Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 марта 2012 г. 23:30
Канал «Вести» почему-то решил начать сюжет об итогах «Книгуру» с «Убыра», газета «Известия» тоже его помянула, привычно подрихтовав мою фамилию, а газета «Ведомости» просто решила доказать, что в деловом издании кретинизм выглядит особенно выпукло – и преуспела уже в заголовке.


"Убыр" как понятие проник в белорусский язык — автор, правда, книгу не читал, но кратка над "у" все равно достойна примечания.


А тем временем Алена, которую я, дурак, до сих пор не знал, написала отзыв на «Убыра». Это отзыв мечты. Честно.


Статья написана 21 марта 2012 г. 15:46

Вчера на радостях заскочил в новый квази-"Макет" у Курского вокзала (истово рекомендую) и, помимо очередных лошадиных энциклопедий (для дочери) купил (для себя) книгу "Только не дворецкий".

Я не очень люблю дохэмметовские — ну и вообще классические — детективы. Но тут сперва на цену повелся (200 рублей), потом полистал и расперся совсем. О-очень классно сделан том: толстенный, с картинками, могучими комментариями, гениально художественно глоссарием, великолепным макетом и изобретательным вывертом в большинстве пунктов проекта. Маешь вещь, все дела. Надо теперь первую томину поискать, "Не только Холмс".

Вот только такие релизы и могут спасти недетскую бумажную книгу, чес-гря.


Статья написана 21 марта 2012 г. 14:10
Мария Галина развернуто и доброжелательно отзывается об "Убыре", по-прежнему не исключая хорошей судьбы для него, а заодно и для всей литературы.


"Тем, кому нравится подобное, надо устроиться работать патологоанатомами или палачами", сообщают дети в комментариях к сокращенной версии "Убыра" на сайте удачно завершившегося конкурса "Книгуру". Особо зажигательные отзывы стартуют примерно здесь.

Критик и редактор, а ныне главный редактор компании "ЛитРес" Александр Ройфе aka coolwind три дня гнался за "Убыром", чтобы сказать, как "Убыр" ему безразличен (день первый, день второй, день третий).


Ну и бонусом — смертельный номер: душераздирающий рассказ о том, как "Убыра" пыталась прочитать поклонница Белянина, женского фэнтези и неэвклидовой геометрии ("половина книги полный бред", "половину книги я пыталась продраться сквозь сюжет", при этом "не смогла прочитать, бросила на середине").


Статья написана 20 марта 2012 г. 18:38

Только что вернулся с подведения итогов конкурса "Книгуру". Счастье есть: победителем признан "Облачный полк" Эдуарда Веркина.

Сразу и познакомились. Пока внезапно оформившаяся и трогательно многочисленная группа поддержки сердилась на полный пролет "Убыра" (друзья, товарищи, спасибо огромное, но не детская книга совсем, так что все корректно), я атаковал победителя жаркими восторгами. А победитель атаковал меня просьбой об автографе на специально привезенной победителем книге "Убыр". Ну не чума ли?

Теперь главное: переговоры об издании "Облачного полка" завершаются. Сроки пока непонятны, но к астрономическим не относятся.

Тройное татарское ура.


Статья написана 19 марта 2012 г. 03:14
Любимый сынишка по примеру приятелей, уже успевших прочитать "Убыра", сосредоточенно осваивает папину книжку, опознает там кого может и кошмарит приятелей, не успевших прочитать роман, зато успевших (по мнению любимого сынишки) стать прообразами некоторых героев.
— Как идет-то? — поинтересовался один из них сегодня.
— Да страх вообще. Ты там вообще крестик в глаз себе суешь, вот так.
— Я так не делаю! — быстро сказал собеседник, отшатнувшись. Но в голосе его слышалось некоторое сомнение.


Я случайно наткнулся на безвестный сайт "Убыра", который, видимо, издательство "Азбука" сделало, да толком не запустило. И мне о его существовании никто даже не шепнул. Но от нас разве скроешься. Вот, нашел и хвастаюсь (запоздало предупреждаю, что сайт сразу открывается буктрейлером с выставленным на максимум звуком).

Друг, камрад и герой mr_uef отлично вписал меня в ряд литературных негодников, пригрозил армией, вызвал любопытную дискуссию и вообще порадовал старика.


Блогер и, похоже, чудесная девушка maze_jul хвалит "Убыра" за то, что хорошо написан, а татарский язык — за звучание, заклинательное до жути.

Блогер и, похоже, большого усердия мужчина alfare с нарастающим раздражением бранит "Убыра" — сперва за то, что "кроме хорошего, живого стиля у автора... ничего нет", потом, внезапно, за смакование жестокостей войны, наконец — за шум, связанный с сырой, кое-как скроенной книжкой. Впрочем, блогером движут наилучшие побуждения — во-первых, он агитирует за знакомую, участвующую в конкурсе "Книгуру", во-вторых, мой любимый "Облачный полк" блогеру понравился (а это, как известно, славный критерий).


На сайте "Книгуру" финишный спурт голосования демонстрирует куда более яркие чудеса, четко направленные, на мой непрофессиональный взгляд, против достойных кандидатов. Отдельной жемчужиной процесса следует считать демонстративное занижение оценок историческим повестям: одной за то, что автор живет не в России, другой за то, что героем оказался сын Чингис-хана, а "Облачному полку", очевидно, за явное лидерство. Радует, что мелкие пакости быстро отлавливаются остальными участниками детского жюри. Сильно радует, честно говоря.

Тем временем на сайте Российской государственной детской библиотеки стартовало альтернативное — взрослое — голосование за финалистов "Книгуру". Оно ни на что не влияет, но позволяет понять, насколько острым литературный срез проблемы отцов и детей оказался к 2012 году.





  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх