Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 83  84  85

Статья написана 10 августа 15:00
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

Термин "Последняя девушка" возник в мировом кинематографе еще в 70-х годах прошлого века и с тех пор часто проявлял себя во многих фильмах ужасов, попутно пустив корни и в литературном хорроре.

Роман "Клан" Килана Патрика Берка является явным тому подтверждением.

Книга рассказывает о девушке по имени Клэр Ламберт, которой чудом удалось сбежать от семейки каннибалов, обитавших в грязном ветхом доме, расположенном вблизи городка Элквуд в штате Алабама.

Казалось бы, избитая тема.

Подобную историю ценители жанра видели и читали уже не раз и не два.

Скорее всего понимал это и сам автор, поскольку решил освежить классическое повествование, сосредоточившись не на описаниях пыток Клэр и ее друзей, а на разборе их последствий.

Последствий, затронувших не только саму "последнюю девушку" и родственников погибших молодых людей, но и тех, кто помогал несчастной вырваться из тисков душного южного ада.

У романа полный порядок и с психологизмом и с экшеном, хотя первого получилось все-таки больше.

Поэтому если вы поклонник творчества таких писателей как Ричард Лаймон и Джек Кетчам, то "Клан" может разочаровать вас своей умеренностью в отношении натуралистичного насилия.

Зато непременно порадует другим — ладно скроенным сюжетом и качественно прописанными характерами персонажей.

Пожалуй, поругать творение Берка можно лишь за нелепые действия парочки героев ближе к финалу книги.

Не буду говорить каких, дабы не спойлерить, но ей-богу, к битве со злом надо подходить со всей ответственностью, а не абы как.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На кой черт Финч и Бо напали на убежище Меррилов ночью, да еще и без приборов ночного видения?

Темнота — это конечно хороший помощник, но логичнее было бы атаковать врага под утро, когда тот или спал бы или, как минимум, был бы ослаблен бессонной ночью.

Но в любом случае, "Клан" — это весьма крепкая работа, которую я всячески рекомендую к прочтению.

Особенно если вам по душе фильмы типа "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chain Saw Massacre) и "Поворот не туда" (Wrong Turn).

Оценка: 9/10.


Статья написана 10 августа 11:36
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке beskarss78

сопроводительный текст

— Нам надо снять французскую "Мглу". Переплюнуть Кинга!

— Но как?

— А мне плевать как!  Но чтобы все было патриотично, политкорректно, проникновенно и дизайнерски, ты понимаешь, дизайнерски!!!

— Еще скажите, оптимистично...

— Ещё не сказал? Скажу. Только счастливый конец!

— Во "Мгле"?

— Нужен оптимизм!

* * *

— Шеф сошел с ума. Патриотичного Кинга ему подавай.

— Дык что сложного — сделаем конец света на фоне Парижа.

— Мг. И с флагами, как у американцев — трехцветные над каждой крышей...

— Насчет крыши — нам тут кровельщики немного бабла подогнали, хотят, чтобы мы как раз крыши рекламировали. Ну, и печные трубы по возможности

— Трубочисты тоже занесли?

— Не, просто по дружбе.

— Мг....  А ведь мысль!

— Про дружбу?

— Отвянь... Про туман. Пусть поднимается в начале — невысоко. И тут мы покажем часть города — будет реки тумана на улицах, а все мансарды...

— Там и разыграется драма...

— Точно. Слезодавилка нужна.

— Если туман, и еще отравленный — то нужны детишечки. Ну, сидит такой мальчик в камере, дышит кислородом, а камера на первом этаже....

— Девочка пусть сидит.

— Да, а родители до крыши добежали и теперь страдают....

* * *

Можно я не буду дальше пересказывать весь путь креаторской мысли?




Статья написана 9 августа 16:00
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

Кто бы мог подумать, что скромный триллер Джеймса ДеМонако "Судная ночь", выпущенный на большие экраны в 2013-м, послужит началом целой франшизы о США ближайшего будущего, где на одну ночь в году все преступления становятся законными.

За прошедшие пять лет было снято два сиквела оригинальной истории и один приквел с подзаголовком "Начало", который совсем недавно стартовал в российском прокате.

Данная картина рассказывает о том, с чего всё началось, а именно о приходе к власти политической партии "Новые Отцы-основатели", инициировавшей проведение социального эксперимента, получившего название "Судная ночь".

Тестовой площадкой для него был выбран Статен-Айленд — административная единица города Нью-Йорк, расположенная на одноименном острове, чьи жители едва сводили концы с концами и были готовы всего лишь за пять тысяч долларов рискнуть своим здоровьем.

Правда, новая власть была не против заплатить и сверх того, если бы участники эксперимента стали активно проявлять себя во время него.

И пускай не сразу, но жажда наживы затуманивает сознание людей и улицы Статен-Айленд начинают тонуть в потоках кровавого насилия...

Как и в двух предыдущих фильмах цикла, мы будем следить за выживанием нескольких групп персонажей, которые ближе к финалу встретятся друг с другом, дабы вместе дождаться окончания Судной ночи.

А сделать это будет ох как не просто, ведь создатели "Начала" придумали для своих героев множество самых разных испытаний.

Среди них — наркоман-психопат по прозвищу Скелетор, в шикарном исполнении Ротими Пола, который исправно нагонял жути только одним своим присутствием в кадре.

Если честно, мне понравились все актеры, занятые в картине.

Они очень органично смотрелись в своих образах, не переигрывали и не перетягивали одеяло на себя.

Из плюсов также стоит выделить мрачные городские пейзажи, подходящий видеоряду "качающий" саундтрек и качественно снятый экшен, полностью оправдывающий присвоенный фильму рейтинг "R".

И самое главное, в приквеле нет никакого нелепого Сопротивления, которое было одним из слабых мест третьей части франшизы (что логично, ведь речь в "Начале" идет о зарождении новой американской традиции и ее противники пока еще не успели объединиться и уйти в подполье).

В общем, новая "Судная ночь" определенно удалась.

Поэтому если вам пришлись по душе прошлые фильмы цикла — бегом в кинотеатр на ближайший сеанс.

Я же пока пойду обведу в календаре дату "4 сентября".

Именно на этот день назначена премьера сериала "Судная ночь", который будет состоять из десяти эпизодов.

Надеюсь, он окажется не хуже своих полнометражных собратьев.

Оценка: 8/10.


Статья написана 7 августа 08:08
Размещена также в авторской колонке darklot

Дублирую информацию с нашего официального сайта. Вообще, если хотите получать актуальную инфу по делам русского хоррора, то советую зарегиться на сайте ССК или подписаться на ССК-паблик. Также в помощь жанровые ресурсы DARKER и Зона Ужасов — там такие новости мы публикуем в первую очередь, а в колонку на ФЛ я могу и забыть написать.

Итак, инфа с сайта ССК:

цитата

Уважаемые авторы, желающие попасть со своими историями в серию "Самая страшная книга"!

Мы решили заранее огласить некий "план мероприятий", чтобы желающие могли готовиться заранее.

Напомним, что мы регулярно проводим открытый отбор в ежегодные антологии "Самая страшная книга", а также рассматриваем на попадание в ССК финалистов конкурса "Чертова дюжина".

Кроме того, с этого года и впредь авторы, участвовавшие в "Чертовой дюжине", имеют право прислать в очередной отбор ССК 1 (один) текст, "засвеченный" на конкурсе (при условии, что вместе с ним вы пришлете два новых, ранее нигде не "светившихся" текста).

Таким образом, вам ничто не мешает готовится заранее, принимать участие в "Чертовой дюжине", а потом в ССК-отборе.

Следующая "Чертова дюжина" стартует 13 октября 2018 года, а завершится в 20-х числах декабря 2018-го.

Отбор в антологию "Самая страшная книга 2020" стартует 15 января 2019 года, в марте-мае будет работать читательская таргет-группа, итоги будут подведены в июне 2019-го.


Статья написана 3 августа 16:30
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

В апреле 2012-го года состоялась премьера фильма "Ломка" — весьма необычного триллера режиссеров Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда.

Картина была тепло встречена критиками и удостоилась нескольких наград на различных кинофестивалях.

При этом далеко не все обычные зрители остались довольны дебютом творческого тандема, сетуя на его запутанный сюжет и невнятную развязку.

Видимо понимая, что история вышла излишне мутной, Бенсон и Мурхед задумали снять своего рода сиквел "Ломки" с целью ответить на ряд повисших в воздухе вопросов.

В результате чего на свет появился фильм "Паранормальное", рассказывающий о двух братьях, будучи подростками сбежавших из лагеря сектантов "Аркадия".

Повзрослев и не сумев найти свое место в жизни, Джастин и Аарон (их роли исполнили сами режиссеры картины) решают навестить бывшую "семью", расставание с которой обернулось громким скандалом, дабы сказать им последнее прощай и тем самым внутренне примириться со своим прошлым.

Братья с легким сердцем отправляются в путь, даже не подозревая какие жуткие события ждут их впереди...

Я неспроста использовал слово "жуткие", ведь оно как нельзя лучше описывает всё происходящее в картине.

Поэтому если вы ждете от нее какого-то ядреного хоррора, то можете смело проходить мимо.

В фильме нет ничего по-настоящему пугающего, хотя это не мешает ему время от времени давить на психику странным видеорядом и гнетущим саундтреком.

Причем, первый получился весьма качественным, несмотря на скромный бюджет в 1 млн. долларов.

Из приятных моментов также стоит отметить добротные актерские работы (в том числе и Бенсона с Мурхедом) и бодрый темп повествования.

Казалось бы, разговоров в картине значительно больше, чем экшена, но при этом она практически не дает расслабиться и без труда удерживает внимание до самого конца (в отличие от недавней расхваленной "Реинкарнации" ни один человек, находящийся вместе со мной в кинозале, не покинул сеанс "Паранормального" до появления финальных титров).

Ну а главное достоинство фильма заключается в том, что он действительно закрывает некоторые важные смысловые пробелы "Ломки", образуя вместе с ней единое цельное произведение — сложное, интригующее и местами пугающее на каком-то глубинном подсознательном уровне.

Оценка: 8/10.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 83  84  85




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 315

⇑ Наверх