Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 89  90  91

Статья написана 20 октября 13:00
Размещена также в рубриках «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Октябрьский DARKER — особенный. В нем обитают птицы с хрустальным оперением и кошки о девяти хвостах, а на сером бархате сидит четыре мухи. Ящерицы носят женскую кожу, а где кровь — там и черные кружева.

Потому что тема этого выпуска — джалло. Загадочное, изысканное, кровавое и эротичное.

В номере вас ждут:

— обзоры классических джалло;

— галерея изысканных афиш нео-джалло;

— рецензии на «Самую страшную книгу 2019», новинки кинопроката «Хэллоуин», «Хэллфест», «Веном» и сериал «Острые предметы»;

— статьи о группе Goblin и Томе Йорке из Radiohead;

— маньячные истории о Человеке-Крюке и Лобстере-убийце;

— рассказы Дмитрия Костюкевича, Виктора Глебова, Николая Романова;

— критика комиксов «Чёрный Жук: Kara Böcek» и манхвы XS, игр Stifled и The Conjuring House;

— топы хеллоуинских рассказов и хоррор-антропология будущего…

Итак, DARKER надевает чёрные перчатки, берёт в руку острый-преострый нож и приближается к Лаборатории фантастики... Но не бойтесь: тем, кто будет ставить оценки и писать отзывы на материалы свежего номера, он ничего плохого не сделает. За всех же остальных мы не поручимся...

DARKER. № 10 ОКТЯБРЬ 2018

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана 15 октября 14:27
Размещена также в авторской колонке darklot

27 октября в 18-00 в Москве, в Библио-Глобусе состоится презентация серии "Самая страшная книга", на которой будем говорить о страхе, о литературе ужасов вообще и о русском хорроре в частности.

Солирует Парфенов М. С., автор идеи и составитель ССК-серии, автор книги "Зона ужаса" из этой серии, писатель, журналист, публицист, популяризатор хоррор, создатель сайтов Horrorzone, Darker и прочая, и прочая.

Помочь обещал камрад Дмитрий Тихонов, автор книги "Чертовы пальцы", лауреат премии "Рукопись года" и так далее.

Заходите, будет интересно!


Статья написана 11 октября 16:30
Размещена также в авторской колонке Nexus

На следующей неделе, 18-го октября, состоится премьера хоррора Дэвида Гордона Грина "Хэллоуин".

Несмотря на то, что это уже одиннадцатый фильм франшизы, начатой культовой картиной Джона Карпентера, новая глава о похождениях маньяка в белой маске проигнорирует события своих предшественников.

Естественно, столь радикальный шаг не всем пришелся по вкусу, в том числе и мне.

Ниже постараюсь объяснить почему.

Начну с того, что я всегда весьма прохладно относился ко всем продолжениям оригинального "Хэллоуина", кроме одного, вышедшего с подзаголовком "20 лет спустя".

На мой взгляд, картина Стива Майнера не только логично продолжала сюжет шедевра Карпентера, но и максимально близко приблизилась к нему по атмосфере.

Фильм рассказывал об очередном противостоянии Лори Строуд и Майкла Майерса, в которое также был втянут ее сын вместе со своими друзьями.

И хотя финал истории стал одновременно и кульминацией всего цикла, это не помешало продюсерам через четыре года выпустить следующую часть, получившую название "Воскрешение".

К чему я клоню?

А к тому, что при желании без особого труда можно было бы продолжить удачную картину Майнера и снять ее сиквел — "40 лет спустя", тем более что именно такой юбилей франшиза отмечает в этом году.

Однако вместо этого сценаристы решили отталкиваться от развязки самого первого "Хэллоуина", построив сюжет вокруг Лори, ее дочки и внучки.

Иными словами, в который раз перезагрузили цикл, добавив в него еще больше сумбура.

Ну а чтобы окончательно смутить зрителей в новый фильм были добавлены отсылки к предыдущим сериям сериала (причем, по слухам есть и оммаж "Сезону ведьм", где маньяк в принципе не появлялся).

В связи с этим возникает вопрос: зачем?

Если уж вы заявляете, что снимаете настоящий "Хэллоуин 2", то на кой черт вставлять в него все эти пасхалки?

Получается, что заявленное создателями переосмысление не будет таковым в полной мере и нас ждет солянка из уже использованных ранее идей, единственная цель которой заключается в том, чтобы потешить самолюбие фанатов франшизы.

Возможно, я паникую раньше времени.

Потому как на данный момент ничто не указывает на провал: рейтинг R — в наличии, Джейми Ли Кёртис — готова к бою, Джон Карпентер — вновь у синтезатора.

Этого как минимум уже достаточно для похода в кино.

Да и трейлеры выглядят вполне прилично.

Что ж, поживем-увидим.

Уже совсем скоро...





Статья написана 10 октября 09:48
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке imra

Спать пора, и не вздумай со мною ты спорить, Почему ты не спишь? Спи, тебе говорят, или Театральное безумие

insomnija

Бьянка Агилар (Кватрокки) с детства увлекалась актерской игрой. И считала что достойна самых сложных ролей и зрительского восторга. Однако «не так сталося, як гадалося». Работа в средненьком театре, отец страдающий психическим заболеванием.

Именно поэтому когда широко известная в узких кругах режиссер и драматург Альма (Руэда) пригласила ее поучаствовать в экспериментальной постановке, Бьянка сомневалась недолго.

Хотя посомневаться стоило. Новаторский спектакль, который будет проходить в стенах заброшенной психлечебницы. Всего пяток дней до премьеры. И главное – никакого сна все это время. Что, по мнению Альмы, помогает актерам лучше вжиться в роль и прочувствовать персонажа.

Бьянка берется за дело и вскоре понимает, что дело нечисто. И в стенах лечебницы кроме пятерых актеров есть еще что-то.

Оказывается европейские/южноамериканские кинематографисты снимают не только недорогие, но жутко занимательные триллеры типа «Девушки в тумане», «В конце туннеля» или «Невидимого гостя/Несчастного случая». Отдают они должное и хоррору.

Ужастиков про заброшенные, полные кровавых тайн дома существует многие сотни. Зарисовок о бессоннице и ее влиянии на человека тоже хватает. Отчего бы не впрячь обе эти темы в одну упряжку? Подумали уругвайско-аргентинско-испанские постановщики. И немедля совершили.

Вышло небезынтересно, но затянуто, местами глуповато и бюджетно.

Что постановщикам удалось – так это атмосфера. Впрочем, оно и неудивительно. Засуньте пять человек в здоровое здание, выключите свет и поддайте газку шумами и тенями. Сложно будет снять неатмосферно. Пустынные коридоры, небольшие комнатки, сквозняки, порывы ветра, скрип половиц, «бу» из-за угла. Весь набор для погружения в психоделические будни «погорелого театра».

Плюс добавляет в блюдо остроты по щепотке раскрывающаяся правда о происходящем в психбольничке. Сперва открытие об авторстве пьесы. Затем первое знакомство, недоверие, ощущение опасности, приятие, попытки изменить происходящее.




Статья написана 6 октября 04:31
Размещена также в рубриках «Вестник конвентов», «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке darklot

...продолжаю постить анонсы Самого страшного фестиваля, ибо дело хорошее, полезное и, чего уж там, давным-давно назревшее, лично я уже лет пять-десять как слышу разные разговоры насчет того, что вот, мол, пора бы хоррор-конвент да хоррор-премию создать. И сам думал, и друзья-коллеги пробовали что-то начать, но всё всегда упиралось в недостаток времени, денег и иных ресурсов.

В общем, начинание "Астрель-СПб", АСТ и Буквоеда я и Horror Web не только приветствуем, но и поддерживаем всячески.

Анонс феста с расписанием мероприятий (много еще уточняется) можно прочитать здесь. Ну а я выделю вот это:

цитата

Премия «Мастера Ужасов»

31 октября, среда, 20-00 – 21-00

«Буквоед. Парк культуры и чтения», 2-й этаж: Санкт-Петербург, Невский пр. 46

Мы объявляем о первом в России награждении авторов и художников, работающих в жанре хоррор, «Мастера Ужасов».

Еще десять лет назад жанр ужасов на российском книжном рынке считался мертвым. Теперь ситуация иная. Не только в Хэллоуин, а на протяжении всего года книги жанра востребованы и любимы читателями. Почему? Потому что за этим жанром стоят по-настоящему талантливые люди.

Нам – редакции «Астрель-СПБ», книжной сети Буквоед, медиасети Horror Web – очень приятно работать с писателями и художниками, знающими, что такое дрожь. Мы ценим настоящие тексты, которые могут напугать... Мы ценим иллюстрации, которые могут вызвать страх. Мы знаем, что люди, способные на такое, встречаются очень редко, и мы хотим, чтобы вы знали их имена.

Это еще не премия. Это ее рождение. Именно поэтому мы объявляем награждение за заслуги в жанре хоррор по следующим номинациями:

*Лучший рассказ

*Лучший роман

*Лучшая антология

*Лучшая книга зарубежного автора, переведенная на русский язык

*Лучшая иллюстрация для литературного произведения (рассматриваются как иллюстрации, так и обложки)

*Лучшее периодическое издание/фэнзин

Пока мы не созывали жюри. Это решение оргкомитета фестиваля. Но нам было очень просто. В нашем жанре достаточно просто прислушаться – страшно? Или ОЧЕНЬ страшно? А главными победителями будут не писатели и не художники. Читатели. Которые хотят знать, кто может заставить их трепетать.

Это награждение — начало традиции и ляжет в основу первой в России премии в жанре хоррор «Мастера Ужасов».

Организаторами мероприятия выступают:

  1. Сеть книжных магазинов «Буквоед»

  2. Издательство «АСТ»

  3. Редакция «Астрель-СПб»

  4. Курсы «Мастер текста»
А также медиасеть Horror Web, то есть:
  1. онлайн-журнал «DARKER»

  2. портал Horrorzone

  3. портал Russorosso


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 89  90  91




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 316

⇑ Наверх