Интервью со Станиславом ...

Здесь обсуждают тему «Интервью со Станиславом Дробышевским» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским» поиск в теме

Интервью со Станиславом Дробышевским

Страницы:  1 [2]  3  4  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 21:37  
Станислав, здравствуйте! Благодарим за вашу деятельность по борьбе с лженаукой и популяризацией подлинного научного знания. Может ли оказать свою помощь в борьбе с мракобесием и т.д. "твердая" научная фантастика в форме кинематографа и литературы? На примере Питера Уоттса, если вы его читали. В свою очередь, если читали, следующий вопрос — насколько научен Питер Уоттс в своих произведениях (в плане биологии/антропологии, конечно), таких как "Ложная слепота" и "Эхопраксия"? И не думали ли вы в рамках проекта "Антропогенез", возможно, организовать некоторое интервью или встречу с данным автором?


философ

Ссылка на сообщение 20 января 21:38  
Если неандертальцы не наши предки, то кто же был непосредственным предком кроманьонца? Где это промежуточное звено между австралопитеками и homo sapiens?
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 21:40  
Кстати, еще такой вопрос мучает. Межвидовое скрещивание (которое дает репродуктивное потомство) совсем не возможно? Тогда каким образом в нас очутились пресловутые пару процентов генов неандертальцев, которые по отношению к кроманьонцам аля хомо сапиенс все-таки были отдельным, хоть и близкородственным видом?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 21:45  
wolobuev
думаю, тут будет удобно посмотреть
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 21:52  
osipdark оно возможно. и достаточно часто. вот тут минимальная инфа есть клик


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 22:08  
Добрый день, Станислав!
У меня два вопроса:
1. Когда и почему у человека пропала шерсть? Были ли, например, хомо эректусы уже голыми, как сапиенсы, или всё ещё волосатыми, как шимпанзе?
2. Умели ли хомо эректусы говорить? Я так понимаю, определённости в этом вопросе нет, как и в предыдущем, но какова сейчас преобладающая точка зрения в антропологии?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 22:11  
garuda, хм, спасибо!
Vramin, по поводу шерсти другой товарищ с "Антропогенез.ру" высказывался здесь.


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 22:27  

цитата creator

Стоит ли спрашивать у Станислава о симметрии организмов, о том как она появилась?

Хороший вопрос, ага. Можно спросить ещё про то, куда делся у нас третий глаз. Это довольно просторная тема, и я бы послушал, как Станислав её обсуждает.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 20 января 23:09  
Могли бы прародители человечества эволюционировать в будущее человечество не в Африке, а скажем в Южной Америке? Почему так не произошло?

В таком случае где теоретически могла бы быть колыбель цивилизации (как Месопотамия/Европа) на американском континенте?

Какие механизмы такой устойчивости рас? Однажды возникнув расовые различия не могут расплыться несмотря на длительные взаимопроникновения.

Что же уничтожило динозавров? Метеорит? Ретровирус?


новичок

Ссылка на сообщение 20 января 23:27  
Представьте себе, что Вам представилась возможность один раз воспользоваться машиной времени и отправиться в прошлое. Какую точку времени и пространства Вы бы выбрали и почему?


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 01:41  
Что такое национальность с точки зрения биологии? Бывают ли люди одной национальности и разных рас? Есть ли процессы, схожие с эволюцией, у национальностей? Почему одни национальности существуют долгое время, другие исчезают?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 07:51  
Мы с мужем любим смотреть лекции Станислава. Муж по образованию историк, я по части естественных наук, так что антропология является как бы точкой пересечения наших интересов. :-) Хочу отметить талант рассказчика Станислава — он умеет говорит так, что его интересно слушать независимо от темы.
Теперь вопросы. Первый в тематике нашего сайта. Иван Ефремов обосновал положение, по которому разумное существо должно иметь именно гуманоидную морфологию, поэтому инопланетяне у него почти не отличаются от людей. Насколько он прав и может ли разумное существо обладать иной морфологией, если его эволюция с самого начала пошла по другому пути?

Второй. Если кроманьонцы — потомки выходцев из Африки, то они были темнокожие, а вовсе не светлокожие бородатые типа викингов, как их изображали в учебниках? Каким образом и когда возникла светлокожесть?

Третий. Однажды муж показал фотографии с реконструкциями внешности сарматов и сказал: "Я в детстве у бабушки в хуторе видел такие же лица". Может ли один и тот же антропологический тип сохраняться тысячелетиями среди местных жителей или их внешность будет меняться? Если без учета миграций, конечно.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 09:16  
Всем интересующимся, на ютюб-канале НаукаPro есть видео Станислава "Изменения человека будущего при освоении космоса".
–––
дон-дон-дон дон-дон-дон.. рананадан! рананадан! до-до дарин до-до.. рананадан! воо-вооо-вооо.. rebellion on my mind! (с)VanCanto


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 09:21  

цитата Zangezi

Как вы думаете, способен ли человек на осознанную, целенаправленную автоэволюцию? Реальна ли генная инженерия? Не является ли это вообще человеческой необходимостью — перехватить эстафетную палочку у природной эволюции и начать конструировать себя самому, иначе кранты? И готовы ли к этому ученые? А общество?
На недавней лекции "Палеонтологические итоги 2018 года" ему задавали этот вопрос. Посмотрите там ближе к концу.
–––
дон-дон-дон дон-дон-дон.. рананадан! рананадан! до-до дарин до-до.. рананадан! воо-вооо-вооо.. rebellion on my mind! (с)VanCanto


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 09:35  

цитата Anahitta

Может ли один и тот же антропологический тип сохраняться тысячелетиями среди местных жителей или их внешность будет меняться? Если без учета миграций, конечно.

Может сохраняться и сохраняется, нас окружают лица, пришедшие из прошлого, лица представителей исчезнувших ныне племен и народов. А К Дробышевскому такой вопрос:
Что именно, какое свойство материи, объясняет процесс перехода от неживой материи к живой и дальнейшее усложнение ее организации?
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 10:54  
Давно мучаюсь парой вопросов -
1. Как в наших предках оказались денисовцы и неандертальцы если нам с детства твердят, что межвидовое скрещивание ведет к нарушению репродуктивных функций у гибридов?
2. Почему эффект бутылочного горлышка не наблюдается ни у приматов, живших одновременно с нашими предками и в схожих природных условиях, ни у других видов в Африке? Что за странная избирательность (тем более если в возникновении бутылочного горлышка винить вулкан)?

З.ы. Кто еще не успел посмотреть рекомендую -) — Горячая десятка от Дробышевского на ScienceVideoLab
–––
Взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». (с) В. Мединский


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 12:00  
ЫМК, темна вода во научных облацех. и построенная антропологами модель при всей ее внешней привлекательности достаточно уязвима для критики.
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


философ

Ссылка на сообщение 21 января 13:33  
Я растерялась, не знаю, что спрашивать. Хочу сказать просто большое спасибо фантлабу, что получилось договориться со Станиславом — он очень интересно и понятно рассказывает о самом важном — о человеке.


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 16:12  
Как раз вернулась с лекции "Десятка Дробышевского", зашла на ФантЛаб — а он уже и тут. Неожиданно и здорово! :cool!:

Вопросы:

1. В книге "Эволюция человека" А. Марков пишет, что сапиенсы скрещивались с неандертальцами, когда пришли в среднюю Азию, но перестали позднее, когда попали в Европу. В ответах на вопросы после лекции на "Научной станции" вы упоминали расы неандертальцев. Может ли быть так, что сапиенсы и неандертальцы пытались взаимодействовать всегда, и в Азии, и в Европе, но в Азии такие браки давали нормальное, живое потомство просто потому, что там все время был приток новых "мигрантов" из Африки, и местное население не могло слишком отделиться от других человеческих видов в биологическом смысле, в то время, как в Европе они настолько обособились, что живого потомства от скрещивания сапиенса и неандертальца просто не рождалось? То есть, до нас банально не дошло никаких материальных доказательств более сложного взаимодействия двух видов? Или есть какие-то археологические указания на то, что сапиенсы и неандертальцы в Европе были исключительно непримиримыми врагами? (Ну, помимо того, что они друг друга ели; судя по всему, это было как бы нормой: все ели всех, и представителей своего вида, и любого другого.)

2. У вас есть интереснейшая лекция об исследовании костей рабов с галер Боспорского царства, по сути — захватывающая детективная история (если бы не спойлер в названии). Нет ли случайно мысли создать какую-то работу вроде "Баек из грота", но на подобную тему?
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 16:36  
Слышал о теории, что больше всего неандертальских генов сохранилось у индейцев. Более того, фактически индейцы — потомки одной из ветвей неандертальцев, которые частично скрестились с хомо сапиенс сапиенс и мигрировали через Берингов пролив в Америку. Теория не пользовалась популярностью, так как неандертальцы раньше считались менее высокоразвитым видом, и если б она подтвердилась, это могло бы обидеть коренных обитателей Америки. Насколько научна такая теория?
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."
Страницы:  1 [2]  3  4  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Интервью со Станиславом Дробышевским»

 
  Новое сообщение по теме «Интервью со Станиславом Дробышевским»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх