечания: для чистоты эксперимента я перед тем, как прочесть и расставить оценки, не читала обсуждение по группам, отзывы критиков и не пробивала по поиску фамилии или даже ники авторов рассказов. К тому же у меня очень своевременно слетел инет. После того, как все сделаю, обязательно посмотрю обсуждение на страничке конкурса на Фантлабе и отзывы «злых критиков», чтобы проверить, с кем и что у меня совпало – или не совпало. Но непредвзятое мнение менять не буду. Судя по результатам, полагаю, что конкурсы Фантлаба хорошие, устройство их, хотя и чуть-чуть переусложненное, тоже хорошее, и вообще дело замечательное, а организаторам спасибо, и авторам тоже.

Если я кому-то поставила оценку более низкую, чем они того (как они сами полагают) заслужили, а кому-то более высокую, чем (как полагают другие авторы) они заслуживают, то напоминаю, что это мое частное личное мнение и личные вкусы, с другими членами жюри они могут и не совпадать.





Статья написана 7 августа 2012 г. 14:08
Размещена:

Итак, начался финал, а вместе с ним — и "Злобный критик".

Авторы-участники второго тура могу обратится ко мне в личку за списком лучших критиков этого конкурса и проголосовать.

Самый "Злобный критик" получит место в судейской ложе на следующем конкурсе.

Голосование до 13 августа.


Статья написана 7 августа 2012 г. 13:01
Размещена:

А теперь — отзывы от лучшего критика с прошлого конкурса — A.Ram

цитата
1. Дар напрасный, дар случайный

«Карлсон -- это маленький толстенький самоуверенный человечек, и к тому же он умеет летать… Стоит ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик. С минуту, пока пропеллер не раскрутится как следует, Карлсон стоит неподвижно, но когда мотор заработает вовсю, Карлсон взмывает ввысь и летит, слегка покачиваясь, с таким важным и достойным видом, словно какой-нибудь директор, -- конечно, если можно себе представить директора с пропеллером за спиной.»

Правду говорят, что в России половина страны сидит, вторая – собирается. Ничем иным выход рассказа в финал не объяснить. Технически, не спорю, рассказ хорош. Очень гладкий и проработанный текст. Правда, стилизация недотянута: местами идут перепрыги с «псевдодеревенского» на блатной и обратно. Плюс знание автором «фени» и современных зоновских понятий оставляет желать лучшего. Чувствуется, что знания эти поверхностны и все больше из сериалов. Ну и слава богу, не углубляйте их, уважаемый автор.)))

Хуже другое. Автор, у вас 90% рассказа – голимая статика. Это не сюжет, это сельская передовица «Жизнь почетного дояра и сноповязальщика Кузьмы Агагулькина». Ну ничего же не происходит! Даже начавшийся конфликт – герой воспарил, зэки умилились – вы, автор, аки испуганный заяц, зарубили: дескать, делать ничего не будем, шкеримся под шконками и молчим с глубинным смыслом…

Ввели в сюжет нового перса, Малика. Про правдоподобность такого красавца говорить не буду, про то, что изъясняется он былинным речитативом – тоже ладно, в конце концов, пора уже и фантдопу играть. Но вы ж опять на кучу текста – жизнеописание. И пьянка: посадили, напоили, побазланили… тоска зеленая.

Финал грустен. Куда-то вы, автор, заспешили, заторопились, и бросили рассказ, как надоевшее дитя, недовоспитанным. Почему погиб Летун? Из-за виски, из-за феи, из-за охранников (ненужное вычеркнуть). За что убили Малика? За Летуна, за «довыпендривался», за «просто так» (ненужное вычеркнуть). Вы, автор, даже намеков не даете, просто бросили текст: разбирайся сам! А я, читатель, обязан додумывать за вас, что именно такое красивое и умное вы хотели этим сказать. А с какой стати? «У нищих слуг нет»)))

И последнее. Как у вас играет фантдоп? А никак. Почему? А потому, что заявленный вами конфликт никак не соотносится с фантдопом. Этот конфликт – отдельно от умения летать. Просто зэк в авторитете дал зэку послабже тяжелое задание. И слабый погиб, выполняя это задание. Т.е. в конфликте «сильный нагнул слабого» левитация не важна, она обыгрывается у вас лишь в части «как именно сильный нагнул слабого». А это вторично. Предположим, герой ваш умел плевать вишневыми косточками на 30 метров. Прикололись зэки: «Плюнь-ка куму в глаз!» Герой плюнул, попал, кум его пристрелил. Вот и весь ваш конфликт, ничего не потерявший без фантдопа. А это не есть гут.




Статья написана 7 августа 2012 г. 12:57
Размещена:

Итак, некоторые судьи продемонстрировали феноменальную работоспособность и уже выставили оценки и дали отзывы на тексты-финалисты.

Начинаем с многоуважемого Кайла Иторра (Kail Itorr):

цитата Kail Itorr

Дар напрасный, дар случайный — джеклондоновский "кусок жизни" в антураже зоны. Бессмысленный и безыдейный в полном соответствии с антуражем. Наверное, так и было задумано. А смысл?

Дом железного лосося — ой. Киберпанк на основе темной стороны финской мифологии — такого я еще не встречал! Крутой замес.

Из "Записок о великих и малых" — кусочки стилизации вполне вкусные, а вот основная мысль не блещет.

Лето пришло — для полной закольцовки надо было бы маньяком сделать самого рассказчика.

Обитель сознания — отпацифиздили клиента по полной программе, факт, подобная идея (в совсем другом ключе) решалась емнип где-то у Лема. А так — ну зеркало...

Пешечное мясо — настроенческое есть, но для соответствия цитируемому тексту надо было бы больше коллажей по типу "королей я путаю с тузами".

Свет исходящий — в качестве притчи нормально, в качестве условно-бытовой фэнтези много темных мест.

Семейка Доу — очень, очень "в лоб". Мысль хорошая, но ее нельзя давать прямым текстом.

Сова-Говорунья — мистик-постап-маугли. Мда. Финала этой истории не вижу совершенно.

Солнце на проводе — ну допустим ты пробил лбом стенку, и что будешь делать в соседней камере?

Стратег — рубим хвост по частям, иллюстрируя, что все боги БЫЛИ бессмертными?

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти — правильно, "Благие знамения" в мини-формате.


Статья написана 7 августа 2012 г. 12:38
Размещена:

Добрый день.

Не смотря на все накладки, Финал нашего конкурса таки начался. В него вышло 12 рассказов — 10 из основного и 2 с внеконкурсного состязания.

Вот они:

  1. Дар напрасный, дар случайный

  2. Дом железного лосося

  3. Из "Записок о великих и малых"

  4. Лето пришло

  5. Обитель сознания

  6. Пешечное мясо

  7. Свет исходящий

  8. Семейка Доу

  9. Сова-Говорунья

  10. Солнце на проводе

  11. Стратег

  12. Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти

Жюри уже начало работу, вскоре появятся первые отзывы. А так же начнет работу "Злобный критик".







  Подписка

Количество подписчиков: 632

⇑ Наверх