Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «olexis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 20 мая 2015 г. 17:34

Обладателей больших книжных шкафов и минималистов с электронной книгой в кармане объединяет главный «пунктик» – они читают. Есть значительный пласт людей, которым ни бумажная, ни электронная книги вообще не нужны. Что это за новый вид людей такой, как можно жить без книг – вопрос. Но эти люди есть, они здравствуют рядом с нами. И, кажется, даже продолжают свой род. Как их вернуть назад в цивилизацию, что такое «медленное интеллектуальное чтение» и почему к нему способен каждый, рассказали издатель и публицист Борис Куприянов и редактор отдела культуры журнала «Русский репортёр» Константин Мильчин. Несколько дней они провели в Иркутске.

...Особенно тщательно сотрудник «Русского репортёра» Мильчин посоветовал относиться к книжным премиям. «Первое, что надо понять про книжные премии, – следить нужно не столько за победителями, сколько за шорт-листами, иногда – за лонг-листами. «Победитель Букеровской премии – это, конечно, важно. Но шорт-лист интереснее», – считает эксперт.

– Каков механизм литературной премии? – рассуждает он. – Как обратить внимание на литературное произведение? Есть три вещи, на которые люди реагируют: секс, деньги и смерть. Убивать писателя всякий раз, когда у него вышла книжка, негуманно, а главное – одноразово. Но понятно, что, когда писатель умирает, все его неудачные книжки становятся удачными, а проклятия в его адрес стираются. С сексом тоже не получается, потому что писатель в России – это асексуальный пожилой мужчина. Красавчиков вроде Прилепина крайне мало, хотя они появляются. Остаются деньги. Вот этот акт разовой передачи неизвестно кому неизвестно за что денег сразу привлекает внимание, потому что возникает вопрос: «Почему не мне?!» Поэтому Нобелевская премия всегда будет великой, сумма-то с шестью нулями, а если в шведских кронах – то с семью нулями! Ну почему не мне? И каждый год, когда вручается Нобелевская премия, все говорят: «Ну это же не за литературные достоинства вручили, это же за что-нибудь другое… Это потому, что он преследуемый, или потому, что он вообще женщина, а не он. Он – это она!» Первая литературная премия, о которой сохранилось письменное свидетельство, – это, видимо, никогда не имевший место, но описанный поединок между Гомером и Гесиодом. Они выступали перед древнегреческими пастухами и были так прекрасны, что пастухи, умнейшие люди мира, не могли понять, кто лучше. Но победил в итоге Гесиод, потому что он воспевал мирный труд, а Гомер – войну. Ещё 2800 лет назад премии вручали не за литературные достоинства, а за борьбу за мир!

http://www.vsp.ru/social/2015/05/19/55406...


Статья написана 16 апреля 2015 г. 16:56

Внимание! 24 апреля "Книгуру" открывает приём рукописей и книг. Адрес — kniguru@bigbook.ru. Положение о конкурсе будет опубликовано на сайте kniguru.info


Статья написана 30 марта 2015 г. 00:26

Первая моя книжка, сборник детских рассказов, переиздана в издательстве "Октопус". Первое издание Вельки нельзя было купить нигде, так как оно издавалось по грантовой программе правительства Москвы, и весь тираж ушел в библиотеки и мэрию))

Люблю эту книжку, во многом, благодаря прекрасным иллюстрациям Полины Бахтиной она получилась очень теплой.

http://www.labirint.ru/books/479088/


Статья написана 26 марта 2015 г. 19:47
«ЛУЧШИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР-2015»

17 марта 2015 года стартовал новый литературный конкурс «Лучший молодежный бестселлер», организованный редакцией «Mainstream» издательства «АСТ». Главная цель конкурса — найти новых талантливых авторов, пишущих на русском языке для детей и молодежи и представить их широкой общественности.


НОМИНАЦИИ
1. «Новая сказка» (прозаические произведения для детей 7-10 лет — интерпретации классических сказок про принцесс: например, школьные приключения героинь);
2. «Лучший детский детектив» (прозаические произведения для детей 5-8 или 8-12 лет в жанре детектив);
3. «Лучшая страшилка» (прозаические произведения для детей 8-12 лет в жанре «ужастики»);
4. «Романтический бестселлер» (прозаические произведения для девочек 8-12 или 14-18 лет);
5. «Лучшее фэнтези и приключения» (прозаические произведения для детей 10-16 или 16-18 лет в жанре фэнтази);
6. «Шедевры фантастики» (прозаические произведения для детей 14-16 лет в жанре фантастика/антиутопия).

ПРАВИЛА
1. Выдвигать произведения на конкурс могут исключительно их авторы. Анонимные рукописи к рассмотрению не принимаются. При использовании псевдонима автор должен указать в письме с рукописью свое имя по паспорту.
2. Автор может предоставить на конкурс любое количество произведений.
3. Ограничений для участников конкурса по возрасту, гражданству или месту жительства нет.
4. На конкурс выдвигаются оригинальные произведения, ранее не публиковавшиеся в издательствах. (Переводы не рассматриваются. Рукописи, публиковавшиеся на бесплатных интернет-ресурсах к участию в конкурсе допускаются.)
5. Прием работ проводится с 17 марта по 30 июня 2015 года. Произведение, синопсис и краткую справку об авторе (с указанием полного имени по паспорту и контактами) необходимо выслать по электронному адресу Lmbkonkurs@gmail.com.
6. Рукописи присылаются в файлах форматов *.doc, *.docx, *.rtf. Размер файла — не более 10 Мб. Название файла должно повторять название произведения.
7. Произведения, выдвинутые на конкурс, не рецензируются; переписка с авторами не ведется.
8. Произведения, участвующие в конкурсе, не могут быть опубликованы в других издательствах до подведения итогов конкурса и объявления победителей. В противном случае рукопись снимается с участия в конкурсе.
9. Все лауреаты конкурса (занявшие в номинациях 1, 2 и 3 места) награждаются дипломами и специальными призами.
10. Победителю(ям) одной или нескольких номинаций конкурса (по своему усмотрению) редакция «Mainstream» издательства «АСТ» предложит заключить договор на публикацию произведения(й).
11. Шорт-лист премии будет опубликован после подведения первых итогов, 15 июля 2015 года.

Статья написана 18 марта 2015 г. 12:31

Текст: «Книжная индустрия»

Английский писатель-фантаст скончался 12 марта в возрасте 66 лет. В планах «Эксмо» — выпустить все его произведения. Об этом рассказала ТАСС редактор издательства Евгения Березина.

«Для нас Терри Пратчетт — это такой же символ Великобритании, как Beatles или Джоан Роулинг. Поэтому мы, конечно, будем издавать, все, что он написал и что еще не выходило на русском языке. Пока все распланировано до конца 2017 года», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в июне выйдет новая для русскоязычных читателей Пратчетта книга из цикла «Плоский мир» о герое Мойсте фон Липвиге. Также будут выходить его научно-популярные книги с оригинальными иллюстрациями, произведения из научно-фантастической серии, написанной в соавторстве со Стивеном Бакстером.

«Все, что Пратчетт писал в соавторстве, и все, что не дописано, к концу 2016 года будет определено наследниками. Мы обязательно после этого будем связываться с литагентами и говорить о приобретении прав издания», — добавила Березина.

Известно, что в последние годы писатель страдал от болезни Альцгеймера. Но, несмотря на диагноз, поставленный ему в 2007 году, он продолжал работать и летом прошлого года завершил свою последнюю книгу.





  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх