Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 67  68  69

Статья написана позавчера в 07:35
Размещена также в рубриках «Жизнь ФантЛаба», «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке sham

Давно хотел это сделать, но руки вот дошли только-только.

Итак, в скором времени (следите за объявлением на главной странице) в нашем маленьком хоррор-сообществе Фантлаба начнется подведение литературных (и немножко кинематографических) итогов 2017 года.

Тогда же будут объявлены номинации, пароли, явки, даты, места для голосования...

Так как мероприятие локальное и проводится силами рубрики «Хоррор, мистика и саспенс», то единственное обязательное требование к голосующим, чтобы они были подписаны на нашу рубрику на Фантлабе.

Если вы по каким-то причинам еще на нее не подписаны, то самое время наверстать упущенную возможность — Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс».

До скорых выборов! )


Статья написана 20 февраля 18:50
Размещена также в рубриках «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Холодный и беспощадный космос. Не прощающий ошибок и таящий неуязвимых тварей, брызжущих кислотой и готовых в любой момент выпрыгнуть из самого неожиданного места — даже из багажника вишневой «Теслы»!

Итак, февральский DARKER вышел на орбиту, и в этом выпуске вас ждут:

— эксклюзивное интервью с Томасом Лиготти, выдающимся мастером интеллектуального хоррора;

— топы литературы, комиксов и видеоигр на тему космических ужасов;

— обзоры киносерии «Звездный десант» и темы Марса в палп-беллетристике 1930-х;

— интервью с известным писателем Виктором Точиновым, американским аниматором Фрэнком Судолом, музыкантами фолк-метал-группы Wolf Rahm;

— статьи о спейс-роке и лучших «темных» режиссерах XXI века;

— рецензии на фильмы «Парадокс Кловерфилда» и «Скайлайн 2», романы Бентли Литтла и Шеннон Кёрк, альбомы «Арконы» и Orbituary, комиксы «Блам!» и «До дна», игры The Inpatient и Black Mirror…

Спеша на третьей космической скорости к читателям, минуя чёрные дыры и любопытства ради заскакивая на старые заброшенные дрейфующие в пространстве станции, свежий номер DARKER посещает и планету Лаборатории фантастики. Материалы номера ждут ваших оценок и отзывов.

DARKER. № 2 ФЕВРАЛЬ 2018

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана 18 февраля 10:57




Статья написана 17 февраля 13:51
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Evil Writer

Впервые опубликовано в онлайн-журнале "DARKER" (20 февраля 2016); ссылка на ккарточку рецензию в базе фантлаба: Жизнь живого существа

Ганс Гейнц Эверс "Альрауне. История одного живого существа"

Никто никогда не задавался вопросом — почему человека тянет создать свою искусственную копию? Что такого привлекательного может быть в недочеловеке, искусственном воплощении самого совершенного создания на земле? Любой клон, синтетический образец, созданный по образу и подобию, будет лишь напоминать нам о своем собственном несовершенстве. Ученые не задумываются об этом как о тупиковом варианте человеческой расы. А вопрос искусственного человека стоит перед нами с античных времен — вспомните миф о Галатее. Поговорить об опасности вторичной формы человеческого бытия не преминул и мастеровитый немец Ганс Гейнц Эверс, создатель романа «Альрауне».

Магистральная тема романа: отображение жизни искусственного человека в обществе времен самого писателя. Книга начинается с событий, развернувшихся за приличный срок до рождения самой Альрауне. Откровенно говоря, роман очень долго раскачивается, и пока автор подходит к рождению героини, не замечаешь, как пролетает треть книги. И не стоит сетовать на писателя за такое долгое вступление, великолепный язык повествования — насыщенный, образный, льющийся подобно ручью, завораживает своей красотой. Редкое произведение может похвастаться таким смачным стилем, изобилующим множественными метафорами и аллегориями. Языком Эверса можно восхищаться до бесконечности, перечитывая моменты и пробуя на вкус сочные фразы.

Куда любопытнее авторского стиля — идея романа. С момента знакомства с Альрауне у читателя пойдет гамма смешанных чувств и, скорее всего, преобладать будет отвращение. Героиня не вызывает ни капли симпатии — властная, гордая, привыкшая требовать и получать желаемое, да еще планомерно использующая людей вокруг себя ради собственной выгоды. Читатель имеет право рассчитывать, что автор сломает антипатию к Альрауне, но нет, вместо этого он противопоставляет ей современное ему общество со всеми его многочисленными грешками. Фактически весь остаток романа мы наблюдаем личностные конфликты между героями. Наблюдать за такими мизансценами — это истинное удовольствие, они емкие, живые и до ужаса правдоподобные, пробирают прямо до костей! Чего только стоит сцена, где Блан решает покончить жизнь самоубийством по наущению Альрауне. Этот момент можно перечитывать не единожды, и каждый раз будет становиться не по себе. Не менее живо и жестко Альрауне обходится и с кавалерами, которые буквально умирают из-за неё.

Все деяния жестокости проходят через роман красной нитью. Хотя, к финальным главам романа куда больше проникаешься образом Альрауне как беспощадного существа, которое олицетворяет насущную жизнь обывателей начала XX века. Второстепенные герои романа поданы очень хорошо, симпатизируешь неоднократно Манассе и Гонтрам, а особенно — Франку Брауну, неутомимому исследователю, чье любопытство отчасти и породило Альрауне.

Этот роман куда больше вызывает отвращения и мерзости, пока бредёшь по его бесчисленным ступенькам к концу. Ядовитая желчь общества наглядно противостоит холодной жестокости Альрауне. И мы видим столкновение человека настоящего и искусственного. Чью сторону выбрать, решать только вам, но решить, кто прав — сложно. Видение картины Эверсом заключается в том, что ни правых, ни виноватых в конфликте нет. Не права Альрауне своим отношением к людям, как и homosapiens со своим фирменным эгоцентризмом и неисчислимыми пороками. Судить здесь можно почти всех, даже Франка Брауна за его любопытство к эксперименту. И куда ни глянь, везде на протяжении романа мелькает злая сатира.

Эверс написал идеальную историю как поучение всем будущим экспериментаторам и ученым, желающим получить искусственного человека. Мы не можем заранее знать последствия вживания в нашу среду искусственного человека. И предложенная изнанка науки, полная мистического холода, пугает не на шутку. Современные идеи о клонировании могут тоже привести к побочному эффекту, подобному Альрауне и её магнетизму, с помощью которого она усеивает свой путь смертями. Главная героиня — в некоторой степени, вполне себе человек, только холодный и опустошенный, лишенный эмоций и человечности. И это поколение искусственных людей?

Грандиозный замысел Эверса напоминает в итоге камерную театральную постановку с длинным вступлением. Читать его книгу — сплошное эстетическое удовольствие для любителей языковых причуд, содержание тоже радует своими поворотами и колкими ситуациями. Книгу можно настоятельно советовать любителям качественной литературы и тем, кто хочет прочесть что-то по теме искусственных людей. Увлекательная история, рассказанная настоящим мастером слова, способна увлечь вас долгим камерным представлением, длящимся до последних строк.


Статья написана 16 февраля 00:38
Размещена также в рубрике «КИНОновости» и в авторской колонке DeMorte

#Лавкрафт #Татарстан #Казань #хоррор #ужасы #фильм #кино

Владельцы заводов, мануфактурщики и бизнесмены в эпатажных нарядах собираются на вечеринку, но это вовсе не Бостон 30-х годов, а галерея «Хазинэ». Здесь проходят съемки первого в России фильма по произведению Говарда Лавкрафта.

Г. Ф. Лавкрафт — один из немногих мастеров хоррора ХХ века, которые смогли придумать нечто по-настоящему страшное. О его жутких мирах хочется не только читать, но и увидеть их на большом экране, в фильмах, снятых с применением всей мощи современного кино.

Фанатов творчества писателя нечасто балуют фильмами по книгам. Большинство из этих лент сняты недорого, поставлены аскетично и требуют от зрителя особого мистического азарта, чтобы проникнуться концепциями и погрузиться в атмосферу. А в России и вовсе до сегодняшнего дня никто не пытался снять полный метр по королю хоррора.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 67  68  69




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 288

⇑ Наверх