Блог

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «olexis» облако тэгов

Статья написана 3 июня 2015 г. 12:34

14 декабря 1985

Вернулся с 4-го Всесоюзного семинара молодых писателей-фантастов и детективщиков-приключенцев.

Народ читающий, начитанный и одержимый. Последнее некоторым мешает – кроме фантастики ничего не хотят знать. Такое ощущение, что и Толстого не читали, только в школе проходили.

Пишут фантасты скверно. Много убогого фантазирования и мало литературы. В основном, выжимки из Стругацких, перепевы их сюжетов. Тексты подчас такие, что язык сломаешь. Много матерились по этому поводу.

Дмитрия Николаевича Каралиса вполне можно назвать «советским рабочим писателем». Он родился в 1949 году в Ленинграде, в 70-е годы работал электриком в порту, радиомонтажником на оборонном предприятии, инженером на нескольких заводах. Писал, что называется, «без отрыва от производства». «Освобождённым» литератором он стал только в 40 лет – в 1989 году придя работать в издательство «Текст».

Интеллигент, помещённый почти на двадцать лет в рабочую среду, он оставил интересные дневники, в которых описывает печальный и беспросветный образ поздней советской эпохи. Мы публикуем часть его дневника, который он вёл с 1983 года.

Статья написана 1 июня 2015 г. 16:39

Довольно внушительный список по трем номинациям:

«Детские стихи и сказки»

«Мир фэнтези»

«Новая детская иллюстрация»

В шестом сезоне «Новой детской книги» были поданы рекордные за все годы проведения конкурса 5327 заявок от авторов и иллюстраторов! Из них: 784 заявки в номинацию «Мир фэнтези», 3078 — в номинацию «Детские стихи и сказки» и невероятное количество для объявленной впервые в этом

году номинации «Новая детская иллюстрация» — 1465 заявок.

В лонг-листы номинаций вошли заявки, присланные из Российской Федерации, Украины, Турции, Израиля, Австрии, Литвы, Китая, Великобритании и Бельгии.

83% заявок пришли из совершенно разных уголков Российской Федерации (от Мурманска до Якутска). 21% работ пришли из Москвы и Санкт-Петербурга. 17% всех заявок поступили из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также Европы и США. 73% конкурсантов – женщины, и только 27% — мужчины. А в номинацию «Детские стихи и сказки» вошли 68% заявок с прозой и 32% заявок со стихами.

Шорт-лист конкурса будет объявлен 1 июля 2015 года. В него войдет 10 финалистов в каждой из трех номинаций. Рукописи и иллюстрации, вошедшие в шорт-лист, будет оценивать специальное жюри, состоящее из писателей, художников, экспертов в области литературы, искусства и медиа индустрии, а также ведущих сотрудников издательства «РОСМЭН».

Больше всего знакомых имен лично для меня в номинации "Детские стихи и сказки" —

Римма Алдонина

Дарья Доцук,

Рустам Карапетьян , Анна Никольская , Илга Понорницкая , Татьяна Рик, Юлия Симбирская.

Впрочем, и в номинации «Мир фэнтези» есть знакомые. Так, вернулся Фред Адра, впервые засветившийся на премии "Заветная мечта" со своим Лисом Улиссом, Ирина Горюнова, уже выступавшая на поле подростковой литературы с "Королем-Рысью",Юлия Лавряшина .

Надо заметить, что по некоторым авторам есть пересечение с Крапивинкой, но это обычное дело — чаще всего подаются сразу на несколько премий.

Статья написана 30 мая 2015 г. 18:53

Что сейчас происходит с детскими книгами в России? Почему русские детские книги не пользуются спросом за границей? Где взойдет новая звезда? Чего ждут редакторы от рукописей и где ищут будущий бестселлер? Кончился ли советский период в детской литературе и что наступило взамен? Что сейчас для издателей опаснее всего: усиливающийся идеологический пресс, повальная непопулярность чтения или коммерческие тиски? Русская детская литература сейчас явно переживает нечто такое, что необходимо отрефлексировать. Юлия Яковлева пригласила к разговору глав и редакторов ведущих издательств детских книг в России, чтобы вместе найти ответы.

Хороший разговор о текущем состоянии и проблемах детской и подростковой литературы в России

Статья написана 27 мая 2015 г. 15:59

.

"На конкурс принято 209 работ из 13 стран (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Латвия, Кипр, Великобритания, Израиль, Чехия, США, Германия. Две работы пришло из Донецкой Народной Республики)."

В этом году должен быть интересный лонг и шорт-листы — в списке много прекрасных авторов. Страшно интересно, что народ написал))) Из знакомых имен отмечу Алену Кашуру, Аю Эн, Иру Богатыреву, Лену Литвяк (что интересно, потому что ее я знаю, как журналиста) , Беленкову Ксению, дуэт Деева Олега и Пита Рушо (который отметился в сезоне 2012-2013 НДК с своей "«Историей Пиноальбара»), Дмитрия Казакова, (решившего заглянуть с территории взрослой фантастики в подростковый сегмент, интересно, с чем?), Ирину Горюнову, Юлию Лавряшину, Анну Никольскую, Фреда Адра (которого мы помним с его Лисом Улиссом еще по Заветной мечте), Дарю Доцук, Тоню Шипулину, Татьяну Рик, Дину Крупскую, Евгению Перлову, Юрия Кузнецова, Марию Агапову, Эльвиру Смелик, Анну Игнатову, Нину Дашевскую, Антона Сою, Юрия Нечипоренко, Аделию Амраеву и Машу Ботеву.

Простите, кого забыл или пропустил. У Литсовета премии будет нелегкое, но крайне интересное лето. Длинный список будет опубликован на сайте не позднее 10 сентября 2015 года. Заранее потираю руки.

Статья написана 27 мая 2015 г. 15:18

ХУЛИГАНЫ: СОВЕТСКИЙ МЕТАЛЛИСТ О ЖИЗНИ НЕФОРМАЛОВ В СССР

Куратор уже ставшего легендарным архива «Компост» Миша Бастер готовится к тому, чтобы издать в электронном виде вторую часть его книги о советских субкультурах «Хулиганы-80». Прямо сейчас он собирает ресурсы на сайте «Планета», которые позволят всем нам прочитать уникальные истории, собранные за многие годы исследований контркультурной среды.

Сегодня Миша поделился с нами колоссальным интервью с металлистом Сергеем по прозвищу Окуляр, который на 30 страницах текста рассказывает почти обо всём — как жили хулиганы в СССР, как доставали пластинки, добывали деньги и джинсу, узнавали о ранних «Саббатах» и «Цеппелинах» и пытались отделить свою пропаганду от западной.

Подписка

Количество подписчиков: 23