FantLab ru

Роберт И. Говард «Голуби из ада»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
462
Моя оценка:
-

подробнее

Голуби из ада

Pigeons from Hell

Другие названия: Голуби преисподней; Голуби ада

Рассказ, год (год написания: 1934)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 79
Аннотация:

Двое мужчин на автомобиле скитались в поисках приключений. Они решили заночевать в случайно попавшемся заброшенном доме. Среди ночи один из них ушел на звуки странного свиста, доносившегося с верхнего этажа. А вернулся — мертвец с топором в руках.

Оставшийся в живых Грисвелл еле спасся. С помощью местного шерифа он пытается узнать — кто или что обитает в проклятом доме.

Примечание:

  • 6 июня 1961 года в США состоялась премьера эпизода ТВ-сериала «Thriller» под названием «Pigeons from Hell» (эпизод 36 первого сезона). Режиссер — John Newland, автор адаптированного сценария — John Kneubuhl, в главных ролях — Crahan Denton и Brandon De Wilde.

  • Разные переводы рассказа отличаются значительно.

  • Входит в:

    — сборник «Cthulhu: The Mythos and Kindred Horrors», 1987 г.

    — сборник «The Dark Man and Others», 1963 г.

    — сборник «The Horror Stories of Robert E. Howard», 2008 г.

    — антологию «Город гибели», 1998 г.

    — антологию «Возвращение злого духа», 1993 г.

    — сборник «The Best of Robert E. Howard», 2007 г.

    — антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume One», 2012 г.

    — антологию «The Horror Hall of Fame», 1991 г.

    — антологию «Weird Tales», 1964 г.

    — антологию «Zombies! Zombies! Zombies!», 2011 г.

    — журнал «Weird Tales» May 1938», 1938 г.

    — журнал «Weird Tales» November 1951», 1951 г.

    — журнал «ГЕЯ № 4», 1988 г.

    — антологию «Голуби из Ада», 1991 г.

    — антологию «Zombies from the Pulps!», 2014 г.


    Номинации на премии:


    номинант
    Хьюго / Hugo Award, 1939, ретроспективная // Короткая повесть

    Экранизации:

    «Pigeons From Hell» 1961, США, реж: Джон Ньюланд



    Похожие произведения:

     

     

    
    Час Дракона. Романы, повести, рассказы
    1990 г.
    Голуби из Ада
    1991 г.
    Конан-Варвар
    1991 г.
    Голуби преисподней
    1992 г.
    Возвращение злого духа
    1993 г.
    Конан-победитель
    1994 г.
    Черный камень
    1997 г.
    Роберт Маккаммон. «Город гибели»
    1998 г.
     Роберт Маккаммон.
    1999 г.
    Черный Канаан
    2001 г.
    Безымянные культы
    2016 г.
    Безымянные культы
    2017 г.

    Периодика:

    ГЕЯ, 1988 — № 4
    1988 г.

    Аудиокниги:

    Сборник рассказов
    2014 г.
    Чёрный Канаан. Детективно-фантастические рассказы
    2017 г.

    Издания на иностранных языках:

    «Weird Tales» May 1938
    1938 г.
    (английский)
    «Weird Tales» November 1951
    1951 г.
    (английский)
    The Dark Man and Others
    1963 г.
    (английский)
    Weird Tales
    1964 г.
    (английский)
    Cthulhu: The Mythos and Kindred Horrors
    1987 г.
    (английский)
    The Black Stranger And Other American Tales
    2005 г.
    (английский)
    The Haunter of the Ring & Other Tales
    2007 г.
    (английский)
    Grim Lands: The Best of Robert E. Howard Volume 2
    2007 г.
    (английский)
    The Horror Stories of Robert E. Howard
    2008 г.
    (английский)
    The Horror Stories of Robert E. Howard
    2010 г.
    (английский)
    Zombies! Zombies! Zombies!
    2011 г.
    (английский)
    The Century’s Best Horror Fiction. Volume One
    2012 г.
    (английский)
    Les Ombres de Canaan
    2013 г.
    (французский)
    Zombies from the Pulps!
    2014 г.
    (английский)




     


    Отзывы читателей

    Рейтинг отзыва



    Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
    –  [  19  ]  +

    Ссылка на сообщение , 28 мая 2014 г.

    Антураж «южной готики, магия вуду и вестерн. Если верить многочисленным критикам, то «Голуби ада» — одно из наиболее типичных произведений Говарда. Для меня же – пока единственное, что я у него читал. До этого был знаком только с экранизациями «Конана», а первоисточник мне отрекомендовали как достаточно оригинальную по меркам своей эпохи, но неглубокую книгу – качественную попсу, в общем. Поэтому до «Конана» я все никак не доберусь.

    Прочитанный же рассказ укрепил мое мнение о Говарде, как о талантливом «криэйторе» (если вспомнить, какой смысл вкладывали в это слово персонажи Пелевина) и хорошем ремесленнике. «Голуби ада» — эталонный классический хоррор, готовое клише для сотен последователей. В нем есть страшные мертвецы, мистическая тайна, элемент детектива и готического романа и, в качестве кульминации – разборки в духе вестерна. Но в этом рассказе, при том, что он написан мастерски, чего-то не хватает. Уж очень он «голливудский», комиксный. То есть – сугубо развлекательная литература. Что он напугал меня – сказать не могу, но если бы я читал его ночью в одиночестве – возможно было бы жутко. А если бы я прочитал его лет в 14 или еще раньше – тогда гарантированно остаток вечера с опаской посматривал бы на темноту в углах комнат. Но хоррор это какой-то… здоровый. То есть здесь сугубо архетипическая, мифологическая страшилка (ведьмы, проклятия, мертвецы), готика, чуть приправленная «африканским» колоритом. Ничего реально нездорового, никакой темной психоделии, свойственной современному хоррору, который если и не напугает, то отчасти лишит психологического комфорта даже взрослого человека, нет. Просто хорошая страшная сказка.

    А надо ли в данном случае большего? Думаю, что нет. За извращениями и психоделией – к Клайву Баркеру. За глубоким психологизмом – к Стивену Кингу. За глубоким смыслом и шокирующими этическими парадоксами – к Леониду Андрееву. А Говард предлагает таинственную остросюжетную историю о злобной нежити и крутых чуваках с американского Юга.

    Итог: добротный «ужастик», способный развлечь и нагнать жути. Развлекательная литература, да. Но вполне достойная.

    Оценка произведению: 8 из 10 (хорошо).

    Оценка «страшности»: 2 из 5 (страшновато).

    Прочитано благодаря теме «10 любимых страшных рассказов».

    Оценка: 8
    –  [  16  ]  +

    Ссылка на сообщение , 7 августа 2015 г.

    Сейчас скажу банальщину: классический ужастик от классического автора. Можете стукнуть меня, за тавтологию или ту же банальщину, но начиная отзыв начну с этого. Конечно хоррор, писался и до маэстро Говарда, преступившего лики многочисленных литературных жанров, но эта история очень классная. Этот рассказ явно один из основоположников, ставших в наше время уже классическим сюжетом, стоит лишь немного поменять декорации поношенные временем. А подобные лейтмотивы до сих пор гуляют среди авторов, заглядывают в сериал «Байки из склепа» и шествуют дальше не устаревая со временем.

    Рассказ начинается в заброшенном доме, где один из двух ночевавших там мужчин решает пойти наверх, глянуть что там. Ну ладно бы, сходил, глянул, вернулся так нет, все же должно пойти наперекосяк. Тут и начинается атмосферный, хорошо выписанный элемент хоррора. Говарду в этом месте не откажешь, все логично, хорошо построено, прекрасно изображено, единственное, что время и многочисленное использование сюжета, в нашем XXI веке, сбивает и колит глаз при чтение. Эх бы прочитать эту вещицу намного раньше! Но к сожалению это невозможно, хотя проникнуться атмосферой не мешает.

    Текст советовал бы прочесть всем, как этакий ранний комплект уже известного всем сюжетообразующего хоррора. Приятные герои, жутковатая атмосфера и мрачная тайна одного семейного поколения присутствует в наличие очень здорово и интересно украшая текст. Впечатления получил, но не такие яркие какие бы мог.

    Итог: качественная классическая хоррор история не стареющая своим злобным подмигивающим ликом.

    Оценка: 8
    –  [  16  ]  +

    Ссылка на сообщение , 3 июня 2013 г.

    Хороший рассказ, а для своего времени — просто отличный. Конечно, сейчас читатель стал искушеннее, многие ходы угадываются заранее, а большая часть поворотов сюжета считается классикой жанра, однако благодаря авторскому стилю и языку, этот рассказ пугает и спустя более 70-ти лет, после написания.

    Сюжет прост: двое друзей, Грисвелл и Брейнер, решают остановиться переночевать в заброшенном доме. Однако дом оказывается не совсем заброшенным... Грисвелл, уснув, видит жуткие видения, а проснувшись, не может понять, видел ли он сон, или на лестнице и в самом деле кто-то стоял. Вдруг со второго этажа доносится свист и Брейнер поднимается туда, после чего раздается крик, и вот уже Грисвелл видит своего товарища, спускающегося по лестнице, с окровавленным топором, признаками смерти на лице и явным желанием убийства.

    Сходу вспоминаются «Зловещие мертвецы», со схожей концепцией: заброшенный дом, простые люди в условиях кошмара, пугающая нечисть... Фильмы, правда, в подобных условиях делают упор на экшн, кровь и тварей пострашнее, в рассказе же находится место и небольшому детективному расследованию, и интересным размышлениям.

    Читается рассказ очень легко и быстро, 30 страниц проглатываются меньше, чем за полчаса. Так что прочитать советую всем любителям подобного жанра, однако не стоит обращаться к рассказу перед сном, воображение — штука веселая.

    Оценка: 8
    –  [  12  ]  +

    Ссылка на сообщение , 9 сентября 2014 г.

    Этот рассказ входит в пятерку самых страшных рассказов, которые я читал. Атмосфера тихого, безмолвного ужаса, какая бывает в кинохорорах, так и слышны легкие ноты тревожной музыки во время чтения. Не один раз мне подобное снилось, потом, живя в частном доме и поднимаясь по лестнице вверх, не включая света, чтобы не разбудить домочадцев, накручивая свою фантазию. И, надо сказать

    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    что тематика зомби, как мертвеца, оживленного вуду, гораздо мне ближе и мрачнее, чем современная тенденция зомби-вирусов

    Оценка: 10
    –  [  12  ]  +

    Ссылка на сообщение , 27 января 2011 г.

    Заброшенный дом, двое уставших путников, ужас в ночи, давящий страх — чувствуется влияние творчества Лавкрафта, хотя и не столь очевидно, как в «Тварь на крыше».

    Рассказ цепляет и завораживает таинственной, пугающей атмосферой, богатством образов, напряженным и динамичным сюжетом. Героям действительно сопереживаешь, а в некоторые моменты так и хочется крикнуть «зачем вы туда лезете, убегайте!!».

    Концовка неожиданна, но ничуть не портит рассказ, а, пожалуй, наоборот придает ему некий иной смысл. Месть, пусть даже праведная, густо сдобренная коварством и злобой, может дать жизнь настоящему злу.

    Оценка: 9
    –  [  12  ]  +

    Ссылка на сообщение , 17 января 2008 г.

    Потрясающий рассказ. Одно из лучших произведений в жанре ужасов, которые я когда-либо читал.

    Рассказ действительно пугает!!! Я читал его часа в два ночи, и могу сказать что было реально жутко и страшно.

    Помимо этого рассказ невероятно интересный. Очень запутанный сюжет, очень неожиданная и не менее жуткая развязка.

    Так что всем советую, кто неравнодушен к жанру ужасов. Не пожалеете!!!

    Мои аплодисменты автору...:appl:

    Оценка: 10
    –  [  12  ]  +

    Ссылка на сообщение , 25 августа 2007 г.

    По-моему, «Голуби ада» — это лучшее, что написал Роберт Ирвин Говард. Конечно, наибольшей известностью пользуется его цикл о Конане, но ведь не всегда знаменитейшим становится лучшее, правда? Да и данному ли рассказу жаловаться на недостаток внимания? Говард сказал своё слово в жанре хоррор, и можно считать, что это слово — «голуби»...

    Рассказ был написан уже в 1934 году, но вышел впервые в журнале «Weird Tales» лишь в 1938, спустя почти два года после смерти автора. Это вершина «регионального хоррора» — условного цикла историй об ужасах родного Говарду Юго-Запада Штатов. За эти рассказы он впервые взялся, поощряемый своим другом по переписке Г. Ф. Лавкрафтом, и именно в таких повествованиях талант рассказчика страшных историй раскрылся в техасце в полной мере. Ну, и конечно, стоит отдать должное народным преданиям, которых автор наслушался в детстве: без них не было бы и «Голубей...»

    Рассказ держит в напряжении от начала и до конца. Ужас начинается с первых же страниц, буквально сваливается на читателя, заставляя окунуться с головой в атмосферу неведомого, таинственного страха, царящего над южноамериканскими болотами и отдающегося уханьем совы в тёмных сосновых лесах. Повествование полно загадок, находить ответы на которые вместе с автором приятно и увлекательно, как в добротном детективе. Ну, и конечно, атмосфера — блестяще созданная, обволакивающая, мрачная, притягательная...

    Если бы Говард не написал ни строчки о Конане, он потерял бы с четверть (максимум — треть) своего нынешнего имени; если бы он не создал данного рассказа, потерял бы добрую половину. Потому что варвар-киммериец — только первый среди равных, но чего-либо синонимичного «Голубям ада» в литературном наследии техасца — нет. Это истинный бриллиант его творчества!

    Оценка: 10
    –  [  10  ]  +

    Ссылка на сообщение , 28 июля 2013 г.

    Удивительно, как столь небольшой рассказ, написанный более семидесяти лет назад, способен и в наше время вызывать настоящий ужас. Прочитав всего 30 страниц ты погружаешься в атмосферу мистического Юга США, со всеми его расовыми предрассудками и вытекающими из этого последствиями. С первых строк твое внимание зачаровано разыгравшейся трагедией в одиноком доме, и ты уже не можешь отложить книгу, пока не узнаешь причину творящегося кошмара. Как талантливый мастер жанра, Роберт Говард раскрывает все до конца только в самом конце, заставляя поразиться и ужаснуться.

    Оценка: 9
    –  [  9  ]  +

    Ссылка на сообщение , 30 мая 2017 г.

    Отличный, навсегда запоминающийся рассказ в жанре «хоррор».

    Антураж: таинственный заброшенный дом в глубинке американского Юга, два путешественника, решившие здесь переночевать, а дальше — ужасы, ожившие легенды Черной Африки, дело об убийстве, триллер на тему давней пропажи хозяев этого дома и конфликта между черными и белыми, как итог — небольшой объём текста, создающий пугающих размеров страшную историю.

    Оценка: 10
    –  [  9  ]  +

    Ссылка на сообщение , 29 ноября 2013 г.

    Самый страшный рассказ из всех,которые я когда-либо читала. По-настоящему пугающий и леденящий кровь.

    Потрясающий финал как последний гвоздь в крышку гроба.

    Уже прошло более 10 лет с тех пор, как я впервые прочла этот рассказ и он всё ещё остается номером 1 в моем рейтинге.

    Считаю, что «Голуби ада» вызовут отклик не только у любителей жанра ужасов. Рекомендую!

    Оценка: 10
    –  [  9  ]  +

    Ссылка на сообщение , 8 мая 2012 г.

    Конечно, рассказ на любителя ужасов. Меня такое направление интересовало только в глубоком детстве, когда книг таких не было вообще в СССР, но все дети любили пересказывать друг другу самые страшные истории. И почему-то всегда это делалали, когда на улице наступала темнота и потом нужно было одному бежать домой через темные места, света яркого тогда и в помине на улицах не было. Вот это был ужас... Вот это был страх... Такого я больше никогда не испытывал ни с каким произведением. А в целом вполне интересное, увлекательное своей почти детективной интригой произведение.

    Оценка: 7
    –  [  9  ]  +

    Ссылка на сообщение , 1 октября 2009 г.

    С этого рассказа, прочитанного в какой-то газете, началось мое знакомство с жанром хоррора. Было это лет 20 назад, «привыкания» еще не произошло. Был солнечный денек, я сидел, попивая чай, и читал. Так вот, к середине рассказа, у меня уже побежали мурашки, а к концу я и вовсе покрылся холодным потом. И это летним днем! До этого мне такое никогда не попадалось! Атмосфера мрака, замкнутого пространства, саспенс, взрывающийся действием.... Это надо обязательно читать! Вот так и становятся фанатами какого-либо жанра. Говард раскрыл для меня ещё одну грань своего таланта.

    Оценка: 10
    –  [  8  ]  +

    Ссылка на сообщение , 14 августа 2012 г.

    прочитал этот рассказ когда он впервые был издан тогда еще в СССР.

    наилучшие воспоминания.

    в мировом масштабе Говард, наверное, не Достоевский, но в своем жанре (который мне нравится) он один из лучших.

    и этот рассказ — один из лучших у него.

    Оценка: 10
    –  [  8  ]  +

    Ссылка на сообщение , 23 июля 2011 г.

    Если вы хотите испытать леденящий ночной ужас, передаваемый эффективной атмосферностью, жуткой историей с традиционным старым домом и кровожадной нечистью, и одновременно получить удовольствие от вполне связной и осмысленной сюжетной линии с неожиданным концом, то прочтите этот рассказ.

    Оценка: 10
    –  [  6  ]  +

    Ссылка на сообщение , 6 мая 2017 г.

    В детстве начало рассказа очень сильно меня напугало. Так сильно, что продолжить чтение я осмелилась только через неделю.

    Перечитав это произведение во взрослом возрасте, должна сказать, что пугает оно все еще довольно сильно.

    Оценка: 8


    Написать отзыв:
    Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




    ⇑ Наверх