Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 февраля 2020 г. 09:25

Рой глубокие туннели, копи зерно, не стремись к господству

Лю ЦЫСИНЬ.

Темный лес

М.: Э: Fanzon, 2018 год – 640 стр.

Серия: Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ

Второй роман трилогии «В память о прошлом Земли» оказался куда динамичнее «Задачи трех тел». Может быть, потому, что выстраивать экспозицию уже нет нужды и события помчались как табун лошадей – одно обгоняет другое. Напомним, что Земля готовится к отражению нашествия трисоляриан, флот которых должен прибыть через четыре сотни лет. Инопланетянам не нужны люди, им нужна планета. Уровень их технологий превышает все, что земляне могут помыслить. А людей они опасаются, потому что напрямую обмениваются мыслями, даже скрыть их не в состоянии, и им чужда концепция лжи и неправды: «Ваша Библия упоминает животное под названием змея. Если бы змея подползла к тебе и предложила свою службу, она перестала бы вызывать у тебя страх и отвращение?» Человечество срочно пытается развивать военные технологии в условиях, когда трисоляриане на расстоянии затормозили развитие фундаментальной науки на Земле, могут наблюдать за любым совещанием, читать все документы в хоть самой скрытой комнате. И у них есть помощники среди нас. Поэтому появился проект «Отвернувшиеся»: «отбирается группа людей, которые будут формулировать стратегические инициативы и руководить их осуществлением. Эти люди будут строить такие планы исключительно в своем уме, без сообщения с окружающим миром. Когда они будут руководить осуществлением своих стратегических разработок, они будут демонстрировать для всего мира ложные мысли и ложное поведение. Отвернувшиеся будут обманывать весь мир – как врагов, так и союзников – до тех пор, пока не возникнет гигантский, умопомрачительный лабиринт иллюзий, в котором враг не сможет разобраться». Были выбраны четверо отвернувшихся: ученый, политик, генерал и ничем не выделяющийся человек по имени Ло Цзи. Он отличался от всех других только одним: трисоляриане пытались его убить. Только его одного на всей Земле.

Что же касается названия романа «Темный лес» – оно связано с разгадкой парадокса Ферми. Боюсь, она вам не понравится.


Статья написана 21 февраля 2020 г. 07:01

Посвящается семье, где я вылупилась из яйца и оперилась

Бекки ЧАМБЕРС

Долгий путь к маленькой сердитой планете

М.: Изд-во «Э», 2017 год. – 496 стр.

Серия «Sci-Fi Universe».

Этот роман – первый у Бекки ЧАМБЕРС. Сначала она опубликовала его за свой счет. И только потом им заинтересовалось официальное издательство.

Чтобы было, «невероятно весело и остроумно» как пишет в своем отзыве Энн ЛЕКИ, – это, прямо скажем, большое преувеличение. Даже странно, что роман рядом критиков отнесен к веселым и комедийным. Это – увы — не Дуглас АДАМС. Многие отмечают, что книга похожа на фантастический сериал «Светлячок»: девять практически сроднившихся членов экипажа межзвездного космического корабля, подрабатывающего случайными заказами -«Девять людей, которые смотрят в темноту космоса и видят девять разных вещей». Плюс: человечество на транспортных кораблях давно покинуло погибающую Землю. Сама Бекки утверждает, что «Светлячок» не видела, а была вдохновлена сериалом «Звездный путь». Впрочем, как о чем-то близком можно еще вспомнить о сериале "На краю Вселенной".

В рецензии, опубликованной в «Financial Times» Джеймс ЛАВГРОУВ описал роман как «SF для поколения Tumblr, приятный на ощупь рассказ об отклонениях от человеческих стандартов (используемый им термин non-conformity трудно однозначно перевести на русский язык, не брать же тупо – нонконформизм – mif1959 ), гендерной текучести, мультикультурализме и неортодоксальных сексуальных отношениях».

Роман и строится как сериал – новеллами, в каждой из которых разыгрывается отдельная история. Это космоопера, где в центр повествования поставлены не внешние события, а то, что происходит с экипажем на «долгом пути к сердитой планете», их взаимоотношения, как они превращаются в единую семью. А экипаж состоит из разумных существ разных видов: «Все люди сходятся на том, что у хармагиан внешность отвратительная (на что те отвечают им полной взаимностью). Аандриски – ну, это зависит от конкретного человека. Одним нравятся их перья, другие не выносят их зубы и когти. Роски, на тоненьких ножках и с огромными жевательными челюстями, были бы чудовищами из кошмарных снов». Главное, что проповедует книга, – толерантность, вплоть до любви и секса между разными видами (даже между человеком и нечеловекообразным искусственным интеллектом). То бишь жизнь вокруг непроста, надо любить друг друга (в том числе и в буквальном смысле) и принимать друг друга такими, какие мы есть. В этом смысле роман действительно вполне семейный, женский и не жесткий. Милая история, которой еще не хватает глубины и силы.


Статья написана 20 февраля 2020 г. 05:20

Если разумная жизнь во Вселенной существует, то почему она никак себя не проявляет?

Лю ЦЫСИНЬ

Задача трех тел

М.: Э. Fanzon, 2017 год.

Серия: Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ – 464 стр.

Лю ЦЫСИНЬ стал один из самых популярных в мире фантастов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на Франкфуртской книжной ярмарке 2018 года дискуссия с ним «О чужих и людях» проходила на центральной площадке главного, немецкоязычного, павильона.

«Задача трех тел» – первый роман трилогии «В память о прошлом Земли», лауреат англоязычной премии «Хьюго» 2015 года (иностранцам ее дают крайне редко и там нет номинации «зарубежный роман»), немецкой премии имени Курта Лассвица, итальянской — «Италия», испанской — Игнотуса (все три европейских премии — как раз в номинации «лучший зарубежный НФ роман»). Он назван лучшей переводной (уже на русский язык) книгой года по версии Фантлаба.

Начинается роман ярко – эпизодами культурной революции 1967 года в главе «Годы безумия»: юные хунвэйбины до смерти забивают профессора-физика Е Чжэтая. У него осталась дочь – астрофизик Е Вэньцзе, которую отправили на перевоспитание на лесоповал.

В дальнейшем китайская составляющая остается лишь в именах персонажей и месте действия. Мы видим крепкий американский НФ-роман, на весьма приличном уровне, но не шедевр. В США ему действительно не нужен ярлык переводной. Автор, похоже, чувствует себя в американской фантастике как рыба в воде, разве что пишет по-китайски. Книга начинается с того, что ученые, разрабатывающие самые передовые фундаментальные рубежи науки, начинают испытывать давление. Некоторые даже кончают с собой. Продвинутый читатель скажет: «О!» – и ошибется. Все оказалось стандартнее – злобные инопланетяне, ищущие для выживания новую планету. Эту линию еще возможно в продолжениях повернуть в более оригинальное русло, но в «Задачах трех тел» это пока так. Действие перемежается эпизодами внутри игрового мира, где существует нестабильная система из трех звезд, периодически уничтожающих жизнь на обитаемой планете. Но она упорно возрождается вновь. Таким образом для персонажей романа интерпретируются события на планете чужаков, проблемы, с которыми те столкнулись. А еще на Земле существуют предатели, способствующие ее завоеванию. Не потому что злонамеренны, а потому что люди в целом глупы и жестоки. Что, в частности, показала культурная революция. Та, с которой начался роман.


Статья написана 19 февраля 2020 г. 06:39

Путешествие в поисках смысла.

Николай ГОРНОВ

Ракета на Титан

Омск, Изд-во ООО «Амфора», 2019 год. – 368 стр.

«Раньше я ведь даже не задумывался о том, почему еду в Бостон. Ехал себе и ехал. Менял автомобили и попутчиков. А разве не странно, что я об этом не задумывался? Почему вдруг человек, считающий себя домоседом, внезапно покидает свой дом, обменяв привычную жизнь на полную неизвестность? Честно сказать, не припомню, чтобы я раньше хотел уехать из дома так далеко и так надолго».

Главный герой нового романа Николая ГОРНОВА, житель провинциального города Обска по имени Ульян, автор множества трэшевых фантастических романов, вдруг ни с того ни с сего, пока жена была на работе, скоренько собрался, оставил записку на кухне и уехал в Бостон. А так как денег у него было в обрез, он поехал на попутках – прямо из Сибири. Стояла зима, дул ветер, было холодно, поэтому он садился в первую же машину, которая тормозила, – и не важно, в какую сторону она ехала, так как желающих подбросить было ничтожно мало. По дороге разговаривал с дальнобойщиками, официантками придорожных кафешек, регистраторами мотелей, смотрителями баз отдыха. В первой части романа «Глиняный материк» герой добрался до Алтая. Вторая часть романа под названием «К последнему морю» идет под аккомпанемент случайно доставшегося Ульяну потрепанного томика «Одиссеи» и «Илиады» ташкентского издательства. Если в свое время Леопольд Блум не выходил за пределы Дублина, Ульяну пришлось спуститься в крымскую пещеру, пообщаться с псом по кличке Шайтан, пересечь со стороны Украины границу с Россией. Даже поучаствовать в восьмидневной осаде многоквартирного дома в Крыму в кругу соратников Вована Меняйлова, у которого Генка Парусов умыкнул жену Ленку, запершись с ней в своей квартире. В итоге он даже добрался до Канн, где отказался от заманчивого предложения добросить на яхте через океан до Атлантик-Сити всего за две драхмы. Все это свое долгое чуть ли не сорокадневное путешествие герой ходит по мерзлой погоде – зима – и воспринимает все это слегка размыто, несколько даже замороженно.

А изначально Ульян работал, как и его любимый писатель Килгор Траут, в фирме по изготовлению окон. Как цитирует героя автор: умер Траут в 1981 году признанным классиком НФ. Поправлю: в романе «Времятрясение» четко сказано, что Килгор Траут прожил на 20 лет больше и умер в 2001-м: завтраки бывают не только для чемпионов.


Статья написана 18 февраля 2020 г. 06:14

Он русский, и это многое объясняет

Олег ДИВОВ

Чужая Земля

М.: Эксмо. Серия: Новый Дивов.

2018 год. – 352 стр.

Начну с того, что вот он, настоящий ДИВОВ. Именно тот, что полюбился читателям. Ироничный виртуоз пера, тонкий стилист, интеллектуал, любящий вставить в текст отсылку к нынешним событиям и культурным клише, нередко даже непонятую непосвященным. И это отрадно после тускневшего с каждым новым романом сериала об инквизиторе (как выяснилось, последние романы цикла были написаны в основном Светланой ПРОКОПЧИК). Ряд читателей возмущается русской имперскостью автора, его патриотичной государственностью: написал, дескать, чуть ли не по указке Администрации Президента. Да он всегда таким был: вспомните хотя бы «Симбионты» или «Объекты в зеркале заднего вида». Притом патриотичность ДИВОВА не уныло-серьезная, а очень даже веселая и эмоционально заразная. И не поймешь: всерьез это он или подсмеивается или даже – и всерьез, и подсмеиваясь одновременно.

Речь в книге идет о далеком космическом будущем, где россияне первыми встретили другой разум. Такие же люди, как и мы, но на уровне развития диких племен и первых проклевывающихся цивилизаций. А отношение к России на Земле и через сотни лет такое же, как и сейчас: весь остальной мир относится с подозрением и опаской. На планету прилетела делегация ООН и предложила самому цивилизованному и сильному вождю светлое обеспеченное (в первую очередь лично) будущее при условии всеобщих выборов и либеральных ценностей. И он их с треском выгнал, заявив, что будет иметь дело впредь только с русскими: те во всяком случае что думают, то и говорят, а если думают иначе, то и не говорят: «До смешного доходит – мечтаю, а вот если бы местные оказались хитрыми сволочами? – буркнул он. – Было бы гораздо проще! Интриги, торговля, надувательство, и мы с американцами ругаемся из-за того, кому играть злого, а кому доброго… Ты вообще понимаешь, что на Земле никто не подготовлен вести переговоры с порядочными людьми?!»

При этом немалая часть членов российской экспедиции работают на ту или иную отечественную спецслужбу: меньше их и через сотни лет не стало.





  Подписка

Количество подписчиков: 50

⇑ Наверх