FantLab ru

Артур Кларк «Пески Марса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
407
Моя оценка:
-

подробнее

Пески Марса

The Sands of Mars

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Роман повествует о нелёгкой жизни колонистов под куполами поселений на Марсе. Земля не в силах содержать поселение, не приносящее никакой пользы. Администратор поселения старается всеми силами обрести экономическую автономность и сохранить поселение. Нечаянным свидетелем происходящих перемен становится писатель-фантаст, отправившийся на Марс за новыми впечатлениями.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Фантастика и путешествия. Том 4
1965 г.
Фантастика. Книга 3
1991 г.
Космическая одиссея
1992 г.
Пески Марса
1993 г.
Миры Артура Кларка. Пески Марса
1998 г.
Пески Марса
2009 г.
Пески Марса
2009 г.
Пески Марса
2010 г.

Периодика:

«Наука и жизнь» 1964'4
1964 г.
Наука и жизнь № 5, май 1964 г.
1964 г.
Наука и жизнь № 6, июнь 1964 г.
1964 г.

Издания на иностранных языках:

The Sands of Mars
1951 г.
(английский)
The Sands of Mars
1952 г.
(английский)
The Sands of Mars
1953 г.
(английский)
The Sands of Mars
1954 г.
(английский)
The Sands of Mars
1958 г.
(английский)
The Sands of Mars
1964 г.
(английский)
The City and the Stars. The Sands of Mars
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2011 г.

Первое на что обращаешь внимание с самых первых страниц, это на замечание автора о том, что писатели фантасты склонны были ошибаться в своих пророчествах. Ещё когда Гибсон летел на «Аресе» и разговаривал с его командой, то обсуждалась эта тема: что большинство писателей устарели, когда написанное ими опроверглось. Так что вовсе неудивительно, что этот роман также далёк от истины положения вещей в космосе. Кларк как будто предупреждал об этом. Да и к тому же в этом нету ничего плохого. На то это и художественная работа. Тем более он писал её до того, как космос начал толком осваиваться. То есть работал с нуля.

О самой работе также можно сказать, что она отличается от великого множества других романов тем, что он не скоротоечен, не богат событиями, в нём нет сражений. Есть только чисто человеческие (и марсианские) проблемы. Люди должны сделать марс пригодным для себя и для его маленьких обитателей, которые оказались на грани вымирания. Ради этой светлой цели он работаю вместе.

На протяжении романа герои оказываются порой в непростых ситуациях. То упал незнамо где корабль, то сложности во взаимоотношениях. И всё это описано в достаточной мере правдоподобно и овеяно теплом. После прочтения этой работы некоторое время чувствуется расслабленность и кажется будто всё вокруг в самом деле хорошо.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2013 г.

Хороший, добрый, чуть наивный роман А. Кларка. Как я и предполагал (см. отзыв к «Прелюдия к космосу»), во втором по написанию романе (1951 г.) автор начинает потихоньку раздвигать рамки своего понимания космоса и Вселенной. Место действия — Красная планета, уже не Земля или Луна. Появляются новые пророчества: космические корабли для дальних перелетов, способ пополнения топлива на Мимасе — заправка метаном, купольные города на Марсе, выращивание растений в теплицах для пополнения запаса кислорода.

Очень смелое для раннего Кларка решение взорвать аж целый спутник Марса — Фобос.

Ну и естественно целый груз проблем, которые могут возникнуть у диаспоры на удаленной планете: проблемы выживания в очень сложных природных, экономических и политических условиях. Хорошо прописанные герои, романтическая линия, некоторые переживания главного героя из-за наследия прошлого.

Одна из главных вещей — встреча с внеземной жизнью. Обратите внимание — Кларк не описывает разумную жизнь, он только дает нам намек, что может где-то там — дальше — в просторах безбрежного космоса землянам могут встретиться разумные существа.

Как обычно, тихое, неторопливое, спокойное повествование, но читаешь и разумом отдыхаешь.

Не рекомендуется любителям боевиков и зубодробительного экшена — книга для ценителей.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2011 г.

Бесконечно доброе, душевное произведение! Крупным планом — люди, и еще раз люди, что для Кларка не очень характерно. Очень понравилось! И неважно, что на самом деле на Марсе небо не синее, а бледно-розовое, что там нет ни растений ни тем более животных. А вот трепетное отношение колонистов к своей новой родине и друг к другу передано весьма тонко. Романтично и трогательно. Трогательна личная линия главного героя, волею судьбы оказавшегося рядом со своим сыном, о существовании которого он ничего не знал. Чрезвычайно трогателен момент появления нового искусственного солнца, бывшего спутника Фобоса, кардинально изменившего сам подход людей к их жизни на Марсе.

Думал, будет наивно и скучновато. Но, к счастью, ошибся:smile: Рекомендую для стойких романтиков.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2016 г.

Когда-нибудь настанет день и нога первого землянина ступит на поверхность Марса, а до наступления этого момента нам остается только мечтать и представлять, как это будет на самом деле. Роман «Пески Марса» посвящен начальному этапу грядущей колонизации Красной планеты. Удивительно, но книга, появившаяся на прилавках за 10 лет до полета Гагарина, чего уж там говорить о марсоходах, написана довольно реалистично, конечно же, если сделать скидку на научные представления тех лет. Сегодня мы знаем, что никаких растений и пересохших рек на Марсе нет, но все равно после прочтения романа остается ощущение, будто бы ты сам, не покидая уютного кресла, совершил небольшое путешествие и увидел всё собственными глазами, не через призму писательских фантазий, но сквозь оптический объектив реального журналиста. Не покидает чувство, что в своё время всё будет примерно так, как описал Кларк, не скрывая бытовых трудностей и рутины будней колонистов, одновременно насыщенных романтикой и восторгом пионеров космоса.

Знакомство с главным героем — известным писателем-фантастом Мартином Гибсоном происходит в момент начала его путешествия к Марсу. Мне всегда интересно, когда центральным персонажем выступает писатель — у автора появляется простор для (само)иронии, возможность опосредованно обратиться к своим собратьям по ремеслу и, возможно, открыть какие-то творческие секреты. Здесь это прослеживается чётко — одно дело писать о космических приключениях, и совсем другое — испробовать это на своей шкуре. Раскрывая образ Гибсона, автор дает отповедь стереотипам и штампам фантастики первой половины прошлого века. Первые шесть глав романа полностью посвящены описанию перелета с Земли на Марс, причем автор старался описать всё предельно реалистично — реакция новичка на старт, первые ощущения от невесомости, длительность полета, который тянется несколько недель. При этом никакого занудства не обнаруживается, в этом заслуга доброго юмора и подлинная эмоциональность романтика, живущего космосом.

Отрицательных персонажей в романе нет, все действующие лица прописаны хорошо, вызывают симпатию. Автор разрушает стереотип, по которому экипажи космических кораблей часто вызывают ассоциации с флибустьерами — никаких бластеров, литровых бутылок виски и портретов, списанных из криминальной хроники. Каждый член экипажа «Ареса» в первую очередь ученый, профессионал в своей сфере деятельности, конечно, ничто человеческое им не чуждо, они живые люди, которые подшучивают друг над другом, радуются, грустят, устают и мечтают об отдыхе. Главный герой, в котором автор наверняка видел самого себя, тоже далеко не супермен, а уже немолодой полноватый писатель, который переживает все страхи, свойственные новичку в космосе, попадает в неловкие ситуации. Экстремальных ситуаций практически нет, а вот бытовых трудностей хватает — к примеру, в чем особенность игры в дартс в невесомости, почему космическая пыль может быть опаснее крупных метеоритов — об этом и многом другом мы узнаём вместе с Мартином.

Запомнился диалог писателя с капитаном «Ареса» Норденом, в котором шла речь о роли и ценности научной фантастики. Гибсон, естественно, встал на защиту своего жанра, капитан же указал на то, что фантастика быстро устаревает и для новых поколений уже не представляет интереса то, что было написано 10 лет назад. Приводя в пример «Машину времени» Г. Уэллса Норден разводит понятия «фантастика» и «литература», здесь устами капитана автор критикует фантастику ближнего прицела, пытается определить пути дальнейшего развития жанра. Романтики космических путешествий в романе также хватает — вместе с Гибсоном мы поражаемся безбрежности пространства, когда звезды оказываются не только над головой, но и под ногами, когда крошечный шарик Колыбели человечества становится настолько мал, что его можно закрыть мизинцем, а неизмеримо далекий некогда Марс постепенно становится в иллюминаторах всё ближе и ближе, все чувства пассажира «Ареса» Кларк передал будто бы сам побывал на его месте.

Примерно до середины книги продолжается чисто производственная часть романа — читатель знакомится с бытом первых марсианских колонистов, живущих в небольшом поселении под куполом. Реальность, как всегда, гораздо прозаичней устоявшихся в фантастической литературе образов, как заметил Гибсон, колония пока представляет собой не более, чем «механизированную деревню». Тем не менее, в романе нашлось место и приключениям, преодолению человеком недружелюбной среды, поискам разумной жизни, есть и полудетективный квест, в ходе которого Мартин пытается проникнуть в суть сверхсекретных планов руководителей колонии. Дополнительный интерес состоит в раскрытии полузабытых секретов прошлого известного писателя, его дружба с самым юным членом экипажа «Ареса» Джимми Спенсером и даже первая любовь пылкого юноши к местной красотке. Помимо прочего запомнился рассказ бывалого астронавта Хартли, одного из немногих, кому повезло вернуться из первой земной экспедиции к спутникам Сатурна.

Главное достоинство романа в том, что читать его попросту приятно, в процессе чтения, как говорится, отдыхаешь душой. Да, здесь нет особого напряжения, хитрых интриг и зрелищных спецэффектов, динамика развития событий спокойная и неторопливая, но при этом чтение отнюдь не кажется скучным. В первую очередь автор ориентируется на любителей космической фантастики, уставших от однотипных космоопер с постоянными перестрелками и монохромными персонажами. Эта книга для тех, кто любит и умеет мечтать, здесь так просто представить себя на месте главного героя, вообразить своё собственное путешествие к дальним мирам. Читаешь, и действительно веришь, что колонизация Солнечной системы — это всего лишь вопрос времени, ведь гибкость ума и смекалка помогут людям найти решение и выход из любой ситуации, а дальше — бесконечные просторы Вселенной, кто знает, что мы встретим на этом пути, неважно когда это произойдет — через 50, 100 или даже 400 лет, главное искренне верить в то, что возможно всё.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2016 г.

Отличная книга. В ней фронтир переносится в космос, на Марс. Люди осваивают планету, пытаются перейти на самообеспечение. Для меня этот роман именно о духе фронтира. Когда люди уезжают жить из обустроенного места куда-то где все еще надо построить. Написано без стрельбы, восстаний роботов и без катастроф (почти).

Очень научная по своему духу книга написанная строго в духе классики НФ.

Герои летят, осваивают, решают административные проблемы. Нет ссор драк, стрельбы, есть психология.

Интересно как могла бы выглядеть книга написанная в таком стиле в наши дни? Прикладное терраформирование Катласа в какой-то мере отвечает на этот вопрос, но у Кларка класс исполнения выше.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2010 г.

По-моему, именно в этом романе у Артура Кларка впервые появляются космические вращающиеся станции, на периметре которых центробежной силой создаётся имитация гравитации. Именно в этом же романе появляются гантелеобразные межпланетные корабли.

В 1951 году никто ещё не мог знать, есть ли на Марсе какая-нибудь растительность или животные, так что их применение в романе вполне законно и по тем временам легко вписывается в рамки не противоречивости научным данным, поэтому этот роман можно считать научно-фантастическим. Собственно, без этого допущения на Марсе и действительно нечего было бы делать. Сюжет быстро выродился бы в путешествие космического туриста, а размеры базы уменьшились бы многократно, т.к. раз на планете нечего делать, то и много людей на ней не нужно.

Роман несколько наивен, но читается легко и приятно. Очень понравилась картина с описанием вида космоса во время полёта между Землёй и Марсом: со всех сторон вокруг одни звёзды и Солнце, не видно ни одной планеты и кажется будто космический корабль завис на месте. До этого описания я как-то не задумывался о том, что можно увидеть в космическом путешествии. В основном представлял отлёт от планеты или подлёт к планете, когда в поле зрения видно не только Солнце и звёзды, но и серп какой-нибудь планеты.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2014 г.

- написанный в 1951 году, роман отражает представления ученых тех лет о возможной колонизации Марса. Первая часть читается трудновато, где-то со второй половины ситуация улучшается, становится интересней. Появляется интрига, мелодраматичность (тайна отцовства ГГ), наконец появляются и марсиане (правда, по всей видимости, неразумные). Многое на данный момент (2013 г.) с научной точки зрения и с точки зрения развития общества в романе устарело, но читаем же мы Уэллса и Жюля Верна, несмотря на все анахронизмы. И роман Кларка смело можно вписать в ряд подобных произведений.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

Очень добрая книга.Здесь нет не одного злодея,или человека с плохими намерениями, нету карикатурных монстров(хотя монстров я если честно люблю:wink:),А марсиане получились очень забавные(Сквик).И хотя после выхода книги жизнь на Марсе так и не нашли, книга раскрывает перед нами очень даже жизненные проблемы:любовь, отношения отцов и детей, взросление...

Пока моя первая прочитанная книга Артура Кларка(Но не последняя!!!):biggrin:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2007 г.

Когда-то читала и не могла оторваться. Для своего времени — отличная вещь!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2005 г.

Я бы назвал этот роман, по современным меркам, в какой-то степени наивным, но все равно то время (40-50 года прошлого века) мне очень близко!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2017 г.

Немного наивно. Очень романтично. И удивительно тепло.

Добрая, неторопливая повесть с романтикой фронтира. Здесь нет

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
злобных ксеносов, жутко многослойных политических интриг, тщательно прописанных любовных линий (сразу ясно, что судьба юной пары определена писательским диктатом))), надломленных и страдающих героев (ностальгический вздох о бывшей возлюбленной не в счет, а сын — и вовсе подарок судьбы)

Зато есть отличное описание путешествия на космическом корабле, море фантазии, добрый юмор, оптимизм, — и, конечно, вера в светлое (для Марса — во всех смыслах)))) будущее, в безграничные возможности человеческого разума и в решение самых острых проблем мирным путем.

Ну, и в яблони на Марсе, а как же!)))))

Как и в «Земном свете», Кларк размышляет о политическом будущем. Станет ли Земля уважаемой «матерью семейства» с правом решающего голоса, или юные колонии, став экономически самостоятельными, упорхнут из-под ее контроля,чтобы развивать новые ветви человеческой цивилизации? Смогут ли политики удержаться от резких жестов, сохранив мир и дружбу? ( И любопытно: сможет ли герой-писатель «поменять специализацию» и чего он добьется?)

Описания марсианских трудностей, быта, пейзажей кажутся достоверными.И хотя мы знаем, что вместо зеленых зарослей на соседней планете — пустыня, очень хочется покормить с ладони забавных, хоть и не совсем разумных соседей по Солнечной системе.

От превращенного в светило Фобоса при первом прочтении захватило дух. Не из-за возможностей науки, а из-за изящного решения научных проблем, стоящих перед героями.

У меня с этой повестью отчего-то ассоциируется песня «Мельницы» «Марсианский экспресс»: «...где весна бой ведет с песком, где ты услышишь удар виском — и разлетятся на куски стеклом планеты ретроградные...»

Рекомендую всем, кто любит «старую добрую НФ».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2012 г.

Дело, конечно, не в том, правильно или нет предсказаны те или иные события. Дело в людях, в их отношении к делу. А место — просто фон для более важных вещей, о которых пишет Кларк.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2008 г.

Светлая книга. Оживающая планета, воскрешенная мечтой Человека. Трогательно-наивная, но от этого не теряющая свою прелесть. Остались сымые добрые воспоминания!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2016 г.

Когда начал читать — думал что это произведение не раньше начала семидесятых. Но посмотрев год (1951) я проникся особенным уважением к автору. Процент точности предсказаний при моделировании будущего у автора впечатляющий, а описания реалистичные и на уровень обходящие современников. Конечно есть и просчеты, без них ничего невозможно, и доля наивности и простоты сюжета, свойственная произведениям 50-х. Но на фоне красивых, реалистичных деталей о космических путешествиях, нюансах с ними связанных, технике, описанных автором за 10 лет до первого полета человека в космос — это малосущественно, и книга оставлят приятные легкие впечатления.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх