Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 31 мая 2022 г. 00:05

11. В рубрике «Из польской фантастики» размещены четыре текста.

11.1. Небольшой рассказ «Jeden uśmiech wampira/Одна улыбка вампира» написала Ева Снихур/Ewa Snihur (стр. 35—36). Иллюстрация ТОМАША НЕВЯДОМСКОГО/Tomasz Niewiadomski.

Вампиры, как известно, вампирствуют, истребители вампиров – их истребляют. Естественный, казалось бы, процесс, но и такой процесс, оказывается, нуждается в классификации, строгом надзоре и регуляции…

Позже рассказ нигде не перепечатывался, на русский язык (как, впрочем, и на другие языки) не переводился.

Нам уже приходилось встречаться с автором рассказа на страницах нашего журнала (см. “Nowa Fantastyka”, 7/2001). Поскольку биобиблиографического портрета писательницы на сайте ФАНТЛАБ нет, мною была подготовлена соответствующая справка, которую можно отыскать в этом блоге под тэгом «Снихур Е.». Справка эта нуждается в некотором уточнении, чему и будет посвящен следующий пост. Из него, собственно, станет понятно, почему в карточке ФАНТЛАБА, которую можно увидеть ЗДЕСЬ рассказ «Одна улыбка вампира» приписана другому человеку (что вообще-то не есть хорошо — еще раз гляньте на журнальную страницу).


11.2. Рассказ «Halloween w obcym kraju/Хэллоуин в чужой стране» написал Кшиштоф Коханьский/Krzysztof Kochański (стр. 45—51). Иллюстрации ЭЛИ ВАГИ/Ela Waga.

Не послушался герой рассказа совета своей кошки, мучимой дурными предчувствиями, поехал-таки на работу в самый Хэллоуин. Ладно хоть прихватил с собой в кармане традиционную маску (ну да, не выдолбленную тыкву с вырезанными глазами, носом, пастью и свечкой внутри, а всего лишь махонькую дыньку, но все же…), которую в последний момент всучила ему мохнатая подружка, иначе вообще неизвестно, чем бы дело кончилось…

Это еще один из целого цикла «рассказов с чертовщинкой», где герой каждый раз оказывается один на один с угрозой, которая ужасает и изумляет в то же самое время. Позже из этих рассказов сложился замечательный авторский сборник “Drzwi do piekla/Врата в ад” (2009).

На русский язык (как, впрочем, и на другие языки) этот рассказ не переводился.

И это седьмая (предыдущие см. №№ 2/1983, 11/1984, 1/1992, 4/1998, 9/2000, 10/2002) публикация К. Коханьского в нашем журнале. Биобиблиографического профиля этого замечательного писателя на сайте ФАНТЛАБ нет, карточки рассказа, впрочем, нет тоже.


11.3. Повесть “Zapach szkła/Запах стекла” написал Анджей Земяньский. В номере опубликована вторая из трех частей, на которые разбит для публикации текст (стр. 52—62). Иллюстрации АРТУРА СИТНИКА/Artur Sitnik.

Позже повесть вошла в состав одноименного авторского сборника писателя ”Zapach szkła”, впервые изданный в 2004 году и затем переиздававшийся в 2008, 2011, 2013, 2018, 2021 годах.

В сети можно найти неофициальный перевод повести на русский язык (под названием «Запах стекла»), выполненный В.Б. МАРЧЕНКО.

Почитать о писателе можно ЗДЕСЬ, а глянуть на карточку (нуждающуюся, впрочем, в исправлении) можно ТУТ


11.4. Рассказ “Znaki/Знаки” написал Влодзимеж Ковальский/Włodzimierz Kowalski (стр. 62—68). Иллюстрации МОНИКИ РОКИЦКОЙ/Monika Rokicka.

Герой рассказа, преуспевающий столичный архитектор, получает по наследству дом и подворье своих предков в провинциальной местности. С домом, построенным где-то еще в XVI веке, связано несколько поверий, одно из которых гласит: владельцам дома нельзя в нем жить, но нельзя его и продавать. Считая это суеверием, архитектор посещает дом, в котором его предыдущий владелец заколотил досками все окна, и, пользуясь газовой зажигалкой вместо светильника, находит на стропилах несколько писем, которые, непонятно даже почему, ему очень хочется прочесть прямо там, где он их нашел. Прочесть, не сходя с места…

Интересная, но, к сожалению, первая и последняя публикация автора, которая, по словам Мацея Паровского, была, «пожалуй, пионерской попыткой вписывания в современность подзабытой демонической традиции».

Позже рассказ нигде не перепечатывался, на русский язык (как, впрочем, и на другие языки) не переводился. Сайту ФАНТЛАБ об авторе рассказа ничего не известно, карточки рассказа на сайте тоже нет.


ВЛОДЗИМЕЖ КОВАЛЬСКИЙ

Влодзимеж Ковальский/Włodzimierz Kowalski (род. 1966) – экономист по образованию, автор фантастического рассказа.

Родился и живет в Варшаве. Экономист по образованию, хотя несколько лет учился также на факультете полонистики Варшавского университета. В 2001 году победил в конкурсе на лучший сценарий, объявленный польско-американским фондом “Arts for Free Spirit”. Мотивацией к написанию рассказа “Znaki” (2003, “Nowa Fantastyka”, № 11) послужило воспоминание о чтении «Рукописи, найденной в Сарагоссе» Яна Потоцкого.


Статья написана 30 мая 2022 г. 11:33

10. В рубрике «Иностранный рассказ» размещены два текста.

10.1. Рассказ российского писателя Кира Булычева/Kir Bułyczow, который называется в оригинале «Дискуссия о звездах» (1988, “Литературная Россия”, 39; 1990, авт. сб. “Апология”; 1995, авт. сб. “Обозримое будущее”; 2000, авт. сб. “Миры Кира Булычева: Разум для кота”), перевела на польский язык под адекватным названием “Dyskusja o gwiazdach/Дискуссия о звездах” ЕВА СКУРСКАЯ/Ewa Skórska (стр. 13—17). Иллюстрации МАГДАЛЕНЫ ЕНДЖЕЙЧАК-НАЛЯЗЕК/Magdalena Jędrzejczak-Nalazek. И это единственная публикация рассказа на польском языке.

Глянуть на карточку рассказа можно ЗДЕСЬ А почитать об авторе можно ТУТ


10.2. Рассказ австралийского писателя Шона Макмуллена/Sean McMullen, который называется в оригинале “Voice of Steel” (2002, “Sci Fiction”, 21 Aug.; 2013, авт. сб. “Ghost of Engines Past”), перевела на польский язык под названием “Pieśń stali/Гимн стали” ИОАННА ГРАБАРЕК/Joanna Grabarek (стр. 18—34).

Рассказ переводился на румынский язык в 2004 году (“Paradox № 1”).

На русский язык его перевел А. НОВИКОВ под названием «Голос стали» в 2005 году (“Eсли”, № 10).

На карточку рассказа можно глянуть ЗДЕСЬ Биобиблиографического профиля автора на сайте ФАНТЛАБ нет, однако мы, к счастью, уже встречались с писателем на страницах нашего журнала – в № 7/2000. Поэтому почитать о Шоне Макмуллене можно в этом блоге, пройдя по соответствующему тэгу.


Статья написана 29 мая 2022 г. 11:32

9. В рубрике «Что было бы, если…» обсуждается революция 1917 года:

«АРКАДИУШ ЭКЕРТ: В результате так называемой Октябрьской революции в 1917 году власть в России захватили большевики. Что было бы, если бы Ленину со товарищи не удался бы октябрьский переворот?

ПАВЕЛ ВЕЧОРКЕВИЧ: По правде говоря, это весьма мало правдоподобное допущение, потому что большевиков можно было бы осадить несколькими месяцами ранее, но не в октябре. Однако, действительно, генерал Корнилов, став летом 1917 года во главе военного путча, имел некоторые шансы сдержать, а то и вовсе разгромить революционное движение.

Россия встретила бы конец Первой мировой войны в едином блоке с Антантой и была бы одним из тех государств, которые диктовали условия мирного договора. Она стала бы могучей державой и не пережила бы трагедии чудовищной и сокрушительной гражданской войны. Восстановление военных разрушений не затянулось бы надолго, и Россия возродилась бы как государство, более сильное, чем довоенное. Она была бы великим соседом Польши. Какой Польши? Польши маленькой, в лучшем случае состоящей из Конгрессовой Польши (Царство Польское), Познаньского региона и так называемой Западной Малопольши, то есть Польши с той же восточной границей, что и сегодня, а западной – какой она была в 1939 году. Слабой Польши. «Белая карта» была Польше «не в масть», поэтому Пилсудский не поддерживал «белую» Россию в гражданской войне.

АРКАДИУШ ЭКЕРТ: А что с коммунистической идеологией? Мог ли в Европе занять место большевизма коммунизм французский или, скажем, немецкий?

ПАВЕЛ ВЕЧОРКЕВИЧ: Не имел на то особых шансов. Быть может, дошло бы, как это и случилось в 1918 или 1919 годах, до попыток коммунистического переворота в Германии, но с ними тем более легче и быстрее расправились бы. Коммунизм, как идеология и известная нам практика, остался бы одной из не реализованных утопий, лишенных видов на будущее.





Следующая обсуждаемая тема: «Мундиаль 1978»:

АРКАДИУШ ЭКЕРТ: Пан профессор, что было бы, если бы польская футбольная команда победила бы на первенстве мира ну, скажем, в 1978 году?

ПАВЕЛ ВЕЧОРКЕВИЧ: В 1978 году это было вполне возможно. У нас была прекрасная команда. Великий, величайший польский футболист Казимеж Дейна, тигренок Збигнев Бонек, Влодзимеж Любаньский. Это была команда оптимального по возрасту состава и в оптимальной форме.

Что интересно, тогдашние наши власти, жившие в атмосфере пропаганды успехов, начали достигать все меньших и меньших этих самых успехов. Вспомним хотя бы 1976 год: Урсус, Радом, проблемы с рыночным снабжением.

Насколько я знаю, тогдашний секретарь партии по вопросам пропаганды Ежи Лукасевич приготовил даже уже плакаты, воспевающие эту победу. Команда ехала за золотой медалью и должна была ее добыть. И тут интереснее всего, что, похоже, именно это и связало руки тогдашнему тренеру команды. Яцек Гмох боялся экспериментировать, боялся рисковать, хотел играть только наверняка и в результате не выиграл того, что мог и должен был выиграть.

Если бы ему удалось – что ж, думаю, что такого ранга успех в такой футбольной стране, как Польша, помог бы Гереку и его людям спокойно прожить больше, чем год или два. Он бы затмил все проблемы – ну в самом деле, что значат очередь за колбасой, подорожание колбасы, а то и вовсе пропажа колбасы с прилавков, если мы стали чемпионами мира по футболу! Каждый из нас, по крайней мере из нас – мужчин, так и сказал бы.

То есть кризис 1980 года, кризис доверия к власти разразился бы позже. Интересно, что случилось бы, если бы кульминация событий пришлась бы, ну, скажем, на момент смерти Брежнева? Интересная ситуация. Трудно сказать, как повел бы себя Советский Cоюз. К власти там как раз пришел тогда Андропов и возможно, что у нас тогда на улицах Варшавы появились бы советские танки. А если бы тление недовольства привело бы к кризису еще позже – во времена Горбачева – то я не исключал бы договоренности правительства с «Солидарностью», которая возникла бы, разумеется, во второй половине 80-х годов… Тем самым не имеющий на первый взгляд с политикой факт из совершенно другой области общественной жизни, спортивной, мог бы обрести действительно существенное политическое значение. К несчастью для Герека, Дейна не забил штрафного Аргентине, а команда не сумела победить ни в этом, ни в следующем матче».


Статья написана 28 мая 2022 г. 07:01

1. В рубрике «Фильм и фантастика» Аркадиуш Гжегожак в статье «Gobelin strachu/Гобелен страха» представляет читателям журнала японский фильм-horror “Dark Water (Honogurai mizu no soko kara)/Темные воды” режиссера Хидео Наката (Япония, 2002) (стр. 3-4).

2. Рядом Бартек Свидерский в рубрике «Фантастические саундтреки» анализирует звуковую дорожку этого фильма (стр. 4).


3. В той же рубрике «Фильм и фантастика» Мацей Паровский рассказывает о фильме “Stara baśń – kiedy słońce było bogiem/Старая легенда – когда солнце было богом» режиссера Ежи Гоффмана (Польша, 2003) (стр. 5).

4. И в пределах той же рубрики «Фильм и фантастика» Анджей Колодыньский/Andrzej Kołodyński в небольшой статье «Kiedy najlepsi byli brytyjczyki/Когда лучшими были британцы» показывает, что британские кинематографисты в начале развития киноэры (начало XX века) выступали «во главе планеты всей», уступив затем ведущее место Голливуду. Из-за недостатка представленного в журнале места изложение в статье выглядит несколько скомканным (стр. 6). Тем не менее, мы вернемся к этой статье в конце обзора этого номера журнала.

5. В рубрике «Фантастика на DVD» Войтек Калужиньский описывает фильмы «Tron», «Soilent Green» и «Katedra», выпущенные на DVD, в т.ч. качество записи изображения и звука и прочие технические характеристики (стр. 8).

6. Далее Рафал Земкевич в статье “Czarna bandera/Черный флаг” проходится вдоль и поперек по «пиратской литературе» (не, не той, которую э-э… украли у правообладателей, а про морских пиратов) (стр. 9).

7. В рубрике «Наука и НФ» размещено интервью, которое Бартек Свидерский взял у генетика Стива Джонса (стр. 10--11).

8. В рубрике “Kurier fandomu” Петр Холева рассказывает о конвенте «Eurocon 2003», состоявшемся в г. Турку (Финляндия), здесь же представлены списки лауреатов премии “Locus”, сообщения о состоявшихся “Bachanalia” и готовящихся конвентах “Neoszedariada 2003” и “Nordcon 2003” (стр. 12).

(Продолжение следует)


Статья написана 27 мая 2022 г. 07:35

Ноябрьский номер 2003 года (161-й «Новой Фантастыки» и 254-й, если считать ab ovo) редактируют: Эдита Есëтр/Edita Jesiotr (художественно-оформительский отдел), Аркадиуш Наконечник/Arkadiusz Nakoniecznik (отдел иностранной литературы, главный редактор), Марек Орамус/Marek Oramus (отдел критики и публицистики), Мацей Паровский/Maciej Parowski (отдел польской литературы, заместитель главного редактора), Кшиштоф Шольгиня/Krzysztof Szolginia (секретарь редакции), Веслава Ярых/Wiesława Jarych (корректура). В списке постоянных сотрудников числятся: Анджей Бжезицкий/Andrzej Brzezicki, Яцек Дукай/Jacek Dukaj, Аркадиуш Гжегожак/Arkadiusz Grzegorzak, Марек Холыньский/Marek Hołyński, Анджей Качоровский/Andrzej W. Kaczorowski, Доминика Матерская/Dominika Materska, Анджей Сапковский/Andrzej Sapkowski, Марек Нововейский/Marek Nowowiejski; Яцек Собота/Jacek Sobota, Гжегож Щепаняк/Grzegorz Szczepaniak, Бартек Свидерский/Bartek Świderski. Таким образом, кресло заведующего художественно-оформительским отделом теперь занято. В оформлении лицевой стороны передней обложки использована работа американского художника ДОНАТО ДЖАНКОЛЫ/Donato Giancola. На внутренней стороне передней обложки напечатана реклама фильма “Dark Water”. В «Галерее» представлены работы польского художника ТОМАША СЕНТОВСКОГО/Tomasz Sętowski (стр. 37--39; 42--44). Здесь же Мацей Паровский рассказывает много интересного о комиксе “Esenсja” КШИШТОФА ГАВРОНКЕВИЧА и Гжегожа Януша (стр. 40–41). На внутренней стороне задней обложки напечатана реклама подписки на журнал “Nowa Fantastyka”, на внешней – копия одной из живописных работ ТОМАША СЕНТОВСКОГО. Тираж номера не обозначен. Цена экземпляра – 7 злотых 40 грошей.

Содержание номера следующее:

Film i fantastyka

Arkadiusz Grzegorzak „Gobelin strachu” 3

Maciej Parowski „Lady Popiel i gryzonie” 5

Andrzej Kołodyński „Kiedy najlepsi byli Brytyjczycy” 6

Wojtek Kałużyński „Fantastyka na DVD” 8

Fantastyczne soudtracki

Bartek Świderski Philip Glass ”Naqoyqatsi” 4

Felietony

Rafał A. Ziemkiewicz „Czarna bandera” 9

Orson Scott Card „Współpracując z wrogiem” 76

Marek Oramus „Piąty pasażer Nostromo” 77

Robert Silverberg „Ostatnia podróż Odyseusza” 78

Nauka i SF

Rozmowa ze Steve’m Jonesem “Konic ewolucji” 10

Co by było gdyby

Rewolucja 1917 11

Mundial 1978 11

Kurier Fandomu

Piotr W. Cholewa „Eurocon 2003” 12

Opowiadania zagraniczne

Kir Bułyczow „Dyskusja o gwiazdach” 13

Sean McMullen „Pieśń stali” 18

Galeria

TOMASZ SȨTOWSKI 37

Z polskiej fantastyki

Ewa Snihur „Jeden uśmiech wampira” 35

Krzysztof Kochański „Halloween w obcym kraju” 45

Andrzej Ziemiański „Zapach szkła” (2) 52

Włodzimierz Kowalski „Znaki” 62

Komiks

Maciej Parowski „Warszawa w Paryżu” 40

Pożegnanie z pisarzem

Ewa Skórska „Kir Bułyczow (1934 – 2003) 69

Marek Oramus „Uprowadzenie Bułyczowa” 70

Arkadiusz Grzegorzak „Kir Bułyczow w sieci” 71

Krytyka

Recenzje 72





  Подписка

Количество подписчиков: 89

⇑ Наверх