Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69, Roland23, tochinov, Heckel, 2_All



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 98  99  100

Статья написана вчера в 10:23
Размещена также в рубриках «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Цунами, тайфуны, крушения и все, что с ними связано. Масштабные и местечковые, но неизбежно разрушительные и смертоносные… Февральский DARKER — о бедствиях и катастрофах!

Читайте в номере:

— топы катастроф в кино, литературе и видеоиграх;

— обзор самых примечательных забытых катастроф в истории;

— критика фильмов «Омен: Перерождение», «Пирсинг» и «Рассвет», книг Сергея Лукьяненко, Александра Варго и Блейка Крауча;

— статья к 20-летию Silent Hill и обзор ремейка Resident Evil 2;

— экскурс в историю хорроркора;

— эксклюзивные интервью с писателем Джоном Лэнганом («Рыбак») и режиссерами Юусо Лаатио и Юккой Видгреном («Тяжелая поездка»);

— рецензия на комикс «Фольклористъ» и интервью с его авторами;

— классические рассказы Уильяма Хоупа Ходжсона и Орасио Кироги…

Катастрофы, аварии, трагедии — тема свежего номера явно не самая приятная. Но, как говорил Камю, в лоне великих катастроф зреет страстное желание жить. И DARKER живёт — теперь и на фантлабовских просторах. Не забывайте ставить оценки материалам номера и писать на них отзывы.

DARKER. № 2 ФЕВРАЛЬ 2019

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана 19 февраля 18:34
Размещена также в рубрике «Новинки и планы издательств» и в авторской колонке Karnosaur123

Для всех ностальгирующих, а равно для тех, кто хочет привить своим спиногрызам любовь к страшилкам, но считает, что до Стивена Кинга и Клайва Баркера они ещё не доросли — возвращение культовой серии 90-х «УЖАСТИКИ».

«Goosebumps Universe» aka «УЖАСТИКИ» — культовая классика, внесенная в список 200 лучших произведений мировой литературы по версии ВВС. По сути, это настоящая энциклопедия жанра хоррор для детей, благо все ужасы здесь умеренные и мягкие, упор делается скорее на атмосферу загадки, таинственности окружающего мира, чем на сцены насилия. В этой серии можно найти и зловещий мистический триллер, и комедийную историю о часах с кукушкой, и романтику морских приключений, и сказочку про зверушек, что засели в темном лесу и играют с людьми в игры на выживание (а проигравшего по правилам полагается съесть). В некоторых же историях прослеживается неожиданное второе дно.

Такова, например открывающая серию книга «Добро пожаловать в Мёртвый Дом». Сюжет банален, но при этом автору удалось создать липкую атмосферу загадочного кошмара и ожидания смерти: ветхий дом, наполненный шорохами и шепотами; город, постоянно погруженный в тень и его странные обитатели, большинство из которых — дети.

В общем-то, эта история играет на извечном детском страхе перед переменой мест. Для взрослого переезд — просто нелегкий жизненный этап: для ребенка (особенно подростка) — это крушение. Новый дом, где пока еще все незнакомо, новые однокласники, с которыми нужно налаживать контакт. Всю жизнь приходится отстраивать заново, и ребенку, привыкшему жить больше эмоциями, чем логикой, подчас кажется, что восстановить уже ничего не удастся. Ну а на реальных страхах отлично прорастают страхи ирреальные. Ничто уже не будет как прежде, вокруг одни незнакомцы, и порой кажется, что жизнь кончена, осталось лишь призрачное существование...

Вот только юным Аманде и Джошу, вместе с родителями переехавшим в городок под названием Тёмные Пороги, действительно грозит возможность лишиться жизни. Ведь Тёмные Пороги — непростой город, и смешливые ребята, с которыми познакомились наши герои, тоже ой непростые...

На момент написания своей первой детской книги Р. Л. Стайн еще не выработал тот легкий, иронический стиль, который отличает серию «УЖАСТИКИ», поэтому книга получилась действительно мрачной и жутковатой, такой, какую нестыдно прочесть и взрослому читателю; вместе с тем, автор не ставит целью просто пугать юного читателя — напротив, эта повесть (как и последующие истории) учит смотреть в лицо своему страху и находить выход в самых жутких ситуациях. Не самый дурной навык, верно?

Отдельно хочу отметить великолепный перевод Татьяны Покидаевой. Для данного переиздания он был повторно вычитан лично Сталиным, пардон, лично мной, исправлены некоторые незначительные ошибки.

АСТ, Ужастики, 125 стр., 250 руб.

Дата выхода — март-апрель 2019

Следующей книгой в серии должна стать повесть «Не подходите к подвалу» в новом переводе, который выполнил Ваш покорный слуга.


Статья написана 15 февраля 21:34
Размещена также в авторской колонке darklot

Давненько не писал сюда, а повод есть. И не один.

Во-первых, на Бук24 открыт предзаказ на красочную книгу-альбом Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Иллюстрированная энциклопедия.

Поработать над этой книгой больше года тому назад мне предложили друзья-издатели из "Астрель-СПб". Я там выступил главным образом как организатор коллективного труда, ну а также как редактор и автор маленького предисловия. Основные же лавры должны по праву достаться авторам статей (Артем Агеев, Юрий Купцов, Алексей Лотерман), художникам (Дмитрий Калиниченко, Александр Соломин) и Алексею Провоторову, который здорово попотел над общим дизайном. Получилось, на мой взгляд, очень достойно, особенно с учетом того, что у нас был все-таки достаточно ограниченный бюджет.

Есть ознакомительный фрагмент, так что можете оценить сами. Тираж 2500 экзмпляров, цена кусачая, но это весьма крутое издание, так что оно того стоит. Предзаказ можно сделать здесь. Надо сказать, что заказывают вроде бы весьма активно.

Во-вторых, мой авторский сборник "Зона ужаса" переиздан в бюджетном покет-формате, купить можно, опять-таки, на Бук24, ну а чуть позже книжка появится и в других магазинах.

В твердой обложке книга эта была издана в 2017 году. Вообще тогда мы только-только делали первые шаги в направлении авторских книг. Серия "Самая страшная книга" имела успех как серия антологий современного русскоязычного хоррора, но мы понимали, что если хотим двигаться дальше, развивать жанр, то нужно экспериментировать и с изданием книг конкретных авторов. Сначала хотели выпустить сборник "Чертовы пальцы" Дмитрия Тихонова, потом "Запах" Владислава Женевского и лишь после этого (и в случае удовлетворительных продаж) — мою "Зону ужаса". Однако судьба решила иначе — после смерти Влада мы поняли, что его книгу — его литературный памятник — надо издавать первой, чтобы издание это уже не зависело никак от успеха или провала других книг.

"Запах" в итоге продался (спасибо еще и админам Фантлаба, помогшим с пиаром здесь, на сайте), хотя нам завысили желаемый тираж, из-за чего продажи тянулись дольше, чем хотелось бы. И вот уже из-за этого редакторы "Астрель-СПб" предложили следующей авторской книгой выпустить "Зону ужаса", т.к., мол, имя "Парфенов М. С." более на слуху, чем "Дмитрий Тихонов".

Свой резон в этом был. Но меня это заставило поволноваться, т.к., получается, от продаж моего сборника зависела судьба книги Дмитрия — и вообще судьба линейки авторских сборников в ССК-серии. Если бы "Зона ужаса" провалилась — других таких книг могло бы и не быть.

По счастью, все сложилось хорошо. Книга продалась даже лучше, чем мы на то надеялись. Сейчас ее уже трудно найти в магазинах. Ну и вот — переиздание в покет-формате. Еще раз — купить можно на Бук24.

Ну и еще, бегло. Роман Дарьи Бобылевой "Вьюрки" стал нашим бестселлером, тираж в 2000 экземпляров уже фактически продан (на складах изд-ва остаток — 0 штук) и обязательно будет переиздан в том или ином виде. Разошелся и весь тираж сборника "Чертовы пальцы" (того самого, многострадального, который вообще должен был стать первой нашей книгой такого рода). Невелики остатки "Скелетов" Максима Кабира, буквально считанные экземпляры остались "Самой страшной книги 2019" и "Самой страшой книги: Лучшее", заканчивается покет-переиздание тематической антологии "13 маньяков".

В общем, полет нормальный :beer:


Статья написана 12 февраля 13:50
Размещена также в рубрике «Фантастические журналы» и в авторской колонке senoid

Новости о смерти альманаха оказались несколько преувеличены. RedRum снова в строю — в новом (альбомном) формате. И свежий номер уже можно заказать.

цитата

В номере, посвященном безумию, вы найдете: пугающие девиации задротов-видеоблогеров; непостижимые деяния и черное безумие маньяков; фантасмагорические превращения реальности; сардонический черный юмор в современном офисе; кошмарные сны творческого сознания; мистические загробные истории и хтонический, сводящий с ума людей, древний ужас, протягивающий свои щупальца в современность.

БЕЗУМНО… И БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО!

148 стр, формат А5, бумага офсет, мягкая обложка цветная "лен" без ламинации, внутренний блок ч\б.

СОДЕРЖАНИЕ N 1 (14)-2019

Денис Назаров «Годный контент»

Олег Кожин «Растворенные»

Владимир Ромахин «Мусорщик»

Алексей Жарков «День зарплаты»

Евгений Абрамович «Коридоры»

Петр Перминов «Бесноватые»

Мария Малухина «Бейби Блю»

Юлия Саймоназари «Питомцы»

Валерий Тищенко «Надо слушаться родителей»

Станислав Минин «Ночь плетения»

Стоимость экземпляра: 200 рублей (пересылка Почтой России оплачивается отдельно). Заказать номер можно в официальной группе издания.


Тэги: REDRUM
Статья написана 1 февраля 14:30
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

В отношении романа "Спящие красавицы" я питал немало надежд.

Прежде всего меня интриговал сюжет данного произведения, рассказывающий о мире, в котором все женщины погрузились в беспробудный сон, покрывшись загадочными белыми коконами.

Кроме того, меня радовал приличный объем текста, поскольку я люблю масштабные повествования со множеством деталей. А уж масштабные повествования со множеством деталей, вышедшие из под пера Стивена Кинга я люблю вдвойне (особенно его шедевральное "Противостояние").

Правда, на этот раз Король Ужасов призвал в соавторы своего сына, что я расценил как дополнительный плюс. Ведь ни для кого не секрет, что Кинг-старший в последние годы стал "сдавать" как писатель, поэтому участие Оуэна в процессе создания книги виделось мне в качестве эквивалента новой связки дров, которые могли бы помочь вновь разгореться затухающей мысленной топке его отца.

Но, как говорится, не случилось.

Первое, что поражает в романе (в плохом смысле слова) — это его слишком размеренный темп. Я не против подробных описаний характеров персонажей и мест, где им приходиться взаимодействовать друг с другом. Но "воды" в "Спящих красавицах" настолько много и зачастую она настолько не к месту, что начинаешь искренне удивляться куда же смотрели редакторы, которых авторы благодарят в послесловии. Да, иногда монотонность изложения событий прерывалась вспышками экшена, но особой погоды они не делали в виду их краткости и однообразности.

Еще одним поводом для негодования является тот факт, что из почти восьми сотен страниц текста (речь об издании произведения на русском языке в серии "Темная Башня") больше половины занимает завязка истории, обещанной читателям в кратком содержании, представленном на обороте книги. Такое ощущение, что Кингов больше интересовал не основной сюжет об упадке цивилизации, а возможность поупражняться в придумывании разнообразных героев, попутно поведав об их жизнях все что только можно.

Часть из этих героев, как не трудно догадаться, те самые "спящие красавицы" — т.е. женщины. И все — с непростой и зачастую тяжелой судьбой, которой наградили их мужчины. И в этом заключается еще одна отличительная черта романа — его зашкаливающий феминизм. Стивен и раньше не обходил эту тему стороной, но никогда не увлекался ей настолько рьяно. Никогда не подходил к ее освещению так однобоко (если у тебя есть член между ног, то ты скорее всего — недалекая злобная мразь, а если нет, то сама мудрость и добродетель; ага, спасибо, что открыли нам глаза, ребята).

Видимо Мастеру на старости лет захотелось быть, что называется, в тренде, в котором развивается общество в его родной стране, вот только не стоило делать это в ущерб своей же работе. Хотя возможно, что феминизм головного мозга случился у Оуэна. Если так, то это единственное, что он привнес в книгу, поскольку в остальном перед нами предстает привычный текст Мастера.

Ах да, есть еще и наркотики, щедрой рукой рассыпанные по страницам произведения. Но, насколько мы знаем, и эта тема близка Стивену и в жизни и в творчестве (помнится, в "Под Куполом" тоже варили метамфетамин).

Печально, что "Спящие красавицы" вместо вкусного долгоиграющего блюда оказались пресной вязкой кашей. Жевать ее или нет, решать, конечно, вам. Однако я посоветовал бы браться за роман Кингов только в одном случае — если вы страдаете бессонницей. Он отлично усыпляет, поверьте.

Оценка: 6/10.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 98  99  100




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 326

⇑ Наверх