Дмитрий Володихин Геннадий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие

Статья написана 18 декабря 2011 г. 19:47
ОТКРЫЛИ? ТАК ЧИТАЙТЕ!



Василий Владимирский тиснул в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» свою рецензию на книгу Дмитрия Володихина и Геннадия Прашкевича «Братья Стругацкие». Надо и мне как-то отозваться, потому что из Васиного отзыва не очень-то поймёшь, хороша она или плоха (скорее, всё-таки хороша). Лев Данилкин книжку хвалит: «На удивление хорошая биография». Михаил Назаренко ругает. «Никакая она», говорит.


Мне кажется, разительный диссонанс оценок возникает из-за того, что подобная книга хороша для тех, кто лишь сегодня, наконец, решил подробнее узнать, кто такие братья Стругацкие, и о чём они писали. Например, для Данилкина, который признаётся, что Стругацких не читал, «ранее безапелляционно отставлял». А для тех, кто давно и плотно находился в контексте их творчества, кто на протяжении многих лет читал и перечитывал книги АБС, кто регулярно знакомился в прессе (советской, российской и зарубежной) с самыми разными взглядами на их произведения, кто знает труды Марка Амусина, Леонида Филиппова, Войцеха Кайтоха, одолел объёмную и эмоциональную биографию братьев от Анта Скаландиса, прочёл книгу Бориса Вишневского «Двойная звезда» и «Комментарии к пройденному» самого Бориса Натановича, отслеживал ответы БНС в его многолетнем нескончаемом off-line интервью, штудировал воспоминания друзей и коллег АНС, смаковал составленные Светланой Бондаренко тома «Неизвестные Стругацкие. Черновики, рукописи, варианты» и «Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники» – для всех этих людей в книге Прашкевича и Володихина действительно ничего особенно нового нет.

Но, согласитесь, это ведь не повод говорить о том, что книга вообще не нужна и её надо «вычеркнуть». Она нужна всем, кто интересуется творчеством АБС не столь профессионально, как литературовед М.Назаренко, которого трудно чем-то удивить, она нужна обычным читателям, поклонникам Стругацких, нужна тем, кто с книгами АБС вообще незнаком или знаком плохо.


В книге нет сенсаций, да и политически она выдержана достаточно ровно. Впрочем, авторы и не ставили перед собой задачу эпатировать читателя. Дмитрий Володихин пишет в своём ЖЖ: «Не стоит ждать каких-то «резких телодвижений» от этой книги. Она – довольно спокойная и, в какой-то мере, исследовательская. Надеюсь, что-то получилось. Допускаю, что где-то мы могли дать маху. Но политических транспарантов радикального содержания там уж точно не найти: мы не видели смысла в такого рода «иллюминации». И это — верный подход. Если учитывать, что Борис Стругацкий в настоящее время является последовательным приверженцем праволиберальной идеологии, то о возможной идеологической эволюции Аркадия Стругацкого (не уйди он из жизни двадцать лет назад) мы можем только гадать, основываясь на собственных политических предпочтениях. Вот я, например, предполагаю, что в нынешних условиях АНС придерживался бы взглядов, близких взглядам младшего брата. А один из авторов биографии, Геннадий Прашкевич, любит вспоминать, как АНС незадолго до своей смерти сообщил ему в личной беседе (осенью 1991 года, уже после августовского путча), что «И всё-таки более красивой идеи, чем коммунизм, люди пока не придумали…»

Судьба классиков – со временем оказаться на полке. Нет, не на той, откуда никогда не достают. Имею в виду полку идентификационную. Но феномен Стругацких с трудом поддаётся ранжированию и по-прежнему требует пристального, внимательного, «спокойного» изучения. Я думаю, именно об этом хотел сказать Борис Натанович в своём иронично-печальном эпилоге «Утро одного персонажа», завершающем книгу Прашкевича и Володихина. Их совместная работа, уделяющая основное внимание разбору корпуса текстов Стругацких – ещё один крепкий, основательный кирпич в выстраиваемое всеми нами здание понимания АБС.


Наверное, книга не открывает нам новых Стругацких.
Но, может быть, хватит уже их открывать?
Читать надо.
Тем более, что сегодня Стругацкие снова, как никогда, актуальны...





441
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 декабря 2011 г. 19:47
На мой взгляд, очень ценная в этой книжке линия эволюции АБС во времени. В том числе, в ответ на «общественный запрос». Отслеживание такого внутреннего движения, конечно, сильно добавляет глубины. Кстати, вставлю свои читательские пять копеек по поводу этой эволюции: я читал опубликованную «Улитку» в двух редакциях. В первой «мир Полдня» пытался со всем своим гуманизмом разобраться в планете. И оттого, что такие хорошие люди не могли ничего понять в иной жизни и цивилизации, становилось не по себе. А во второй редакции на авансцену авторы вывели бюрократизм, интриганство и прочие гадости научного учреждения эпохи загнивающего социализма. Трагизм взаимного непонимания цивилизаций сменился намеками на недостатки текущей политсистемы. И чего ради было менять космическую драму на публицистику? АБС — гениальные писатели, но авторы этой ЖЗЛ написали свою книжку с большей глубиной, чем в рамках такой сентенции.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2011 г. 23:35
У вас как-то странно получается.
Комментарий глубже комментируемого объекта...

Да и основная авторская концепция «Улитки» была совсем другая....
 


Ссылка на сообщение27 декабря 2011 г. 07:49
Комментарий авторов ЖЗЛ глубже расхожего, и ничего не объясняющего утверждения о гениальности писателей, типа небо синее, а море теплое. Что ж тут странного?
А что до концепции «Улитки» — может вы ее третью редакцию читали?
 


Ссылка на сообщение27 декабря 2011 г. 14:21

цитата порубеж_ник

Что ж тут странного?


Для меня весьма странно и неубедительно.

цитата порубеж_ник

А что до концепции «Улитки» — может вы ее третью редакцию читали?


Просто я был четверть века назад в теперь уже сгоревшем ленинградском Писдоме на том самом семинаре Бориса Стругацкого, где Борис Натанович подробно эту авторскую концепцию разъяснил.
Ознакомиться можно, например, здесь:
http://tululu.ru/read14425/

Изложена она и в его «Комментариях к пройденному».


⇑ Наверх