FantLab ru

Станислав Лем «Рукопись, найденная в ванне»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Голосов:
462
Моя оценка:
-

подробнее

Рукопись, найденная в ванне

Pamiętnik znaleziony w wannie

Роман, год (год написания: 1960)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Некто попадает в безумный мир военной бюрократии, чтобы исполнить Особую Миссию. В чем заключается Миссия, никто не знает; в этом дурдоме не действует логика. Ирония, сатира, сарказм, поиск смысла в бессмыслице... Не ждите традиционной фантастики: фантастика здесь только литературный прием, переносящий человека в немыслимые обстоятельства. Кафка наоборот: там герой раздавлен бесчеловечным Замком, а здесь он активно включается в абсурдную игру, становится деятельной частью Здания. В общем, чтение для продвинутых любителей Станислава Лема, которым понятны и близки сатирические изыски великого фантаста.

© v_by
Примечание:

Первая книжная публикация: издательство «Wydawnictwo Literackie», Краков 1961

В интернете очень много копии перевода О. Э. Колесникова (изданным непонятно где и когда) (даже если указан неверно Душенко). При сверке с оригиналом и переводом Душенко можно сделать вывод, что его перевод очень неточен (сверял ).

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Собрание сочинений в 10 томах. Том 5. Рукопись, найденная в ванне. Высокий Замок. Маска
1994 г.
Вторжение с Альдебарана
1997 г.
Расследование. Рукопись, найденная в ванне. Насморк
2002 г.
Возвращение со звезд
2006 г.
Возвращение со звезд
2006 г.
Такое разное будущее
2011 г.
Такое разное будущее
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Pamiętnik znaleziony w wannie
1961 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2008 г.

Когда читал, думал, что Лем просто издевается над читателем, предлагая ему такую ерунду. Сюжет — не понять — то ли он есть толи его нет, на столько спонтанно и безсвязно все происходит. Идеи, заложенные в это произведение стали доходить до моего сознания только через пол года после прочтения. И я начал понимать всю грандиозность замысла писателя! Это что-то вроде «Сказки о тройке» Стругацких, но в то же время, более глубоко, более всеобъемлюще, более жестко и фатально, наконец.

Наш мир — это здание, бесконечный лабиринт. Инногда нам кажется, что мы решаем как нам быть, что-то постоянно выбираем, определяя тем самым своё будущее, но возможно все наши «самостоятельные решения» — это всего лишь «провокация», на которую мы поддаемся, не замечая этого. Мы не знаем есть ли цель у нашей жизни, у этого «сверхважного сверхсекретного задания», которое достается герою ромна. Мы не знаем существует ли «инструкция» по которой нам нужно действовать, чтобы выполнить это задание. Или же как бы мы не поступали, — все-равно мы живем по сценарию, разработанному в «инструкции».

Но самое, на мой взгляд, потрясающее в этом произведеии — это его концовка. Читается очень тяжело, но если удастся все-таки себя пересилить, то в конце есть над чем подумать!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда герой пытется плюнуть на все и бросить, вырваться из этого безумного «здания», и вот он уже у дверей, готов покинуть его, но вдруг последняя надежда — надежда на доверие другому человеку. Надежда на то, что не все в этом сумасшедшем мире — одна сплошная провокация, сплошной обман и ложь. Главный герой не решается уйти и вспоминает, что должен встретиться ещё с ним — с шансом на спасение его свихнувшегося рассудка. И что он видит когда приходит в обусловленное место — в ванную? Роман, фактически, с открытым финалом. Интересно что думает сам Лем по поводу такой концовки?

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2011 г.

Подавляющее большинство отзывов — как положительных, так и отрицательных — признают сложночитаемость книги, что должно порядочно отпугивать всех потенциальных чтецов сего творения. Поспешу их успокоить — есть и такие люди, которым чтение давалось сравнительно легко, и я — один из них. Так же заверю, что сюжет в книге есть, кроме того он последовательный и более или менее цельный, то есть не распадается на череду самостоятельных рассказов, хотя многие монологи и сцены вполне могли бы быть переделаны в произведения малой формы.

Что до смысла книги, то, разумеется, напрашивается мысль, что перед нами — антиутопия. Здание — воплощение загнивающего капиталистического общества, помешанного на шпионаже, лжи и бюрократии. Но интересна также идея о том, что Здание — символ жизни, как таковой, со всей её бессмысленностью и абсурдом. В любом случае концовка книги вполне предсказуема — сломленный Зданием, вконец запутавшийся ГГ становится таким же параноиком, как и все остальные, что теперь даже в смерти видит какой-то подвох, «подтасовку», интригу, направленную против него.

Во время чтения книги меня посетило чувство, что не смотря на чисто лемовский юмор и стиль, она местами очень напоминает вещь вышедшую из-под пера кое-кого другого. Параноидальная атмосфера, главный герой-тряпка и, особенно, бесконечные его сомнения насчёт истинной сути происходящего — игра это или реальность — всё это признаки романов Филипа Дика. Вот тут-то и становится понятно, почему Лем так хорошо отзывался об заокеанском фантасте — видно, родственные они души.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2011 г.

Очень странная книга, совершенно не ожидал от Лема такой выходки... Пан Станислав внезапно решил написать повесть в жанре сатирического гротеска, про бедолагу, на всю жизнь затерявшегося в дебрях бесконечного фантасмагоричного Здания, полного бюрократов, шпионов и чиновников — что само по себе достаточно похвальная идея — но по какой-то неведомой причине решил не снабжать свой роман связным сюжетом. В результате получился подробный дневник бессвязных похождений и невменяемых диалогов с безумцами, описанных с типично лемовской тщательностью. Герой при этом и изначально не страдает излишней рациональностью, а под конец романа уже окончательно проваливается в бездну сумасшедствия и вытворяет всякие дикие вещи, что также не способствует легкости чтения.

Вот типичный пример диалога из романа, чисто для лучшего понимания сути книги:

-----

– Та-а-ак, – протянул мой собеседник. – Инструкцию получил?

– Получил, но…

– Испарилась?

– Да. Вы, может, знаете, что…

– Погоди.

Он наклонился, достал из-под ванны фотоаппарат в футляре и, усаживаясь осторожно на биде, извлек из-под крышки футляра бисквит. – Мясной рулет с обеда, – пояснил он с полным ртом. Несколько крошек упало ему на грудь. – Занимаюсь самопожертвованием, как видишь. Хочешь, значит, знать, что тут делается?

– Хочу.

– Священник был?

– Был.

– Лилейная белизна?

– Извините?

– А, еще нет! Хорошо. Как будто бы восьмидесятка.

Он примеривал какую-то мысль к моей непрерывно трясшейся ноге, внимательно вглядываясь в нее, не переставая жевать. При этом кончиком языка он не давал упасть с губ наиболее крупным крошкам.

– После старика, – заключил он наконец. – А жирного тебе уже подсовывали? Пухляк, отъевшийся! Можешь не говорить: по тебе видно. А тик – это явно после старика.

-----

Умножаем ЭТО на 300 страниц, получаем роман «Рукопись, найденная в ванне».

Безусловно, у Лема при написании «Рукописи» была какая-то цель и какой-то план — ну не мог такой человек написать случайный бессмысленный бред — но в чем эта цель состояла, боюсь, навсегда останется загадкой... Оценивать эту странную книгу не берусь, в силу полного непонимания ее замысла.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2009 г.

Ещё один смысловой слой этой книги — индифферентность мира к нам, отсутствие всяческих «знаков», «месседжей». Вещи есть — и не более того. Лишь безумные пророки и политики видят связь во всём и вся, получая сообщения от высших сил.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2017 г.

Пора получать диплом квалифицированного читателя, ибо я заранее знал, что мне не понравится эта книга. Сатира у Лема (да и у прочих) — это какое-то чрезвычайно занудное чтиво, а сходство с Кафкой так и вовсе не оставляет сомнений. Правда, и отличие от Кафки есть — концовка хороша, и под стать всей книге.

Не низкую оценку ставлю только потому, что имеются ценные идеи, хоть и размазанные по всей книге. Лем берет саму суть разведывательной деятельности, и доводит ее до абсурда — все шифр, даже предсмертные конвульсии убитого часового, все провокация, не доверяй никому — поскольку все сотрудники перевербованы вражеской разведкой и т.д. Апофеозом становится операция разведки против самой себя, поскольку все провоцируемые так или иначе перевербованы.

Кстати — предваряет книгу очень качественный оруэлловский пролог (вся история исчезла), но истинно лемовский (не по чьей-то злой воле, просто так получилось). Пролог, который вообще можно считать отдельным произведением, задает такую планку, до которой сам роман сильно не дотягивает.

Я еще удивлен, что эта книга не попала в школьную программу по литературе — эталон занудства вместе с Кафкой станет еще одним гвоздем в гроб любви к книгам. Вот в искусстве главное не «что», а «как», но это «как» и у Лема, и у сатириков в принципе — это такая тягомотина, что мысленно вызываешь брэдбериевских пожарных — сожгите это срочно!

Но не провокация ли это? Ты вызовешь пожарных, но не тебя ли они сожгут?

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2010 г.

Для собственно процесса чтения вещь безумно тяжелая. Ближе к середине, когда десятикратно (или двадцати... или тридцати...???:confused: ) задаваемые главным героем самому себе и каждому «винтику» здания, по которому он бродит на протяжении всего романа, вопросы «Что? Где? Когда? Зачем и почему?» достигли критического уровня в моем хлипком читательском сознании, я хотел уж было все бросить, но, как и некоторые уважаемые высказавшиеся здесь, пересилил себя. И далее случилось невероятное — я вошел во вкус!:smile:

Не зря говорится: «чем большего ты ожидаешь, тем сильнее разочарование». А ждал я, как видимо и все, более или менее стандартного и понятного подхода в развитии сюжета, раскрытии причинно-следственных связей и понятной развязки. Тем паче, зная, каковы другие произведения Лема. И вот в тот момент, когда я перестал ожидать чего-то конкретного, все встало на свои места, по-настоящему ракрыв мне глубочайший замысел писателя в виде аллегории со зданием и его новым сотрудником — о месте индивидуума в огромном окружающем мире.

Тогда в моей голове забурлило: на ум пришли некоторые, многим хорошо известные, филосовские предположения об устройстве мира, с одной стороны — «все действительное — разумно, все разумное — действительно», а с другой стороны — «смысл жизни заключается в самой жизни». Это и стало для меня смысловым лейтмотивом произведения (как бы в пику тому, что происходило на страницах книги — бессмысленным хождениям персонажа). По сути своей подобное очень напоминает духовные поиски людей, приходящих в результате жизненных метаний к элементарным истинам — просто живи, принимай все как данность (при том осознавая свой личный потенциал, позволяющий многое изменить к лучшему... по своему желанию). Люби то, что имеешь. Ты существуешь и уже одно ЭТО обстоятельство имеет смысл. И прочее. Но это так, нечто обобщенное, и пока что в идеале — так, как ДОЛЖНО БЫТЬ (только будет ли?). А в действительности — совсем иное. Вот данное произведение и представляет собой жесткую, жгучую пародию на всю нашу реальность — социально-политическое устройство, властно-законодательно-распорядительные структуры и бюрократический аппарат применительно ко всем «развитым, цивилизованным» странам, независимо от политического строя.

Описанная в романе организация, которая жирно занимает целое здание — огромный автономный мир со всепоглощающей бюрократией. Эта контора — будто поезд с безумным машинистом, чокнутыми проводниками и сумасшедшими пассажирами, несущийся в неизвестность. Но каждый при этом деловито чтит свое «место под солнцем».

Поначалу сбивает с толку нелемовская стилистика и подача. Напоминает скорее раздутый до размеров романа некий абстрактный рассказ Шекли — слишком много саркастического юмора и абсурда. ПризнАюсь — местами я просто хохотал!:lol:

Ну а итог моих разглагольствований будет таким: наберитесь терпения и стойкости и прочитайте сие творение!:smile:

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2015 г.

читать поначалу действительно тяжело, и преследует чувство, что кто-то из нас сошёл с ума. но постепенно проступают очертания. конечно чтобы поднять сюжет такой степени абсурда под силу только в самом деле Мастеру. такому как Лем. и финал выписан хорошо — он одновременно закономерен — ничего может закончится только ничем, и не даёт ответа на главный вопрос — а что это было? поскольку тут — а ничего — разум дал такую загогулину, что уже сам не способен её распутать. отдаёт конечно психоделикой. вообще недавно задумался — Лем хотел показать просто до чего может довести бюрократия, секретность и т. д. или намекал на что-то большее? а именно на мироустройство — где ложь и фиктивные предпретия ныне везде настолько, что под этими всеми пластами совершенно не ясно, а где же что-то реальное? но вообще очень понравилось.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2010 г.

Фантасмагория — иначе не скажешь. Прчем в том, что сначала кажется нагромождением нелепостей очень быстро проявляется логика. Не человеческая, не машинная — а логика свихнувшейся параноидальной бюрократической организации.

Ее проявления при надлежащей внимательности к книге начинаешь, подчас, замечать и во вполне реальных организациях.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2010 г.

Стало едва ли не общераспространённой тенденцией сравнивать лемовский роман с «Улиткой на склоне» Стругацких. Сходство действительно немалое, но есть, КМК, существенная разница. Перец, герой «Улитки», при том, что выписан весьма живо, воспринимается прежде всего как часть всеобщего механизма (недаром в результате он органично занимает место в этом механизме), в то время как герой «Рукописи...», пусть изображённый куда более схематично, парадоксально противостоит этому механизму (и финал его вполне закономерен, хоть и весьма мрачен). И со-переживания этот герой вызывает куда больше, чем Перец Стругацких. В силу этого обстоятельства «пальму первенства» я отдаю Лему, хотя «Рукопись...» намного более однопланова, чем «Улитка...».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2007 г.

До конца дочитать действительно непросто, по крайней мере, не за один раз — а то так и «попятить» можно! А ведь при всем безумии, знаете ли, книга очень жизненная — почему-то ее вспоминаю всякий раз, как с нашими гос.учреждениями общаться приходится. :lol:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2006 г.

Интересно. По-своему замечательный роман абсурда, гротеска, сатиры. Безумная атмосфера, шпиономания.

Только читать его подряд несколько часов затруднительно. Нужна аккуратная дозировка.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2016 г.

Один выдуманный писатель из вполне реального и популярного сериала настоящего времени сказал: «читатели запоминают лишь концовку книги». И с этим трудно не согласиться. Как бы автор не старался, каким бы интересным не было повествование книги, какими бы продуманными и живыми не вышли ее герои, как бы ты им не сопереживал, какими бы идеями и красками не было пропитано произведение — все пропало, если финал сорван, упущен, невнятен и безвозвратно испорчен. Так пали уже многие творцы и их творения (ну, по крайней мере, в моих глазах, да и не только в моих), вроде «Эволюции» Бакстера, «Звездной реки» Бира и многие другие работы что фантастического, что мейнстримного толка.

Не могу сказать, что эта книга Станислава Лема, «Рукопись, найденная в ванне», плоха на концовку. Не то чтобы, но именно это произведение пана мне понравилось не целиком — лишь пролог. Самое начало, первая часть романа. Первые страниц тридцать, за которыми идут еще две сотни с лишним — вторая часть, основа книги. Но именно те первые странички, пролог, введение, якобы написанное людьми будущего, мне приглянулось больше всего. И опять же не из-за того, что все остальное вышло плохим. Просто не столь качественным, как в начале, где вкратце, но очень ярко подается пародия на нашу (ну, скорее середины двадцатого века) реальность, наше устройство мира, которое мало чем изменилось в лучшую сторону со времени написание этой книги. И после столь впечатляющего вступления идет чуть менее впечатляющий основной сюжет, разительно отличающийся от заявленного. И от того самого начала, ведь далее идет абсурдистская пародия с элементами сюра и психоделики на спецслужбы, шпионаж и контршпионаж, шифрование и всю прочую скрытую часть работы государственной машины. И эта большая часть книги тоже подана хорошо, но не настолько, как пролог. На мой скромный взгляд.

Таким образом, на выходе имеем необычный, и вместе с тем вполне узнаваемый по почерку роман Станислава Лема, где великолепное начало несколько контрастирует со средненьким концом/основной книгой. Но по мне так пролог с запасом вытягивает всю книгу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2014 г.

Рукопись найденная в ванной — абсурд, гротеск и т.д. и т.п.

Йозеф К., ой! Это другая опера. Главный герой участвует в судебном процессе, ой! Опять перепутал с Кафкой! Конечно же он бродит по зданию, которое вроде как символизирует тоталитарную машину, пагубно сказывающуюся на отдельно взятой личности. Конечно писательский талант Лема все это обстряпает очень красиво, но подобные произведения рассчитаны на любителя.

Кстати, наши соотечественники — А и Б Стругацкий, тоже обращались к подобному жанру в «улитке на склоне» и были очень удивлены что никто не воткнул в их замысел, который, казалось бы, лежит на поверхности.

В общем не Лемовская вещь, на любителя.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2005 г.

Редкостный маразм, еле еле до конца дочитал.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2006 г.

daedalus, понять пробовали? Только 10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх